黑豹 黑豹 6.4分

温柔的心与叛逆的勇气

The One
2018-03-11 14:31:07

说实话,《黑豹》上映前我并没有想到它的评价会这么好。直到国外早早的就传出《黑豹》的高评价,我才在3月9日满怀期待的晚上十点去赶了一个夜场,事实证明,夜场电影的确伤身,而关于《黑豹》本身,我接下来就谈谈我的个人看法。

漫威宇宙开启至今,已经十年有余。各路主要角色均已经悉数登场,《蚁人和黄蜂女》上映之后,漫威宇宙的铺陈也将正式完成了。而《黑豹》引出的将会是“冬兵”这个角色在大荧幕上的彻底洗白以及地球各路豪杰的集合《复仇者联盟3》,即便经过了2016年和2017年,2018年也很有可能迎来电影爱好者的又一盛宴。

《黑豹》在我看来开启了超级英雄电影的又一高度,这是继《美国队长2.3》后的又一尝试。真的谈论政治,认真的谈论了种族,认真谈论国家责任,说实话,自此之前我从来没想过这些问题会出现在超级英雄问题里,甚至黑豹和反派两个角色本身也成为了电影对以上三个问题探讨的介质。特查拉的对瓦坎达的反思,特查拉的父亲以及他皇叔的死,共同构建了《黑豹》的精神内核“力量与责任”。

很多人可能会说《黑豹》是政治正确的超级英雄电影,大量的黑人演员,甚至很多非洲本土的演员,连导演本人也是黑人,它在黑人问题上有很深的着墨。但是在我看来并不是,种族问题是有讨论,但是全片的精神内核“力量与责任”并不是围绕黑人问题展开的,它针对的是全人类。瓦坎达的科技水平是领先全世界的,在预告片《神盾局特工》的旁白中就可以看出,即便是在代表着世界顶尖科技水平的神盾局的特工眼里,瓦坎达的科技水平也绝对压倒性的,这已经不只是“更加先进“这么简单了。在瓦坎达眼里,全世界都是弱者(看看女将军看见敌人用枪的那种语气,尽显嘲讽),不存在哪个人种更加弱小。瓦坎达以外,皆是水生火热,在他们看起来可以医治的病痛,可能在外界是无力回天的,在他们看来简单的科学问题,也许在外界就是诺贝尔奖。这样的一个群体,他们所同情的只是外国的黑人?不是的,是非瓦坎达人,那颗陨石只是碰巧掉到了只有黑人的非洲大陆,而并不是一群有民族意识的黑人跑去非洲大陆遇到那颗陨石的。瓦坎达历代君主所躲避的,也正是瓦坎达以外的整个世界。很多人可能会纠结瓦坎达用的武器,瓦坎达的文化传统,他们会说”即便科技领先,文化内核也是原始的“,我想说的是艺术表达形式而已,真的不要太深究,用啥武器还不是导演一句话,绝地武士不是也用了那么多年的剑了吗,谁说高等文明就一定是共产社会了。

黑豹延续至今,秉承的不过是保护好自己的国家,不与外界来往,一是因为自己足够强大,二是应为与外界接触产生的不可控要素太多。其实这种模式可以轻松的在一些大企业身上发现,当一个群体逐渐强大,那他的决策也将变得渐渐保守。历代黑豹也就像大企业的每一任CEO,都不希望自己任期内出什么幺蛾子,这可以解读为“对人民负责“,也可以理解为”懦弱“。这就是为什么当特查拉第一次进入先人梦境的时候只是与自己的父亲交接,那时候他还不知道一个国王为了贯彻这种”自保“,可以手刃胞弟。而当他经历过了种种(包括前女友和他的对话),加上知道了父亲一辈的真相后,出现在先人梦境里的是所有历代黑豹,特查拉质问了所有先辈,特查拉质问了传统,而从那一刻起,他也决定去直面这个国家所创造的怪物,齐尔蒙格。

如电影所描述,齐尔蒙格的父亲是一个大好人,他是上任黑豹的亲弟弟,善良而勇敢,一边为世界的苦难流泪,一边实实在在地做着历代黑豹都没敢做的事情。他的死,诞生了齐尔蒙格,这个选择了极端方法去执行父辈远景的反派,这个冷血无情,却也会默默流泪的佣兵。他对瓦坎达的“恨”,就是世界对瓦坎达的不满,仿佛在对瓦坎达说“你们为何如此固执,即便手刃至亲,也不愿打开交流的门窗吗”。在仇恨中长大,内心却没有成长,永远停留在了父亲死的那一天,从那一天开始,他便舍弃了自我,选择贯彻父亲的遗志。他又像历代黑豹一般,单纯的选择了父辈的道路,多么的讽刺与无奈。而这一切都让特查拉反思,让他重生,当他再一次从雪堆里站起来时,瓦坎达注定改变。齐尔蒙格死前的洒脱让我印象深刻,着墨不多,但却生动精彩。他的生与死,成就了作为国王的特查拉,让他觉悟了“能力越大,责任越大”,不仅用于个人,也映射了国家,还有我们的现实,何况这还是个美国电影,放在如今的美国国际决策大环境下,着实微妙呀。

《黑豹》的高度在于他用个人英雄主义反思了“能力与责任“,并且映射出了国家。作为绝对强者,我们是否应该去帮助其他人,以往的电影,比如早期的《蜘蛛侠》,也有讨论,但是并没有上升到国家高度,对于如今全球化退潮的现实世界,是值得思考的。电影中特查拉的女人的设定也非常有趣,是他前女友。而这个前女友也是心系世界的,这也许就是这对情侣的矛盾点,因为分手的时候,特查拉还是一个跟所有父辈都一样的固执国王,而最后喜闻乐见的结尾一吻,也预示着特查拉的改变。

总体来说《黑豹》的确是一部很讨喜的电影,编剧绝对功不可没,导演的话,个人觉得没那么出彩,算是该有的水平吧。虽然故事主线是喜闻乐见的个人英雄主义大片,不过内涵的确值得推敲。不过这次音乐实在是戳到了我的点,看的时候总是不由自主的抖动,印象深刻。接下来就是《无限之战》了,相信2018年也绝对是值得期待的。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列