与神同行 与神同行 7.7分

可惜!中国人不敢拍的古老传说,却被韩国人拍成了大片!

腔调电影
2018-03-11 14:44:56

在中国民间,其实一直有一种传说,就是人往生后,会到地府。说起来挺唬人的,那些罪大恶极的人,则会下地狱,而且是十八层地狱。

在中国的一些文艺作品中,地狱和转世投胎的理论被应用过很多。

西游记》里,就有关于孙悟空大闹地府的桥段。

而获得诺贝尔文学奖的莫言,就用生死轮回这个点写过一本脑洞大开的书——《生死疲劳》。讲述了一个人死后的不断轮回转世的故事。

但是迄今为止,中国始终没有用地狱的概念拍过电影,至于原因,大家懂的,我就不说了。

可是最近,这个中国

在中国的一些文艺作品中,地狱和转世投胎的理论被应用过很多。

西游记》里,就有关于孙悟空大闹地府的桥段。

可是最近,这个中国导演没有碰的题材,却被韩国人给拍成了火遍韩国的神片。

没错,这部片子,就是《与神同行》。

《与神同行》以约400亿(约合2.5亿人民币)的制作成本,成为了韩国影史上最烧钱的大片。

不过这些钱也没白花,影片上映两个月,就打破了韩国本土电影的票房纪录,累计观影人次达到了1400之多。直接赶超《国际市场》,成为了韩国影史的票房亚军。

对于总人口只有五千多万的韩国人而言,1400人观看是什么概念呢?就是每四个人中,就有一个人去电影院看过这部片子。

当然,这部片子能火,也是有很多客观因素的。

首先,它改编自漫画,而这本叫《与神同在》的漫画,本来在韩国就很火,销量达到45万册以上。

也就是说,粉丝基础本来就很好。

其次,这部电影的卡司阵容强大。

主演是河正宇车太贤朱智勋、金香起。

河正宇是韩国影坛的大佬级人物了,他曾饰演过《追击者》里那个残忍的连环杀人犯。

在《与神同行》中,他则饰演阴间使者三人组的队长江林

金香起,在宋仲基主演的《狼少年》里演过女主角的妹妹。

在《与神同行》中,她饰演的是一个类似于电脑黑客地狱使者。她的主要功能就是查资料。

车太贤,则是《我的野蛮女友》里的男主角,就是那个被全智贤各种欺负的男生。

在《与神同行》中,他饰演的是一个出场三分钟就翘辫子的消防队员

《与神同行》的故事架构,是基于对于地狱的想象。

他们认为,阴间是有法律的。

所有亡者在死后的49天内,要经历七次审判。

而这七次审判,则是关于杀人、懒惰、欺骗、不义、背叛、暴力和天伦。

只有通过审判,才有资格投胎转世。

而没有通过审判的,则会接受相应的惩罚。

比如,被判定为生前说过谎,就要被拔掉舌头!

生前背叛过别人的,会被关在镜子里,然后炸成粉碎!

最奇葩的是,生前努力赚钱的人,去世后居然要被放在大磨盘上一次又一次地碾。

可以说是很恐怖了。

车太贤饰演的金自鸿是一名消防队员,在一次救援的过程中,他为了救一个小女孩,从高楼上摔了下去。为了保证女孩的安全,他在最后关头把女孩抱在了怀里,而自己后脑着地,不幸身亡了。

接着,他的灵魂从躯体里站了起来,他还不知道自己已经死了,还嘀咕着“哎呀,差点就死了”。

可是高兴不三秒,两个地狱使者出现了,他们告诉他,他已经死了。

地狱使者的使命,和黑白无常差不多,但是他们多了一种职能,不光要陪同死者进行审判,而且还要为死者辩护。说白了,就是死者的律师团队。

尽管金自鸿一时还接受不了自己已经死了的事实,但地狱使者们却很高兴,因为他是英勇救人死亡的,所以是正义的贵人。

什么是贵人呢?

