黑豹 黑豹 6.4分

如何评价以“反政治正确”为政治正确?

xuyaosheng
2018-03-11 看过
在美英政治事件出现之后,似乎在中国刮起了反政治正确的风潮,但是在这种看似反思时代的表面下,我却没有看到任何有实质性内涵的探讨。那么,在《黑豹》上映之后,反建制者又在豆瓣刮起了一场大风。为了印证6.8这个评分和各位反政治正确者的评论,我去看了这部电影。我的结论是这部电影并没有很不堪,反而我认为是一部8分以上的优秀作品。进一步说那么目前我所看到的豆瓣的反政治正确者,基本都是为了反而反,在他们的逻辑链中出现了很多矛盾对立的解释不清的东西,十分搞笑。
福柯对于现代性的反思振聋发聩,影响了整个西方的社会发展方向,有些国家和地区甚至走上了后现代的道路,那么是不是意味了我们要回到过去而摒弃现代化呢?这是一个没有经过思考的人会选择的,事实上历史上任何的怀疑论对社会最大的贡献在于指导如何更好的走向未来,福柯同样如此,重点在于我们如何去调整发展过程中的问题和矛盾,而不是纯粹的为反而反,前者是务实,后者是脑子进水。
回到黑豹,我认为这部电影优秀之处在于将正反价值观对抗放在种族问题的视域中后使得整体展现的淋漓尽致。优秀的电影从来不应该是特效的堆砌,而应该是价值层面的挖掘,这个大家应该都懂,华丽的词藻可能会使得你的作文保持在不错的水平,但是优秀的电影绝不能仅仅如此。这部电影的深层内涵绝对不仅适用于黑人,更高的层面来说是其他的弱势种族的权益争取的问题,比如在美亚裔权益的问题,为什么华人在美属于弱势,为什么在美亚裔不是一块整体。在北美票房很高的原因大概是因为白人原罪的问题以及多种族社会环境,所以在中国这样的汉族大主体民族社会生活的人们还不太能感受到这些,但是这并不代表这些问题在中国不存在,而是大家没有被传授过过这些历史事实。至于这些事实,属于政治敏感,你们想了解的话自己去找吧,譬如王震治疆。另外电影中提出来的问题就是转型正义的问题,如何处理过往的罪恶和苦难?一个是整体黑人所经受的,一个是反派自己所经受的和主角父辈所犯下的。前者的答案是马丁路德金的和平融入,后者是先采取了激进的手段而后选择自戕结束争斗。转型正义是一个政治学的重要议题,很多国家在民主转型过程中都会遇到(比如近期台湾的泼漆蒋介石棺椁的事,如何对待这位独裁者将是台湾未来面临的难题)是一个很头疼的难以解决的事情,处理不好是会导致民主倒退和社会动乱的。
我想重点说的是反政治正确者的矛盾。美国的政治谱系和中国是颠倒的,美国的左派强调平权和积极自由(有更多政府介入的自由),右派强调财团和消极自由(更少政府介入的自由),但是中国的右派强调平权和自由,左派强调等级和管制。这是很大差别的,甚至是中国和美国整个政治谱系也是左右之分的。反政治正确者的矛盾在哪呢?他们会反对黑人问题敏感,也就是反白左,但是他们在我们的政治谱系中是自由的代表,反对言论的管制,是平权和自由的代表,这里就出问题了,反对美国的平权,却支持中国的平权,这是不是一个天大的笑话。他们连自己的逻辑都没有捋清,就天天嚷嚷反政治正确,是不是很可笑呢?

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列