寿司之神 寿司之神 8.7分

穷尽一生的纯粹

我叫不能吃
2018-03-11 15:02:05
今天看了两部片子,其中《寿司之神》,看完之后真的觉得挺震撼的,还夹杂着一丝感动。

震撼而感动于有人能将一件事情重复75年,并75年于一日般热爱这份工作。
坚持着,努力着,不断学习,不断提高自己,精益求精,将工作视为最严谨的事情,一丝不苟,做到极致。
我想,小野二郎无愧于寿司界的匠人了吧。

我想到电视剧里面的一句台词,从前车马很慢,书信很慢,一生只够爱一人;现在飞机高铁,一日三乘,电话微信,光速回复,一次爱一人就算忠诚。
在现如今的社会,人人都勇于尝试,希望自己成为拥有多种绝活的斜杠青年,不断的更新着生活的极限。
再对比《寿司之神》中的一辈子只做一件事,将一件事情做到极致。
好像看似有些老古板了?

可是看完还是觉得非常触动。

小野二郎在捏寿司的时候,是严肃且让人感到有压力的;
而在生活中,他又像是一个可亲的小老头儿。
他十分严于律己,并几近严苛的对待工作,因为他要做到最好,才无愧于食物,无愧于顾客。
相比现在的快餐式的食物,我想那些需要等待鱿鱼成熟10天,腌制5个小时的食物,是需要我们真诚的,耐心的去细细品味的。

这个时代,我们追求快速,追求便捷,

我想,小野二郎无愧于寿司界的匠人了吧。

好像看似有些老古板了?

可是看完还是觉得非常触动。

小野二郎在捏寿司的时候,是严肃且让人感到有压力的;
而在生活中,他又像是一个可亲的小老头儿。

这个时代,我们追求快速,追求便捷,甚至在网络差的时候,网络等待转两圈就有些不耐烦了。
在快节奏压力的情况下,又有多少人能耐心的等待着这美食慢慢成熟起来呢?

我一直觉得唯有美食不可辜负,在繁重的工作后,在心情郁闷时,在满怀期待中,美食真的能抚慰我们的胃与心灵。
但有时候的狼吞虎咽下,我连其中滋味都未曾品尝,只是饱腹时,便觉得有些遗憾了。觉得有些愧对于自己,也有些愧对于食物。

美味如何定义呢?美味很难解释,不是吗?
一千个人心中有一千个哈姆雷特,我想这其中也存在着一千个不同的口味。

小野二郎和我们分享成功的秘诀是:
一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中, 你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能。
这是成功的秘诀,也是让人敬重的关键。

小野祯一说:
我们使用的技艺并非不传之秘,我们只是每天不断重复的努力。

有好多话想说,但却不知道怎么才能表达对这种匠人精神的感动。我觉得这种精神在当代是有所缺乏的,我们害怕吃苦,恐于坚持。想要高额的工作,低成本的付出,轻松的工作环境和充足的福利假期,而真正成功的背后,都是看不见的汗水与辛劳的付出。

这部纪录片只有1个半小时不到,却带来了75年的意义。人生又有多少个75年呢?
当然,不仅仅只是针对于《寿司之神》,各行各业都有这样的匠人存在,这值得我们去学习,去尊敬。

正如有一句话是这么说的:
简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。

匠人精神,是最简单的纯粹!

寿司之神的更多影评

推荐寿司之神的豆列