杰出公民 杰出公民 8.4分

无题

Miss慢吞吞吞
2018-03-11 看过

这个周末看的四部电影中最好看的一部!

作家丹尼尔获得了诺贝尔文学奖,也因此获得了外界的关注,即使五年后他也依然名声不减,各国各界邀约不断,但他全一一拒绝,直到他看到了一张来自故乡阿根廷萨拉斯的邀请函。丹尼尔决定回萨拉斯一趟。

一开始,丹尼尔作为从从萨拉斯走出去的名人,受到了镇上所有人的欢迎。走在路上有人尾随他,周围时刻有人在拍他,消防队特地让选美冠军陪着开着消防车带他巡游,镇长的居民给他做了ppt欢迎他回来,他的讲课座无虚席,不少人送给他各种小礼物,镇长授予他萨拉斯“杰出公民”称号。他在这里也见到了昔日的朋友安东尼奥和昔日的恋人艾琳。

但没多久,他和这个小镇的格格不入开始显露出来了。由于他的名声,他被委任为绘画比赛的评委,要从众多作品中选出第一名,而被他淘汰的作品的主人对他产生了不满,公开诋毁他;由于他富裕,父亲带着残疾儿子过来,希望他能给他们9800美元买一辆轮椅,他拒绝;他的老友安东尼奥已经在他离开故乡后不久就娶了他的前女友艾琳,并在邀请他去家里做客时,不时刻意要展现他们婚姻的幸福;他的女粉丝送来门上,结果发现是安东尼奥和艾琳的女儿;他的讲座上,来听的人越来越少,到第三次的时候已经没几个人来了;在给绘画比赛获奖作品颁奖仪式上,他被扔臭鸡蛋;此时,在萨拉斯人的眼里,他是叛徒,他的雕像被喷上红油漆,他住的酒店外被人扔满附近他的纸张,人们看他的眼神已经是轻蔑的,愤怒的了。最后,他被安东尼奥和他女儿的男朋友罗尔开枪打中。

到这里还以为丹尼尔就这么死了,还好结局告诉我们,他还活着,并把这段经历写了新的作品,就叫“杰出公民”。

看到最后,理解了他当时怎么会离开家乡不回去的原因了,萨拉斯人活在虚伪和自欺欺人之中,他早已看穿,那里不适合他。

讽刺至极

杰出公民的更多影评