脆弱以及其他

淇蘅
2018-03-11 14:17:43
提示:这篇影评可能有剧透

被暴力美学吸引,而最被打动的地方却是描绘出的人性的脆弱。

鹿的出现毫无预兆,是偶然,或者说是宽慰。她对着鹿自言自语,其实是无法原谅自己,无法原谅自己曾对女儿恶言相向,无法原谅自己间接导致悲剧的发生,透露出的怀疑与追寻凶手无果的疲惫,想让自己做的这一切对已经逝去的女儿有意义,想让自己获得一些宽慰。其实已经逝去的人,无论做什么都不会再起死回生,而活着人,需要希望与救赎,才不会只沉浸在悲伤。鹿,是希望,也代表着脆弱。但是现实根本就不存在什么被拯救,于是被放逐的人只有选择自我救赎。这脆弱之上,她轻轻帮一只挣扎着的甲壳虫翻过身,却是温柔,是怜悯,是强大。

拖鞋的那场戏,又是一场自言自语,孤独的时候,空无一人的时候,才会放下所有戒备,所有演戏的成分,面对自己真实的无力和脆弱,仿佛人格分裂,不断自我质问,却是对自己的坦诚。孤独的时间让人更为真实,她没有办法逃避。

如果说电影是造梦的机器,裂隙之中看到的脆弱,强大与坚韧,却拼凑出真实与人性。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端