一代宗师 一代宗师 7.9分

一代宗师观后感

mc
2018-03-11 看过
说说我对《一代宗师》的感受

四郎探母-坐宫

杨延辉坐宫院自思自叹
想起了当年事好不惨然
我好比笼中鸟有翅难展
我好比虎离山受了孤单
我好比南来雁失群飞散
我好比潜水龙困在沙滩
想当年沙滩会一场血战
只杀得血成河尸骨堆山
只杀得杨家将东逃西散
只杀得众儿郎滚下马鞍

    我觉得《一代宗师》的眼睛在这首插曲上。国家被侵占,南北宗师们迫不得已寄居香港。为了生计,出卖技艺。下了山的虎,离了群的雁,好不孤单。
    叶问卖掉大衣,留下了那枚扣子,也不只是一个对宫二的念想,那也是他的国仇家恨,总有一天他还是想要扬眉吐气的。
    全剧最畅快的,就在宫二找马三报了仇。马三说“我还了。”宫二说“话可说清楚了,不是你还的,是我拿回来的。”似乎也是一种对抗战胜利中国雪耻的隐喻(马三跟宫家学了功夫,却背叛师门,还当了汉奸)。我想这剧里像这样的隐喻还有很多处,比如,有一幕叶问身后有个牌匾,虽然虚化,还是能看到“共和”两个大字。
    不过,属于宫二的北方的大雪和属于叶问的南方的大雨,都已经不在了。纵使国可复家已亡了。逝去的民国武林也不再回来。

    春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!
    雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

    靠一个人单打独斗的能对抗得了什么呢?终归大势已去。
    虽然可以通过一部电影,试图在银幕上回到从前,可是电影落幕灯光亮起,终归还是要面对今天的琐碎喧嚣的。
    见自己,见天地,可以让人获得一种超脱的境界。不过终归高处不胜寒,还是得回到众生之中,在每一个平凡的人、每一天平凡的生活中用心感受。道不在天边,就在身边。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端