时时刻刻 时时刻刻 8.5分

即使死亡,那也是我的权利

米兰
2018-03-11 15:04:45

出生,成长,工作,结婚,生子,死亡。这一生的顺序能否颠倒调转?我能不能工作后选择归隐?我能不能结婚后选择出轨?我能不能生子后选择离去?

看似锦衣华服的一生,何尝又不是随着日出日落,自甘庸碌。曾经我们都有着梦想,曾经我们也都有着情怀,在早高峰的亦庄线,在国贸桥,在西二环,在回龙观,这些都如电影中反复出现的一个单词一样:ridiculous。

我们要在12点吃饭,不管饿没饿,我们要在12点前睡觉,不管困不困,我们工作有deadline,我们要提前2h赶到机场,我们反复的催着滴滴司机,我们在做着每天看似正常的事情,用责任,义务,善良,微笑,热心去掩盖我们早已累乏的内心。这使我们看上去没有瑕疵,这使我们人前人后,大方得体。他们就好像一面镜子,我看着他们,实际上在审视自己,如果镜子中的自己有些许特立独行,我需要打碎它,换一块,如果镜子中的自己,光鲜亮丽,那么,我也需要整理衣着,邯郸学步。在客人到来之前提前整理好碗碟,在长辈面前要低声应和,在纪念日我们要穿戴整齐。我们收获赞誉,我们收获肯定,但我们真需要肯定?

为什么一定有人要死?”雷纳德问维吉妮娅。

“为了对比”维吉妮娅说“为了让活着的人更加懂得

为什么一定有人要死?”雷纳德问维吉妮娅。

“为了对比”维吉妮娅说“为了让活着的人更加懂得珍惜生活。”

“那么谁会死?”雷纳德又问。

“诗人”维吉妮娅说“那些心怀梦想的人。”

心怀梦想的人为何要死去?那庸碌的一生禁锢了他的灵魂。

无聊的生活是我们的牢笼,我们无处可逃,这就让死,更具有了意义,“我可以在村庄平静的生活,但如果在他与死亡间做选择,我选择死亡”。死亡其实并不是没有意义,他只是更为自私的让自己自由。我们活着的意义是什么,就为了人前显贵?不,有时候自私的人,更像一个人。

习惯了生活被人掠夺,过着自己并不渴望的生活,聆听教条式的忠告,我也有我的权利,黑夜中的痛苦,也只有我知道。即使我选择死亡,那也是我的权利。

时时刻刻的更多影评

推荐时时刻刻的豆列