黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》并没有成为我们想要的电影

常端
2018-03-11 14:18:13

塑造一个黑人超级英雄,而且是全球主义温和改革派,符合各派的政治理念。肌肉凌厉、表情柔和,看见心爱的人就挪不开步,整个就很性感可爱,符合商业电影的人物规律。过于性感,让人觉得很失真,少男少女们崇拜这样的一个黑人偶像,关注点可能会落在美形上。

里面的女性牌打得不错,符号明显,女战士为家国理想放弃爱人,和神奇女侠为拯救苍生放弃挚爱一样,强调牺牲;对长头发的嫌恶,也是不满女性特质的束缚;有着全女性军队和掌握高科技的妹妹、身手敏捷的女友,戏份也增多了很多,这应该是显著的进步,虽然设置刻意,但是使得瓦坎达的人物光谱丰富了不少,手法取巧,人物有趣,而且不冒犯男性,这样的讨好应该会越来越常见。

所以,只能说是一种较为简单的对二元性别文化下电影叙事的反叛。商业电影玩玩新的叙事角度,属于正常现象,不必寄予太大期望。

政治正确看多了,失去了批判的灵敏度(就算是政治正确也有正确得到位与否的差别),所以看了齐泽克的评论。

他认为,这部电影是一个纯粹的意识形态电影——一个包容对立元素的空的载体。空,说明诉求是得不到解决方案的。

两个黑豹各自代表不同的政治理念,而杀人魔头才是真正的主人翁

两个黑豹各自代表不同的政治理念,而杀人魔头才是真正的主人翁。他认为,要带领整个黑人族群重新获得身份,要像马尔科姆X,给自己改成X姓一样,是需要割舍掉从前的族群、种族关系(与原生地非洲的文化联系、在美国被当作奴隶时的种族文化联系)的。因为这样才给黑人的自我认同打开了新的途径,打开了缺口。

而这部电影没有做到:

它想要补充黑人形象的丰富性,这一步做到了。但是它没能具备重新定义黑人形象的意义。因为它不具备意义的开放性,它与全球化的压迫者的化身,CIA特工,之间没有矛盾,没有张力,瓦坎达又能打开什么新的缺口呢。所以仅仅是一个以黑人英雄为噱头的电影,更多的政治含义,似乎就不能被瓦坎达国王实现了。

但杀人魔头却是另一个可探究的视角。他失去了瓦坎达根基,他将武器运输出去,目的是为了打开一个新局面。当然电影里若有若无地想要表明,杀人魔头可能是一个学习了西方压迫者统治思维,并且想要以其人之身还治其人之道,是一个不懂统治的杀手。但在影片的结尾处,我们看到的是一个政治失意的英雄,在美丽祥和景色中倒下的场景。而他的兄弟就在一旁,为他宁死不生求自由而悲痛。两者没有高低好坏之分,只有道路不同,不相为谋。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列