对黑白世界的疑问

foresteZPC
2018-03-11 15:22:55
“对他们来说,无论出太阳还是下雨,都会有困难,但是他们无法去相信生命里的困难,因为光生活里就有解决不完的困难。“

这部电影是黑白的,对观众来说视觉上是黑白的,对肚财他们来讲他们的生活就是黑白的。

白天的意义是维持生存,每个白天肚财都是与垃圾作伴,骑着自己的小车,兢兢业业,在外人看来一个老实且怂的捡垃圾的。黑夜意义是释放欲望,无论是面对菜埔时那由内而外的优越,还是人的食欲亦或窥伺欲,性欲。除此以外,在他们的世界再也没有其他的颜色,也再无其他时间,白天,黑夜。

这片电影就像在一个充满石块的容器,人们在夹缝中求生,累,难,但也充满了苟活的乐趣。
但当试图去扒着石块窥探外面的彩色世界的时候,石块松动了,与之而来的还有那一抔泥沙,封死了整个容器。

肚财说,有钱人的世界才是彩色的。肚财很了解这个世界,了解这个社会运行的法则,他会在菜埔说自己要是有钱也要给自己起个英文名的时候,问出:人背后有背景你有什么?“
电影中许多人都看透了这点,像嘴里喊着阿弥陀佛同时也问出陈议员和秘书什么关系的佛教师姐,像不停质问凯文的小警官黄仔,他们都看透了,也都妥协了。胳膊拧不过大腿,更何况连小拇指都算不上的呢?

肚财的死,是一次碾压。是上层社会对地下人们的一次警告,做人要守本分,或者说,在你没有足够能力的条件下,你千万不要越界,好奇害死猫。在他们眼里,可能比杀一只猫都容易,猫好歹会跑会调,人呢?一个不喝酒的人,死于酒驾,是自己把自己撞死的酒驾。没有人提出异议,即使是朋友们。光是活着就已经花光了所有力气,生活有多难呢,可能在你想求助唯一的亲人的时候,还被他骗走300元的时候吧,你没办法只好看着他,叹口气,好歹自己又呼吸了一天。

在菜埔去肚财家里的时候,他的衣服上印了这是极乐净土。一个捡垃圾的家里,没有所谓的垃圾成堆,而是一个飞碟式的床和成百个娃娃堆成的小山。这对于肚财来讲,是他想象中的极乐净土了吧。

这个世界不是黑白的,而是彩色的,只有夜里才是黑白
在肚财他们的眼里,则正好相反。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端