你的罗曼蒂克消亡了吗

文艺小瘪三
2018-03-11 14:48:43

有两个世界很容易让人感兴趣,一是过去的世界,二是未来的世界。当1个世纪以前的上海滩出现在镜头里的时候,总是充满了各种各样的美感。故事设了几个悬疑包袱,让情节显得深奥一些,优雅精致的画面让人始终觉得这是一部文艺的电影。这般精致的文艺画面又在一幕幕地描绘着什么故事呢?爱情?信仰?变革?
       其实都没有,它只是描述了当时的一种生活状态。欲望、奸情、狡诈、凶杀以及种种恶缘之下人类尚存的一点亲友之间的归属感。这些和罗曼蒂克又有着怎样的关系呢?并无太大关系,那个年代能让人感到罗曼蒂克的主要元素是经典的万国建筑,西洋酒吧,街上的摩登女人,各式各样的江湖传说或是桃色新闻。而除了这些美丽的装饰,有的是无尽的生命不能承受之艰辛。
       葛优影射的就是杜月笙,当年杜月笙凭借无数江湖兄弟的血肉之躯建立了一定范围内的社会秩序,这种秩序可以精确到谁家丢了块钟表都能迅速地知道是哪个贼干的。帮派里的社会分工十分精细,每个兄弟都是一个有着本职使命的螺丝钉。杜月笙的优雅不是没有代价,秩序永远是用生命和鲜血铸就的。一个江湖大佬的浪漫是建立在无数江湖马仔的死难之上的。好在杜月笙是个具备很多正能量的江湖人物。当剧中葛优去香港过海关时,张开双臂,摘下礼帽,这是舞台上的谢幕动作。杜月笙也正是去到香港后脱离了江湖舞台,过了这道关,他变成了一个平凡的老者,他的罗曼蒂克消亡了。从这个角度说,罗曼蒂克消亡史也就是杜月笙江湖帝国的消亡史,无关其它。
       章子怡的确是遭到了强暴,但她妥协并开始享受,是不是动荡的年代很难让人专情呢?动荡的年代更容易产生悲欢离合。这算是罗曼蒂克么?这应当不属于罗曼蒂克,这是一个不义女子的情欲写照。为名利傍上大佬,为色相偷情男优,接下来就是讲她为此所承受的代价。想要的东西才是生活真正的负担,她想要的太多了,从名利到名节,每一次想要的时候她都在失去,多么痛的领悟啊。从这个角度说,罗曼蒂克在她身上也逐渐的消亡。
       下个世纪上海滩的我们比他们浪漫多了,没有动荡,只有浪漫。。。。。。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列