黑豹 黑豹 6.6分

黑豹绝对是近几年最好的漫威电影

花果山丑猴
2018-03-11 14:16:55

漫威标准的流水线产业电影,但这也算是上乘之作了,没有其他英雄的乱入,黑豹终于能好好讲一个英雄的完整故事了。电影的前半部分不错,角色间的恩怨,铺垫,人物的塑造,出色的艺术设定,但是这草率的结尾却毁了这部本应得到真”漫威最佳”这样称号的超英电影,而让黑豹依然停留在了漫威这固有的创作模式之中。

比起去年的雷神3,小蜘蛛,没有其他英雄的乱入,黑豹可以说是最完整的”独立”漫威电影了(好吧,奇异博士也没有英雄乱入,但是奇异博士的过渡太快了,以致于看不到角色的成长,就莫名其妙突然变成了大师,就突然就可以以一敌十了,再加上结尾嘴炮干掉boss这样奇葩的设定,注定奇异博士只是一部平庸的电影)。

黑豹作为一国之王,因所处的地位不同,所讨论的东西应该就要比其他英雄要深刻得多了吧,当其他英雄还想着如何造武器,抓抓小偷,打打搞事的反派时,而黑豹却在因为是不是该敞开国门而左右为难。这隐射到了政治甚至很多方面的问题,清朝的闭关锁国政策我想是个中国人都能体会到其中的苦涩。黑豹面对的,是要敞开国门帮助外人,还是用传统来寻求自保(是的,闭关锁国会导致国家退步,但这里瓦坎达却是地球最先进的国家,显然有悖于这一理论,但鉴于是基于漫画改编,而且这设定还是好几十年前就有的了,那时中国人连超级英雄是什么还不知道呢,所以这里就没必要纠结这个问题了)。

以此看来,黑豹绝对是近年来最独特的漫威电影了,他讨论的问题确实要比其他漫威电影深刻得多,但却犯了美国队长3一样的错误,再大的国际或者政治问题,结果最后都演变成了私人恩怨,导致黑豹沦为了一部王子复仇记,还有大家说得最多的真人版狮子王。这样一来,黑豹还是没能跳出漫威的创作模式,依然服务于这个爆米花宇宙,但是就前半部分而言,黑豹就应该比同期的超英电影评更高的分(目前而言,我个人的漫威最佳依然是美队2)。

但国内不一样啊,他们只想看英雄打架,只想看英雄开段子,只想看到大场面管你讨论什么国家大事,而黑豹这部电影,以上三点全都没有做到(emmmmm这届观众不行)。动作打得不够帅没有亮点点,没有太多刻意的笑点,草草结尾朴素得再也不能朴素的的最终决战(拜托,这是最终决战啊,这是全地球科技最发达的瓦坎达啊,怎么却是一群野蛮人在打群架,还不如韩国那场车戏够瘾)。这样国内外观影价值观的区别也导致豆瓣和imdb评分差距很大,但是豆瓣明显低了,imdb也明显高了,综合一下,我认为7.3到7.6分这样比较合适,政治正确?我才不管你什么政治正不正确,在我这里好就是好不好就是不好,没必要用政治正确四个字给他高分或低分。

反派演员的出色演绎我认为超过了主角,配得上”第二个洛基”这个称号(虽然漫威在雷神3把洛基这个角色毁了),但是等到后半部分反派坐上了王位,也沦为了和其他超英电影的超级反派一样的模式。”是啊,我又有钱又有超能力,长得又帅又刚刚逆袭,那当然就得去统治世界or毁灭世界啦,不然我还能干什么”。从这里开始,电影前面所讨论的一切问题,一切铺垫,都毁于一旦,我本以为金钱豹经历了这么多人情世故,应该会有更”高尚”的动机才对。

所以,这部叫嚣着”漫威最佳”,能和黑暗骑士比肩的黑豹,也不过如此。本来想给三星的,但是鉴于黑豹比起以往漫威电影所做出的改变与进步,我给了四星,理想应该是三点五星。从前年开始,漫威的电影就陷入了瓶颈,再也没有突破,尤其去年的雷神3诸神狂欢,一度让我想弃坑漫威(emmmm我是个双粉,但更爱dc)。黑豹让我看到了一点希望,但是也只停留在希望的层面上了。

迎合市场、讨好观众、保守不敢创新,如果漫威再跳不出这种创作模式的话,永远不可能拍出真正的好电影;若干年后,人们只会记得漫威有一个宏大的电影宇宙,却无法从中挑出任何一部能为之津津乐道的经典,这不仅是他们的悲哀,也是我们观众的悲哀。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列