就是那种道德瑕疵可能很少,而在49日七审判中通过率最高的那种人。

使者们之所以很高兴,是因为他们曾和阎王签下合约,他们成功引渡49个贵人投胎转世,那么他们自己也有机会投胎。

金自鸿,就是他们的第48个贵人。

于是,他们就带着金自鸿,开始了审判闯关之路。

阴间的七重审判,是按照由轻到重的罪排序的,而令三个使者大感意外的是,金自鸿作为贵人,第一关,竟然是杀人狱。

不过,杀人狱指控的罪名,其实很难成立,说他杀人,是因为在一次救援中,他的战友被建筑物崩塌的物体夹住了腿,无法脱身,而火势蔓延越来越大,他为了救另外一个人,而没有救那个被压住的同事。

其实他之所以没救,是真的来不及救,如果要救,很可能两个人都葬身火海。但这样的罪名,居然也能被指控,纯粹属于找茬。

但其实,这就是找茬,在审判的制度中,死者有地狱使者帮忙辩护,而地狱也有判官为死者求刑,一旦求刑成功,判官也有奖励。

所以,说白了,这是一场利益的博弈!

可阴间三使者也不是盖的,作为队长的江林使者开启了嘴炮模式,辩护说那天虽然没有能挽救同事,但金自鸿却救了八个人。三言两语,便把杀人狱的大王说得哑口无言,感动得稀里哗啦,最终判金自鸿无罪。

接下来,他们来到了怠惰地狱,金自鸿虽然自己作了一把死,却还是顺利地通过了这一关。

可是,如果就像这样一关一关闯下去,虽然挺有想象力,却太像闯关游戏,就毫无悬念了。为了加剧矛盾冲突,过了第二关后,给他们制造了点麻烦,在去另外一个地狱的路上,他们遇到了大波大波的冤魂,把地狱闹得天翻地覆。

亡者在审判路上出现冤魂,只有一个原因,那就是他的某个直系亲属冤死了,变成了心怀怨气的鬼,在九泉徘徊,才造成了一片大乱。

为了搞清楚原委,三位使者只好兵分两路。

队长江林去阳间调查究竟是金自鸿的哪个亲属死了,而李德春和解怨脈负责带陪同金自鸿进行接下来的辩护。

其实在这儿开始,剧情就开始了双线叙事,而且阴间和阳间是互相呼应的。

当金自鸿在说谎地狱接受审判时,阳间江林也调查出了一些眉目,原来是他的金自鸿的弟弟金秀鸿被军队的一个坑队友元东延的枪走火误杀了,军队的中尉害怕影响自己的晋升,就悄悄把金自鸿给埋了,对外则撒谎说是对方是逃兵,逃出了军营。

当金自鸿通过不义地狱时,他弟弟金秀鸿的死也揭开了谜底,他其实被元东延误伤时并没死,而是被中尉给活埋了致死。因此,才成了冤鬼。

中尉为了前途,不顾战友死活,是为不义。

而随着审判的继续,金自鸿和弟弟、妈妈的感情纠葛也逐渐呈现出了全貌。原来,他十多岁的时候,有一次因为母亲病重,感到对生活绝望,他拿起枕头,差点把母亲给捂死,他的想法是,捂死母亲后,和弟弟也服安眠药死去。而因此,他还和弟弟打了一架。

因为怀着对母亲的愧疚,他之后不久就离家出走,为了补偿母亲,他一个人打好几份工,挣的钱都寄给母亲和弟弟。

所以,《与神同行》本质上是个亲情电影,尽管在过程中,它概念化地提出了很多政治正确的鸡汤,让人感到套路和不爽,但实际上回归到故事本身,不仅很有新鲜感,而且非常催泪。

尤其是在影片的最后,在天伦地狱里,男主和他冤死的弟弟分别给母亲托梦,跟他母亲道别,他跟母亲道歉,而弟弟,在梦里他说自己考上了大法官,真的让人忍不住泪如雨下。

本质上,这很煽情,却情绪相当饱满。说实话,看电影,我已经很久没这么被感动哭过了,《与神同行》绝对是2018年处女哭。

当然,虽然在韩国捧成了神片,但在国内,也有不少人觉得这部影片并没那么好,比如每一次审判,几乎都是同样的反转,很套路化,而除了亲情的部分,其他的无论是说说谎、懒惰、暴力、天伦、背叛、不义,都很标签化、概念化的提出了一些鸡汤式的观点等等等等。

可瑕不掩瑜,这部影片的虽然有小瑕疵,但整体故事线很明朗,感情也很充沛,给观众很强的代入感,绝对不是那种特效堆起来的所谓“烂片”。

只是有点遗憾,同样都有地狱宇宙,我们中国由于种种原因没有利益这个元素,而韩国却因此拍出了一部脑洞大开的电影,其实值得我们深思。这是为什么呢?为什么呢?

更多电影内容和资源,请移步公众号:腔调电影

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列