二十二 二十二 8.7分

二十二

2018-03-11 14:30:32
提示:这篇影评可能有剧透

在历史电影中大部分都以战争那轰轰烈烈的场景为背景,但这部电影《二十二》以‘慰安妇’为切入点讲述老人们简单纯朴的生活。这些老人本该为自己想做的事情去奋斗,无忧无虑的过着想过的生活但日本人却在她们最芳华正好的年代留下最残忍的烙印。

光阴流逝,时间抚平伤痕,却留下了疤。剧中和老人聊天时,老人们很乐意和后辈们聊自己那个年代的事情但一到涉及‘慰安妇’的事情就都一致不愿多说,那是她们一辈子的痛。位于广西的罗善学就因为他的母亲是‘慰安妇’而被当成日本人无人想与他生活一辈子,他的母亲韦绍兰曾说过“这个世界真好,吃野东西都要留出这条命来看。”有一位住在养老院的老人她是共产党,她曾潜入过敌方的部队里偷他们的子弹,一箱一箱的。她曾与日本人面对面争执,日本人死了她的腿也瘸了,她还讲述过日本人毁了她的家庭。在这些老人的生活中有多少是情非得已,又有多少是迫不得已。

在影片的最后出现了很多老人的名字,她们值得我们去赞叹,值得我们去敬畏。在剧中一位关爱‘慰安妇’的人说过慰安妇是日本人的称呼。所以无论是逝去的人还是任然活着的她们都是中国人,不应该被冠上‘慰安妇’的称呼。愿生者平安,逝者安宁。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端