至暗时刻 至暗时刻 8.5分

斗牛犬丘吉尔

火花Sparkling
2018-03-11 14:12:17

春山资本的易伟先生看了电影《至暗时刻》,表示中国近百年也有三个“至暗时刻”,而且他认为都与三位著名女性有关。其中之一是宋美龄在美国国会演讲时期。另外两个他没明说,大家可以猜猜。

易先生一向文釆斐然,令人折服。但三个至暗说却逻辑不妥,既为极至,必为之最,仅为一处,何来三处之多?

就象网球比赛中的赛末点,就是最后一分,对进攻者而言是冠军点,对防守者则是悬崖边上的至暗时刻。防守型的英国球员穆雷是翻盘高手,经常逆转。至暗时刻咬牙挺住屹立不倒,往往能乘胜追击,信心大增,直至胜利。伍迪.艾伦拍过伦敦网球教练的电影《赛末点》,略猥琐,讲的是运气。

《至暗时刻》讲的是压力。

作为戏剧之乡,英国对1940年至暗时刻很痴迷。今年上映的《敦克尔克》与《至暗时刻》,以及前几年的《国王的演讲》均为佳作,算是整个阶层战争反应拍遍了。

《国王的演讲》与《至暗时刻》均是戏剧结构完整得近乎老套的主旋律。

《至暗时刻》讲的是压力。

口吃国王乔治六世,就是现在超长待机伊丽莎白女王的老爹。其兄爱德华八世有名的不爱江山爱美人,丘吉尔偏偏觉得有义务对逊位国王保持最高的个人忠诚,可想而知与丘吉尔不睦。英国王冠仅存于形式并无实权吸引力不大。但王相每周见面是惯例,不睦而食场面尴尬。《至暗时刻》里丘吉尔的抵抗希特勒入侵意志,无人支持,面临绝境,压力山大,濒临崩溃。

《萨利机长》里水面迫降压力不及事后接受空管部门调查的煎熬。

这种讲述普通英雄的压力,比起丘吉尔1940年的困境几乎可以忽略不计。数千万人的安危甚至数亿人的命运都扛在英国首相肩上。这种压力怎么承受?首相先生只能大清早喝威士忌,终日不离雪茄。

尽管有这些抵抗压力的恶习和坚强意志,丘吉尔仍然患有严重的抑郁症。靠写作、靠画画、甚至靠砌墙来抵抗,甚至包括宠物。当然还有家人。丘吉尔曾称妻子克莱门汀为小猫,克莱门汀叫他哈巴狗,他们的第一个孩子叫小猫狗。广为人知的是丘吉尔以英国斗牛犬形象著称。《至暗时刻》里演员尽管演技爆棚,几近形似,但眼神中缺乏那股狠劲,韧劲之中的可爱。这才是丘吉尔至深魅力。真实的丘吉尔无人能及,毕竟获诺贝尔文学奖的首相仅此一人。有趣的是现在流行的军用无人机攻击,九十年前丘吉尔早已畅想过了,他的洞察力前瞻性可见一斑。

《至暗时刻》深度上不及《敦克尔克》。《敦克尔克》讲的是恐惧。诺兰导演的撤退时刻,时间被空间分割,被人员分割,恐惧弥漫无处不在,极为压抑。战争残酷,生命无常。崩溃之后的麻木。观众走出电影院庆幸和平的美好。

值得一提的是《至暗时刻》音乐。音乐旋律很核心。不能吸引人独立欣赏音乐,电影必是平庸的。我就是听了几遍《至暗时刻》的配乐,才决定抽空去电影院,却哭得稀里哗啦。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列