立春 立春 8.1分

春天到底还能不能来

明月照人来
2018-03-11 14:29:08

片子开头,小镇的广播里放着不合时宜的歌剧,而周瑜却被这美妙的歌声俘获了。于是他拉上黄四宝去找唱这歌的人--王彩玲,但人家对她爱搭不理,不肯教他唱歌。 于是他送了王彩玲几个菠萝,用诚意勉强打动了王。王彩玲同意了教周瑜,而周瑜对王彩玲的爱也逐渐萌发,但王彩玲发现了黄四宝,一个和她一样有才华却不得志的人。她喜欢上了黄四宝,还认真的和他讲:告诉你个秘密,不许笑话我,我还是个处女呢。我不想在这个城市发生爱情。 她是个小镇女青年,或许不再年轻了,唱着小镇里没人听得懂的歌剧,沦为小城里的八卦谈资。只是王彩玲不在乎,她的小才华让她骄傲,并且不屑于这座小城。她从不觉得自己属于这里,迫切的想要出走,去北京,甚至去巴黎,可她托人办的北京户口总是遥遥无期,所以她遇见黄四宝,就爱上他了,她说,要是没有我,这个城市就没有懂你的人了。她甚至愿意为了黄四宝放弃北京。可黄四宝不愿意。王彩玲长相粗鄙,年纪不小,在外人眼里孤僻可笑。黄四宝只拿她当朋友。王彩玲怒了,她说,我不觉得我丑,我只是有点古怪。这点古怪里有自怜,也带些骄矜。自怜,是因为酒香无人识,在这闭塞的地方无法实现梦想,还无法出走,“像六指儿一样是个累赘”。骄矜,是因为王自觉自己的艺术追求更高尚。但两人终觉没能在一起,王彩玲睡了他的第二天,黄四宝就到王的学校抓着她的丝巾喊王彩玲强奸了他,然后把人狠狠地掼在地上。 王羞愧跳楼,却没死成。周瑜终于感到机会的来临,于是对王献殷勤,请求她和自己过日子,但王彩玲狠狠地回绝了,说自己是“宁吃仙桃一口,不食烂杏一筐”。周瑜愤起而走。 周瑜虽然是被她的才华与清高击中,但王彩玲毫不吝惜这种粗鄙的爱。她不屑于这座小城里普通的追求者,求她做老师的追捧者,这些与她,有如灰尘。 后来王彩玲在一个演出上遇见胡金泉,胡老师是一个男芭蕾舞者,他刚一跳舞,镜头就聚在他的白色连体袜、踮起的脚尖和饱满的神情。观众都开始窃笑,“什么玩意儿”“什么东西”。旁边组织者喊“请大家文明观看演出,尊重艺术工作者”,不过是更添一层笑料。人群叽叽喳喳散去,胡金泉微笑的脸终于坚持不下去,然后仓皇逃走。回程的车上,王彩玲找胡金泉谈天,两人早便相互耳闻。在这个城市里,找一个和自己同病相怜的人太难了。可是胡老师至纯之人,已经难以承受小镇里闲话的重量了。他对王彩玲说:“年轻的时候一根筋,就迷芭蕾,一跳就跳了几十年”,他又说“我就是这个城市里的一桩丑闻”。王彩玲立马回答他:“那是因为你比一般人勇敢”。王觉得有了胡老师,她更能坚持自己了,可胡金泉却依旧难受着。组织上支持他的文艺工作,可是领导不能真正欣赏,学生不能相信,男人们在他老娘面前指着他骂他二刈子。 他坚持不了,也没有什么多余的勇气了。王彩玲也不愿意同他假结婚,她不愿意低头。胡金泉终于选择了解放自己,故意非礼女同学后,他终于释然一舞了。他被关进监狱,把别人嗓子眼里的鱼刺终于是拔掉了。还能继续跳舞,他终于轻松了。 但王彩玲没有,她见过胡金泉以后,觉得自己难受,勇气又崩塌了一点。 后来王彩玲遇上向自己求学的贝贝,贝贝很有实力,王出于善良,帮了她一把。在去北京的路上,王彩玲说“每年的春天一来,实际上也不意味着甚,但我总觉得要有甚大事发生似的,我心哈儿总是蠢蠢欲动。可等到春天整个都过了,根本甚都没发生,我就很失望,好像错过了甚似的”。她向每个可能懂自己的人讲自己的命运,讲自己的希望,可是总是不得。在比赛里获得了第二名以后,贝贝向王彩玲坦诚自己骗了她,贝贝向王彩玲哭诉“出名太难了,唱的好的太多了,咱们又是小地方的,没点特殊手段根本出不去”。彩玲难过,愤怒,绝望,现实无情,她还在原地。 后来的一个深夜,邻居找她说,自己的丈夫跑了,“我连你也不如了”。王彩玲立刻反击,说:“你能把我当朋友,是因为我比你更不幸,我没你好看,没你年轻,又没有家庭,有我这种人在你身边垫底儿,你会安慰的,对吧?不管是谁,他不幸的时候就会跟我同病相怜,我要是比你幸福,你还会跟我说啦?”邻居惊讶说,我是真想把你当朋友的,这话我只对你一人说过。她愣住了,明白了一些。 她终于决定回归生活,寻找婚姻,收养了一个孩子。 王彩玲只是一个资质平庸的人,有点虚荣,只是因为有了高于自己的梦想,于是在生活里摇摆。 记得王彩玲在酒吧里喝醉,自称是中央歌剧院的首席女主唱,酒吧服务员被她的歌声打动了,想跟随她去北京,可王彩玲冷冷的说:“你以为北京那么好去了?在这好好工作吧。”很像是对自己的骂声。 还有黄四宝,他多年以后干了婚介所,骗人钱财,再也没有当年落魄和追求理想时的固执和真挚了。

立春的更多影评

推荐立春的豆列