阿甘正传 阿甘正传 9.4分

阿甘多灾多难的爱情之路

tt
2018-03-11 15:20:53
《阿甘正传》是由罗伯特·泽米吉斯(Robert Zemeckis)执导,汤姆·汉克斯(Tom Hanks)和罗宾·怀特( Robin Wright )主演的电影,于1994年7月6日在美国上映。该电影改编自美国作家温斯顿·格卢姆于1986年出版的同名小说,电影上映后,于1995年包揽奥斯卡最佳影片奖、最佳男主角奖、最佳导演奖等6项大奖。目前在豆瓣上的评分是9.4分,IMDb上的评分是8.8分。
     影片中,阿甘通过自强不息的努力,在多个领域里取得了令人惊叹的成就,包括成为大学橄榄球队里面的巨星,受到肯尼迪总统的接见;参军加入越南战争,在归来后获得国会荣誉勋章;作为国家乒乓球队的一员,为推动中美建交做出贡献;创办了捕虾公司并成为了亿万富翁;连续跑了3年2个月14天又16个小时,跑遍亚拉巴马,成为一个启发和激励并拥有一大波追随者的传奇人物;最后,一切的轰轰烈烈渐渐归于平淡,他如愿以偿地娶了Jenny为妻,并有了漂亮聪明的孩子小甘。阿甘的一生,一路开挂,可谓人生赢家。这个故事如果是放在一个智商超群的天才身上,人们很容易就相信它的可能性,但实际上阿甘却只是个智商只有75,连学校招生的智商最低要求线都达不到的智障。在这种先天不足的情况下,阿甘是如何懂得爱,如何收获美人Jenny的芳心,最终赢得爱情的?
      对于爱情,阿甘的一生都在守护和等待着Jenny,他们的感情发展史,是阿甘的专一和执着一步步感化了Jenny。从阿甘第一次坐上校巴那天起,阿甘的心里就只有这个拥有着这世界上最甜美声音的女孩儿Jenny。青梅竹马的阿甘和Jenny两人小时候时常一块玩耍,放学后阿甘陪着不想回家的Jenny一起爬上树枝远眺,在被Jenny父亲追赶的时候跟着Jenny一起跪在麦田里祈祷上帝将自己变成可以高飞远走的小鸟,床永远为夜里偷偷跑过来找他的Jenny留了一个位置。
慢慢的,他们长大了,各自上了大学,Jenny有了自己的男朋友。一天,在一个大雨磅礴的晚上,阿甘手里紧紧抓着一盒巧克力在Jenny宿舍门口等她。当他看到停在眼前的小车里Jenny正在跟一个男人亲热,喊了声“弄疼我了”的时候,他二话不说愤怒地冲入雨中将车里的男人暴打了一顿,而后被Jenny喝止并厉声指责。此时的阿甘对于Jenny来说是一个对男女之情毫无所知,会吓跑男朋友,需要她给他上性启蒙课的好朋友。而阿甘惶恐无知,只知道不能让Jenny受到伤害。

阿甘参军后,在一个剧院里第一次见到了裸体在舞台上献唱的Jenny,他看着Jenny,满脸洋溢着幸福、骄傲和欣赏。直到看到台下的看客调戏Jenny,他再一次怒不可遏地冲上去将挑事者暴打了一顿。这一次Jenny再一次怒了,她呵斥阿甘“不能一直这么做,不能一直要把她救出来”。此时的阿甘对于Jenny来说还是一个不懂得什么是爱,喜欢干预她的生活,爱管闲事的朋友。而阿甘只能无奈地看着他爱的Jenny义无反顾地上了一个陌生人的车并将她在听到他即将去越南之后给他“遇到危险就跑”的叮嘱牢牢地记在了心里。在越南的艰苦日子里,阿甘每天都在想念着Jenny,基本上每天都会给她写信,跟她分享这里发生的一切,虽然这些信最后都被退了回来。
阿甘从越南归国后被授予了国会荣誉勋章,一次莫名其妙地被反战派推上了反战集会的演讲台,台上观众群众的Jenny看到了阿甘之后大声呼喊,两人跨越林肯纪念堂前的水池奔向了对方。在黑豹党的集会上,在看到Jenny的男友学生民主社团伯克利分部主席在争吵中掌掴Jenny的时候,阿甘再次怒火中烧暴打了Jenny的男人。这一次,Jenny没有再像以往对阿甘的责骂,而是冷静地将阿甘带离现场,耐心地跟他解释并夸赞阿甘身上的制服帅气。但Jenny终究还是选择再次离开了阿甘,跟随打他的男人再次踏上了叛逆、浪荡、堕落的生活。临别阿甘将自己获得的荣誉勋章送了Jenny,并在Jenny问他为什么对她这么好的时候坚定深情地说“因为你的我的女孩儿”。这就是阿甘对于Jenny深情的爱,爱她就放她去她想去的地方,纵然百般不舍。
即使Jenny不在身边,阿甘的心里都永远认定为她是他唯一的女孩。因此当在聚会上认识的火辣女孩扑到在他身上的时候他以“她身上有烟味”为由一把推开人家。在成为了亿万富翁功成名就之后他依然一人独居并常常在夜里幻想着Jenny回来找他了,对Jenny浓烈的思念无时无刻不侵蚀着他的头脑。终于,Jenny真的回来了。阿甘看到归来的Jenny没日没夜地睡觉,猜想她是累了,是无处可去了,然而无论是什么原因都妨碍不了有Jenny在家带给他的幸福。这一次他向Jenny求婚了,而此时的Jenny不再呵斥,不再说他不懂什么是爱,而是说阿甘不会娶她的。这一路过来,Jenny在追求她歌手梦想的路上不断地挫败,一步步地自我堕落和摧残,而阿甘则是始终如一地追逐生活的信念,说到做到,踏踏实实地将每一件事情坚持到底,最终成就了一个优秀的自己。在这样鲜明的对比之下,心里一直存有小时候父亲性侵她带来的阴影和自卑感让Jenny选择了逃避阿甘。她再次 离开了。在Jenny走了之后,阿甘开始了长达三年多的跑步之旅,每天不停地跑,经过大海,经过沙漠,看过满天繁星,也看过落日红霞,在这一路上也是无时无刻不在思念Jenny。我想他跑步的原因可能是因为承受不了一个人在家孤独地等待Jenny的煎熬,可能是在责备自己多年的守护和努力始终无法把Jenny留在身边,可能是想要好好想想Jenny不爱自己的原因,也可能是…但就像阿甘所说的,有些人跑步并不是为了什么特别的原因,只是想跑了就跑了。而跑着跑着,这件事情坚持到了一定的时间,人们自然会赋予了它各种不同意义。也许这一长段的跑步之旅也是想告诉我们人生之路,一开始都是没有意义的,所有的意义都是我们随着时间的积淀赋予它的。而对于阿甘与Jenny的爱情之旅亦然,阿甘长年累月始终如一的守护,让阿甘懂不懂爱这个问题的答案越来越清晰,也让这段感情有了爱这一重要意义。最终,小甘的出现或许就是对于阿甘为这段感情付出的最大肯定。Jenny睡过的男人有无数个,但能为他生孩子的男人,就只有阿甘了。
问出这句话的阿甘令人惊喜,也令人心疼~
问出这句话的阿甘令人惊喜,也令人心疼~

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列