黑豹 黑豹 6.4分

我觉得网上评论说《黑豹》是部辣鸡电影还是有点过的

卧鱼
2018-03-11 15:15:19
我觉得网上评论说《黑豹》是部辣鸡电影还是有点过的,至少在制作水平上这是一部和《蚁人》不相上下甚至略强于《蚁人》的漫威爆米花电影。当然你也不要指望肩负预热《妇联3》商业任务的它能有什么出色的情节,从故事到特效一切都很套路。[哈欠]

《黑豹》也不能说是一部“政治正确”的作品,事实上《黑豹》可能是近几年我看过的和“政治正确”的帽子最不搭架的商业电影了。电影中的“政治正确”主要是指剧本不尊重客观事实,在明明没有黑人角色甚至是不可能有黑人角色的故事背景下强行塞一个黑人老铁进去以迎合主流舆论导向。就比如去年上映的《亚瑟王:斗兽争霸》中,亚瑟王圆桌骑士之一的贝德维尔就被强行安排成了一个黑人老哥来扮演。[擦汗]而《黑豹》本来就主要是在非洲乌托邦王国里发生的故事,一群黑人原住民们联袂展露风头不是合情合理的事情么?不过我确实得承认,我第一次看到那么多黑人挤满了电影荧屏。

纠结于现实中贫困落后的非洲不可能有电影中瓦坎达那样坐拥超一流科技水平和稀缺资源矿藏国家的朋友也是无病呻吟。我还记得前年漫威宣布15岁黑人天才少女莉莉·威廉姆斯将接替tony老师成为新一任钢铁侠的时候微博上也一堆人在大呼“不科学”,拜托,钢铁侠乃至整个漫威宇宙才是最不“科学”的东西好嘛…[流汗]

事实上你要是把非洲密林里超凡的乌托邦瓦坎达理解成没有压迫和挣扎的光明未来,把瓦坎达坐拥的振金山脉理解成黑人们精神家园中坚守的用于奉献爱与和平的力量,那整个电影的主旨甚至都不知道正能量到哪里去了,在观影过程中还有一丝小感动也说不定。[坏笑]

其实唯一让我感到遗憾的只是,白左们宁愿在非洲幻想出一个未来主义的乌托邦来给现实中各方面都很让人遗憾的黑人老铁自high,对真正在美国乃至全世界的政经社科领域发挥举足轻重作用的亚裔们(其实主要就是华裔)却从来惜字如金。不过其实也无所谓了,毕竟中国倘若切切实实地握着现在,那也确实不需要别人来帮我们幻想。[微笑]

7/10,看不看都无所谓。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列