房间 房间 8.8分

《房间》观后感

文休
2018-03-11 14:45:21

《房间》这部片子,非常感人!建议有儿女的年轻父母看看。 每天看新闻,听广播,与朋友聊天,满眼满耳充斥着父母怎么管束孩子,怎么控制孩子,搞得亲子关系很紧张。父母焦虑,孩子逆反,家庭变得很不和谐。 《房间》的女主人公在一间封闭的不足15平米的小黑屋里,与自己的儿子相依为命7年之久,却没有给孩子留下任何阴影,如童话般的世界,充满童趣,充满美好的幻想。而自由自在地活在大千世界的父母们,却真正地把孩子和自己锁在了牢笼中。两相一比较,真的让人感到吃惊。为什么?难道父母们文化素质不高,精神匮乏,是什么让这么多的父母长期处在焦虑中,让孩子长期处在精神的牢笼中? 每每看到刚学会走路的孩子,天真无邪,生动活泼。我就忍不住上前逗逗孩子,太真实,太可爱了。一旦上了学,就不同了,父母脸上挂着愁容,孩子一脸不高兴,再没有那么自然,轻松。学校作业多,老师催着要,父母唠叨多。诸如:12年不回家的博士,与父母断绝往来;一位学霸君,名牌大学毕业后,失业在家,对父母过去的教育充满怨恨。这种例子屡见不鲜,根源在哪里? 《房间》最后结局,母子俩费尽周折,逃离了这间小黑屋。孩子感觉童话成真。逃离魔窟的妈妈却焦虑、抑郁不能适应新环境,并把这种情绪带给了孩子。阳光的孩子把妈妈在小黑屋里讲的故事给妈妈讲,鼓励妈妈,让妈妈终于走出了阴影。 看来,父母的情绪管理多么重要。父母的不良情绪不能在孩子面前表现,要有足够的承担能力。为了攀高,过度竞争,自然把这种紧张情绪带给孩子,结果就会适得其反了。

母亲正在给孩子讲故事

房间的更多影评