黑豹 黑豹 6.5分

我眼里的《黑豹》

牛角刀
2018-03-11 14:27:32

1.作为非漫画-影迷党,这些年我见证了Marvel宇宙的诸多英雄,也同时见识了Marvel的剧集风格:情节不一定要很复杂,但是由于英雄众多,可以通过英雄的出现、集结、转变、插科打诨来垒一波又一波高潮,同时不会令人生厌,只会越来越期待。在不复杂的情节里,夹杂诸多时下、娱乐乃至时政笑点,让观众在看见心仪英雄出现、激烈打斗、炫酷特效的同时,产生期待和对Marvel的认同。这点我想是肥肠重要的。

2.昨天我去看完了黑豹。去看之前,网上是分两极的。一部分叫嚣拒绝“政治正确”,看片子过于左/右,另一部分则觉得黑豹并不是一部真正让人喜欢的片子。

3.首先,Marvel这么多年养的口味,黑豹明显不太一样。全是黑人的模糊3D十分影响观感。从头到尾的非洲式口语不是问题,讲什么内容用什么口语是对文化的尊敬,这一点在新的杀人列车里也完好的体现出现。但是影片的明亮度着实令人难受。

黑豹在全篇讲了一个悲悯天人的王子复仇记,这复仇在我看来确实非常不伦不类。那么抛开胜负论,我想这就是主角光环的概念。但是这样又能怎么代表freedom代表共和呢?游戏的设定就是:只有黑豹才能当皇上,别人都不行。谁都是反派。

说到换朝换代,就不得不提两点:1)黑豹的父亲杀死了叔叔,留下孤儿。导致孤儿怀着恨意长大,知道了自己的身世,千辛万苦回来复仇,并成功复仇,按照习俗当上了皇上。

五大部落,四大部落直接弃权,深山老猿出场挑战,毫无悬念被打败,主角登上人生巅峰。而且无人心系老猿。主角真是得人心,得人心者得天下。但是这种接近于世袭的传统,真的可以保证部落繁荣么。我国古代历代世袭,不成器的太子皇孙数不胜数。

2)主角被堂弟打败扔下悬崖,堂弟登上王位。如此科技大国,选皇上要靠原始武力,通篇又不见任何动脑的地方(除了搞火车)真的行?

皇太后不满意,公然叫嚣“这是篡国”,意图让全世界打死这个贼子。可是人家是光明正大堂堂正正跟你的太子p的k,一点花招没使赢的你,凭什么听你的?你家皇室贵胄,就别设定这种把戏,还是世袭得了。

新王登基,只有女卫忍泪伺候。其他人立刻开始计划叛国,美其名曰“清理暴君,还之清明”。让我想起反清复明。

全篇几乎没看到黑豹有什么成长:爹死了,回来找前女友见证登基,被前女友感化思考应不应该公开王国承担责任,仪式性登基,上来就要出门执行公务失败,被挑战下位,被昔日队友救起,前朝余孽偷了至宝过来撺掇别人起义夺权,至宝又归了他,成立伪朝打了回去,新王孤家寡人,他甚至有高科技妹妹开了火车外挂帮忙才打死新王,最后扶着新王看落日,舔尸体。

如果从武力决定命运的思路上,他依旧不是什么名正言顺的例子。

4.黑豹不同于其他Marvel的地方在于,这是一部极其独立的电影,我个人感觉除了彩蛋,几乎起不到启下的作用,承上也只是承了一个爹死了的开头而已。

所以我们应该抛开对其他Marvel情节的期待和关怀,单独的看这个片子。

片子在作曲、取景(造景)、文化选取上颇有深度,以诸多非洲原始部落的习俗等为基础创造了瓦坎达,这一点是非常值得赞叹的。每个部落不同的纹身、布料甚至音乐风格都很鲜明,在整个瓦坎达高级科技与原始伪装的结合上也算得上信手拈来。观感一绝。

包括后期,女卫的造型、动作设计,女卫老公的金刚和尚铜人铁袖阵仿佛让我见到昔年少林之风采,振金犀牛也是同样惊艳,只有这几头大概是难以培养,轻轻松松被黑豹掀翻,不够过瘾。科技方面,展现的淋漓尽致。不失为一部很好的标杆。

5.吧唧也太他妈能睡了,都改朝换代了才醒。养的还挺白,不愧是下一代美队,英雄心肠,气吞山河,就是睡。

这一点让我羡慕霍比特人,你吧唧身为美队基友都不行,只能睡原始帐篷,遭受小朋友调戏,我一个普普通通的白种人就能深入机要拓展人脉,不愧人生赢家。

6.到最后,主角也没说自己到底要怎么干。下面的人民什么意思。这么严重的心忧天下的毛病,怎么就那么轻蔑一笑嘲讽农民了呢?总之感觉主角的情绪是脱节的:我心怀天下大众,悲悯天人,万物皆有其价值;我瓦坎达太牛逼了,全世界无敌,你不懂我说我是农民,我只笑你看不穿。

为可怜的正义之士-他堂弟默哀。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列