如果我们能改变看世界的角度,或许这个世界就不一样了

写意安在
2018-03-11 14:58:20

电影的主线就是女主人公Mildred的女儿惨遭奸杀,她为求真相投放的三块广告牌引起的故事;虽然故事背景比较悲痛,但是整部电影剧情并没有九曲十八弯,

它十分深刻地反映出每一个人对于自己生活的深切感受,那些悲痛、愤怒、无奈、爱恨交加;

Mildred不顾所有人反对毅然决然要设立有“偏见”的广告牌且放了一把大火烧了警察局;

警局局长Willoughby身患绝症最后吞枪自杀;警员Dixon不可抑制地将广告公司负责人从二楼摔了下去;

在这个故事里每个人都十分悲痛、甚至压抑。但他们通过愤怒发泄了这些悲痛和压抑;

可能也正是因为大多数人都习惯从自己的角度去看一件事情,没有真切地站在不同的角度去理解过对方,因此更加剧了这种悲痛和压抑;

Mildred痛失女儿——一个母亲失去自己的孩子是这世间无比悲痛的一件事情;

随着时间的推移,在大家都要渐渐忘记这件悲痛的事情时,她用广而告之的方式唤醒大家的注意;

她选择了她的悲痛,而无视了Willoughby的悲痛——一个身患绝症没有多少时日的人;

在这件事情上,整个村子的人都在指责她的无情和冷漠;

但是这件事情又何尝有对错之分呢?

Mildred没有权利对Willoughby施加偏见和压力,那么小村庄的人也没有权利对一个丧失爱女的母亲施以恶意;

而这件事本身也是Willoughby的责任,身为一名警察在职时有权利有义务尽一切努力查清事实,

如果觉得自己身体不适合再继续工作,那也应该尽早寻找可以接手的人把事情做完,安心去养病;

一天穿了制服,就有一天的责任做好自己该做的事情;

当然在电影中Willoughby不是一个坏警察,他在现有的司法体制下做了自己能做的最大努力,所以这部剧是又进一步讽刺了一下司法和社会;

从新闻的角度去看小村庄人对Mildred的非善意也并不难理解;

大众对于和自己无关紧要的事情时总是容易随着时间推移忘记,在轻重缓急上也很偏向于在意与自己联系更多的事物;

Mildred痛失爱女,人们能在事发的时候对此表示悲痛,却很难长时间感同身受;

尤其是在时间推移之下一个和自己平时关系往来更多的善良友好的警长被偏见对待时,这种情绪发展地更加激烈;

可谁又有错呢?Willoughby身患绝症不该被如此对待,Mildred失去了生命中重要的人又何尝被理解。

我们之所以能轻易地去指责别人,不过就是因为自己不是当事人罢了。

如果无法公平公正地感同身受,那就没有权利去评判一件事对或错;如果能真正感同身受,就明白很多事情第三者没有议论的意义;

Mildred做了她一个母亲该做的事情,Willoughby做了他一个警察该做的事情,这就够了。

指责是没有任何意义的。

以上是我对这部剧的一些想法,我平时关注的公众号对这部电影有另一个角度的解读:

“他们看起来愤怒和可怖,其实不过是感到无助。”

在这部片子里,Mildred愤怒地一把火烧了警局,Dixon怒不可遏地把广告负责人摔下二楼,Mildred的愤怒有一部分来自于自己对女儿缺失的关怀和爱的表达;

在她生前自己并没有尽到一个做母亲的责任,在知道自己的女儿甚至想逃离自己的生活时,Mildred为了尽可能弥补这种无能为力的感觉时,通过愤怒的发泄掩盖了自己的遗憾;

而Dixon则通过愤怒掩盖自己“顺从母亲”、“同性恋”的自我厌恶;

当我们无法自我接纳,无法承认自己过去所做的不够好的事实,我们就容易被情绪带走。

当然这也并不意味着愤怒不好,人类所有的情绪之所以存在都有存在的必要。愤怒能帮助我们从悲痛的事情中走出一味地自责和抑郁。

整部电影中每个人都在成长,当Dixon去理解一位母亲的悲痛时,

他才能在Mildred坦白自己放火时轻描淡写地回应;

当Mildred学会去理解别人时,她才能真诚地在Dixon的帮助下说出谢谢,放下自己“强大”的保护壳;

当然我至此也不想洗白警长Willoughby,从内心我觉得他可以做得事情还很多,然而他选择了最轻松的方式;

这部电影的主旨或许是那句:“愤怒只会招致更多的愤怒。”

而我最大的感受是,很多事情看起来无可奈何,但其实能做的远远不止。

如果我们能改变看世界的角度,或许这个世界就不一样了。

写于2018年03月06日

@写意安在