停滞的时代与被束缚的下一代——《贝克街的亡灵》鉴赏

地平线的追迹者
2018-03-11 15:12:33

作为一部在《柯南》圈中甚至圈外都颇有声誉的剧场版,《贝克街的亡灵》是《柯南》剧场版中第一次、也是唯一一次把创作主体指向社会,在社会的弊病中探求更大命题的一部剧场版。虽然《柯南》原作同期也有不少哲学性质的思考,但毫无疑问的是,《贝克街的亡灵》当中所提出的命题,已经超越了《柯南》截至目前为止的所有作品。因而,在我个人看来,《贝克街的亡灵》的成功,并不能代表《柯南》本身的成功,而仅仅是它自身的成功而已——当然,担任该做编剧后不久便自杀的野泽尚,对于这个故事基调的定夺也应该有不少的关系。

故事中人物与背景的设定都十分耐人寻味。首先是故事的主人公——泽田弘树,他是日本社会现行体制的冲击者——当然,被现行体质所拘囿、而冲击着这个体制的人有千千万万,但他是其中少有的能够摆脱单纯的抱怨,深入思考其本质、并考虑进行抗争的人——也就是反抗者。他有着超越常人的智慧,创造了许多足以将人类社会向前推进一大步的发明,但是他自己却没有因此而快乐,反而落入相当严密的监控,最终被迫以自杀终结自己短暂的生命,这是一个相当耐人寻味的角色设计,这个人物背后所包含的世界观,已经超越了《柯南》当中的任何一个主要角色。

被体制排挤的弘树

而其次,是故事所处的时代,一个是第二次工业革命时期的英国,生产力的飞速发展并没有带来人民生活的改善,反而演化为贫富悬殊和在种种利益面前的人心险恶,也正是这个时候,许多人开始发出疑问——为什么社会的物质不断丰富,而人民的生活却难以改善?所以,以马克思为代表的哲学家提出了阶级的固化限制社会进步的观点,国际工人运动也在这时发展。而另一个是二十一世纪初的日本,第三次科技革命飞速发展,各种各样的科技产品便利着人们的生活,但同时,社会民生问题不断滋生——物质生活丰富与幸福感下降的矛盾再次被提起,日本、乃至世界的发展再次陷入瓶颈。

贫富分化的大英帝国

撕裂的日本

这部剧场版是《柯南》中少有的以并列的双情节线推进的剧场版——这对编剧的情节架构能力提出了相当高的要求,而编剧的处理虽不算出彩,但平行蒙太奇的使用至少使得两条情节线融为一体的同时,能够共同照应影片的主旨。首先,片头泽田弘树的自杀为全片埋下了重重悬念,此时画内的新闻报道提到了一个信息——泽田弘树因其天才发明而受到严密监控,其后则田弘树的自杀,为整部影片蒙上了灰色的基调。其后场景转移到发布会现场,立马又托出一对矛盾——富二代、官二代的目中无人与柯南一行人的矛盾,影片的主题也开始隐隐约约地渗透出来。不得不说,同样是大段的对话和场面描写,M6通过各种手法渲染突出了矛盾,使得剧情在其中有力推进,而相比之下大段零碎信息混杂的M21的处理就逊色得多了。

死亡边缘的弘树

趾高气扬的富二代

其次,随着坚村的被杀、JTR三文字的暗号留下以及诺亚方舟的失控,整部剧的情节线正式一分为二——一条是一工藤优作为首的,对凶杀案的现场取证与调查;另一条是以柯南为首的,在游戏中的绝地逃生。坦白的讲,这部剧场版的推理故事讲的并不是多么精彩——凶杀案当中唯一的悬念就是凶器,但片中的暗示实在过于明显,导致整个凶杀案调查对于观众而言,仅仅是在等待一个早已明晰的结果的揭晓;而游戏里面的案件仅仅是被弱化成了“凶手追逐”,不过考虑到全剧的篇幅,相对复杂的连续杀人的推理被弱化也是无可奈何的,只能最后才简要地告诉观众结果。当然,这部剧场版的重点也并不是在推理线上,而是在富二代的性格转变之上。相比之下,常规人物的表现就显得乏善可陈了,即便是小兰最后跳崖的情节,也并没有激起多大的水花。当然,考虑到《柯南》自身的格局以及时长的限制,现场取证和伦敦冒险这两个部分的讲述都不能过于深入,只能像我们所看到的一样浅尝辄止,这算是故事中段进行的一个小瑕疵,不过,作者对气氛的渲染确实到位,使得整个情节都相当有力地推进。

软弱的下一代

作为《柯南》的剧场版,《贝克街的亡灵》最让人意外的地方,就在于其在两小时之内,竟敢于尝试去探索如此大格局的命题,影片中所提及与思考的,其深度完全不亚于《柯南》一千多话原作的总和。首先是影片开端,灰原对于日本世袭制度的批判,“政治家的儿子仍然成为政治家,银行家的儿子仍然成为银行家”,诺亚方舟也说,如果这样的世袭制度与阶级固化再延续下去,日本这个国家无论过多久也不会改变。片中辛多拉董事长创了一个IT帝国,但却因为自身流淌着上一代杀人魔的血而畏首畏尾。泽田弘树拥有超越当代人的智慧,但他却要将自己摧毁,影片中特意提到的,对泽田弘树的监视和对发布会的严密保护告诉了我们答案——正是因为人的贪欲,而使得诺亚方舟深知自己的宿命,最后以自杀终结自己的生命。而实际上,影片的落足点,可不仅仅是批判世袭制度这么简单,泽田弘树想让日本重新来过,可并不是想去摧毁所谓的富二代、官二代,而是希望能所有的下一代,不要仅仅安于上一代的安排,不要仅仅成为附着于社会体制的一个齿轮,而要坚持自己的个性,走出上一代的限制,只有这样,社会的发展才有无限的可能性。“世人的看法又如何,为什么不站起来抗争呢……”工藤优作的这句话,不仅仅是说给官二代、富二代,而是说给我们每个来自上一代的下一代——我们只能抗争,只有我们进步了,整个社会才能进步。

告别了,泽田弘树

总的来说,这部剧场版无论是科幻元素的使用,剧情的构成方式和庞大的命题,都是《柯南》剧场版系列中前所未有的,恐怕此后也难再有了。

名侦探柯南:贝克街的亡灵的更多影评

推荐名侦探柯南:贝克街的亡灵的豆列