第一次坠入爱河便以为是永恒

布吉岛
2018-03-11 14:14:39

这部电影的名字是《西伯利亚的理发师》,然而,这可不是个关于理发师的故事。这其实是影片中的一台机器的名字,一台砍伐树木就像理发师剪头发那样速度快的机器。

而这台机器却是贯穿着整个故事的开始和结束。

影片前半部分热烈而奔放,欢快而疯狂,充满着活力与乐趣。一个和伟大作家托尔斯泰重名的安德 托尔斯泰,这个在皇家军校读书的大男孩,去往俄国路上的火车上遇到一个风情万种的美国女人珍,这是个有着爽朗笑声的寡妇,带有极强的感染力,优雅美丽、热情洋溢。 两个如此活力的人碰撞在一起,一起聊《安娜卡列尼娜》,唱《费加罗的婚礼》。从他们相遇的那一刻起,笑声便从未停止,安德屁股下坐坏的珍的扇子,以及珍手中的安德忘记带走的母亲照片,都让我期待着他们的再次相遇。

珍的父亲是个机械师,为制造这伐木机器着迷、疯狂、付出毕生心血。珍之所以来到俄国,就是为了帮助他完成这机器的制造,她希望能让雷诺上将对她产生一点兴趣,能在在公爵面前多说一些好话,得到资金。

而这台机器却是贯穿着整个故事的开始和结束。

好吧,在我还不知道后续情节发展时,也是爱过雷诺上将的,这个自大、好面子、心胸狭隘的人,从他喝的第一杯伏特加开始,就变得可爱起来。他的帽子歪斜,面颊绯红,步子踉踉跄跄,哎呀,这些都不算什么,他喝完酒后把杯子嚼碎,调戏狗熊,抢了杂技大象的气球,以为吐火表演的人是大炮,甚至把在舞台中饰演拿破仑的演员当成真的拿破仑,哈哈哈,写到这儿,我真的忍不住笑出声来,当时的混乱程度和喜剧效果绝对满分,要如何描述呢,我只能告诉你我们可爱的雷诺上将骑在喷火人的身上追赶拿破仑表演者,。当他高呼着“向拿破仑开炮!”的时候,喷火的人便向前面的“拿破仑”吐火 。“煎饼周”的最后一天就是“修和日”。

安德和他的朋友们是一群可爱的,充满着朝气的大男孩,他们会在上课前对老师的椅子做恶作剧,会在被罚擦地板时故意把地板擦滑,甚至因为舞会要开始胆敢用伯爵夫人的宝贝狗擦皮鞋,他们调皮捣蛋,天真烂漫,生机勃勃。

事实上,安德与珍在火车上就已经互生情愫。舞会上,保利先一步邀请珍跳舞,散场后说了很多侮辱她的玩笑话,之后向安德道歉:对不起,我也不知道为什么,和她跳舞过后就忍不住说出这些话来。安德是动了真情,他向保利发出比试箭术的挑战,这场比试以安德被击伤的右手骨折而结束。当莫坚上尉发现比赛场地里血迹而寻着找到躺在宿舍床上的安德的时候,这些男孩全哭着从床上起来,懊悔不已。

使我真正喜爱这群大男孩正是从这儿开始,他们的友谊真挚热烈,即使是发生这次的事件,安德和保利之间也没有产生任何隔阂。医院里的安德一心只想着退学,保利知道他的心结,便冒险将珍请来,不止如此,保利在后面很多事情里都帮助他。每每当安德因为爱情失意痛苦的时候,朋友们都会找到他,陪伴他,开导他。甚至在最后的,在流放至西伯利亚的火车上,一群人追着,跑着,向安德致最后道别,当大家唱起歌时,热泪盈眶,心中的感动难以描述,这大概就是男孩们之间最完美的友谊了吧!

当一个故事达到了欢乐的至高点时,氛围慢慢低沉。

没有料到的是,雷诺上将最后对珍动了真情,向她求婚,珍心理复杂且为难,一个是必须完成的任务,一个是自己深爱的人。求婚事件使得珍与安德明白对方的爱,可这不是结局。在为公爵表演节目时,观众席上珍向雷诺请求宽恕安德、帮助父亲筹得资金。而安德看到他们耳鬓厮磨嫉妒又愤怒,拿起琴弓跑下舞台向雷诺打去。这下,前途尽毁,七年牢房,四年放逐。

“有时候我们以为可以逆转命运但其实只是害苦了自己。”

荒唐的是,珍下嫁给了机械师,珍不是寡妇,这位机械师也不是她的父亲。这比珍嫁给雷诺还令人痛心。安德出事之后,珍和机械师回到了美国,七年以后,机器正式完成。珍想尽办法使机械师把机器开往西伯利亚试验成果,这是有私心的。

还是那个笑声爽朗的女人,还是那样热情洋溢,优雅迷人。 在这里不得不提到杜娅莎,安德家的佣人,她爱安德,从不争取,从未提及,只是默默守候。珍一路询问,终于找到安德的住址,她没有见到任何人,但桌子杜娅莎与安德的合照告诉了她一切。

时过境迁

这部电影能让你开怀大笑,也能让你痛彻心扉。

西伯利亚的理发师的更多影评

推荐西伯利亚的理发师的豆列