感情里有多少独角戏

晓丹同学
2018-03-11 14:42:03

看完《前任3》,跟某人说我哭了。

我:“我理解,对某个人也许已经不爱不喜欢很久了,但真正放下就是需要一个对自己有意义的仪式。如果无声无息地让一段感情掩于心底、藏于回忆深处,总感觉是对自己的一种辜负。”

他:“任何仪式都没有意义,放不下就是放不下。”

我:“可能每个人不一样……我就试过”

是的,我就试过,而且那段感情的对手就是他。但他不知道。

有四、五年的时间,我都有一个不变的生日/新年愿望:跟喜欢的人去看一场五月天的演唱会,拉着他的手听《我不愿让你一个人》,听他给我这个承诺。

那几年,我会把有喜欢感觉的人代入那个画面,不同的人出来的画面是不一样的,由此我会知道自己真正的心意。

J先生特意从美国飞回来,抢了两张黄牛票,我对他微笑着摇摇头;

M先生一如既往充满活力,投入并享受眼前发生的一切,听着快歌蹦跳,不在乎在身旁的是不是我;

而在他的画面里,我抢了两张黄牛票,半耍赖半撒娇地拉着他进入场馆,一向对五月天不感冒的他全程翻着白眼,但依旧牵着我的手在身边。

如果没有那个画面,也许我不会一度认为他是我值得浪费一辈子去等待的人。

他容忍我的任性和坏脾气,但他无法回应我的喜欢。一个不回应你感情的人,绝对不是一个正确的人。我或许爱他,但我对他的喜欢在等待中渐渐丢失了,我对自己说放弃吧,不要再找他了,于是将近3个月的时间我没有联系他。而我真正放下他还是在半年多后的五月天演唱会上。

《我不愿让你一个人》的音乐响起,我拨通了他的电话,没说一句话,只是把手机伸向舞台。万人大合唱中,我忐忑地看着屏幕上通话时间的数字跳动,生怕电话另一头会突然断线。但他没有,他没有挂断电话,他依旧放任我的不可理喻。

曲终人散。我假装轻松地说了一句“哈哈哈,骚扰完你了,拜拜,”然后急匆匆地挂掉电话,哭得一塌糊涂。我的愿望他陪我实现了。日后或许会爱上别人,但再不也需要谁来陪我听一场五月天演唱会了。

这对我来说,就是有意义的仪式。

我感动的仅仅是我自己,这是我的独角戏。放不下的不是对他的感情,而是曾经美好的回忆。

在网络两端一边同步看电影一边聊QQ吐槽的晚上,在大屏幕上看真正恐怖片的约定,不经意被打碎的两人曾共用的蓝色玻璃杯,靠在他肩头上睡着时闻到的淡淡烟草味,多次用目光悄悄勾勒的他的侧脸轮廓,列车开来发现他站在固有位置时心底泛起的笑意,KFC里他陪我玩数独时人群的嘈杂声……

这些对他来说,都是可以忘记的,或者不曾留有记忆的吧。那就让我来好好道一声别,然后珍藏在心的深处吧。对他的感情在我的心里花开花落,终又回归平静。现在回想这些美好,依旧会泪流不止,但已唤不起旧日的喜欢了。

对不起,扯远了。

回到电影,其实,我觉得孟云和林佳在说分手的时候,对彼此的喜欢早已褪色。有些人走着走就散了,只是他们后知后觉,都守着当初的美好,不愿看清两人早已陌路的事实。

两人都没有主动联系就是一个证明。不是不想去联系,或者顾着面子,是心底清楚追回来彼此也不再是合适的人了,后面会有更多的问题不可避免地涌现,而他们已经没有感情或者耐心去解决这即将到来的麻烦了。

我们的社会教育有太多“一劳永逸”的思维指导,都在骗我们说考上高中大学了,就能随意玩,大学毕业就能找到好工作,找到好工作就会有好生活,都骗我们说只要找到合适的/对的人就能幸福一辈子。

可是啊,找到、达到都仅仅是开始,维护、维持、发展才是真正艰难的挑战。不时常添点柴火的话,关系前的甜美总有一日无法支持燃烧两人炽热的爱。再说,在这一刻合适的恋人,随着年岁的增长、社会的历练、生活的磨砺,都会有不同的成长,如果不及时沟通、留意彼此的步伐,难免会走上不同的岔口,成为不适合的人。这时,谁也没错,不过不合适了罢了。

两人走上陌路导致的分手,什么具体的事件都不能代表这段关系的本质,即便以事论事、解决了事件也无法挽回这段感情了。所以我认为导演/编剧很聪明,他让主角说“忘了什么原因提的分手”,所以我们就没有在具体事件或者问题上争论纠结了。在这点上,我私心给了这部电影多一颗星(我的笑点可能算低吧,就冲这剧的欢乐,我给它打了三星)。因为了打了四星,还挺怕遭人喷的,说LOW什么的,但我这么晚才发影评,估计没几个人看吧。

至于,孟云事业起飞了少了时间陪林佳,林佳的不安全感日益积累,这件事,你听听两人的表达都是埋怨、指责对方,认为自己占理的,就足以证明他们放弃去爱了。理由:当初他们认识的时候,孟云事业刚起步,也是焦头烂额、分身乏术的,但他们当时就能相爱,然而关系一旦稳定下来,他们就渐渐使用惯性去维持关系,认为对方的爱是理所当然,慢慢收回了自己的付出,正如我上面提到的抱着”我都付出那么多了该好好享受”的一劳永逸的思维。

哭嚷着“我为了这段感情牺牲了这么多,而你呢”,何尝不是另一种感情的独角戏。

如果我们无法爱/喜欢下去了,那就不要被曾有的美好拉扯了,好好地道个别,走向人生的另一个路口吧。会有其他人陪我们走过下一段路程的。愿我们都少一点独角戏,多一点与深爱之人共舞的时光。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列