扒一扒电影中的历史渊源

no one
2018-03-11 14:10:01

闲来无事写篇影评,墙裂推荐一部被名字耽误了的好电影《萝莉和猴神大叔》!吉《神秘巨星》后上映的另一部印度电影,不过这次导演终于不是阿米尔汗了,换成了卡米尔汗(印度很多叫什么汗的,看演员表感觉都是亲戚,这里我就不再细说了,谁有时间可以去深扒一下为什么印度姓氏都这么相似。)我在这里着重说一下电影的两条冲突主线的来源。

一是印巴冲突。

印巴冲突是指印度与巴基斯坦之间的冲突。半个多世纪以来,印度与巴基斯坦关系时紧时缓,双方在克什米尔地区的武装冲突几乎从未中断。两国不断交恶的原因,归根到底是克什米尔问题。

克什米尔争端是英殖民主义在1947年撤出印度时留下的。独立前的印度,行政上由两大部分组成:英属印度和土邦。英属印度包括11个省,而在这些省中间,夹杂着大约550个的土邦。克什米尔就是最大的土邦之一。根据1947年6月公布的“蒙巴顿方案 ”,土邦地区归属则由当地的王公来决定,但是土邦必须考虑所在地区的地理因素。

一是印巴冲突。

克什米尔情况很特殊,它处于印度与巴基斯坦之间,“地理因素”的考虑在这里不起作用。而克什米尔的王公是印度教徒,但居民中将近80%却是穆斯林。按照分治方案中多数决定原则,应该归入巴基斯坦;但按照土邦的王公决定原则,显然印度会被优先考虑。因此印巴分治时,克什米尔的归属问题未能得到解决。在这里请大家注意一下这个克什米尔地区,是电影当中的一个伏笔。

另外再谈宗教问题。

巴基斯坦受中亚和伊朗的影响。居民信奉伊斯兰教。从他们的首都伊斯坦堡就能看出来。而印度的居民以信奉天主教和印度教为主。天主教是英国殖民之后的产物。印度教是印度的原始宗教。

电影名字中的猴神也是跟宗教有关的。男主角信奉哈努曼神,是为忠实信徒。那么哈努曼神又是谁?

哈奴曼(Hanuman),别名哈鲁曼,印度史诗《罗摩衍那》的神猴,拥有四张脸和八只手,解救阿逾陀国王子罗摩之妻悉多,与罗刹恶魔罗波那大战。罗摩是大神毗湿奴化身。罗摩之妻悉多非常美丽,被楞伽城十头魔王罗波那用计劫走。哈奴曼勇敢机敏,能腾云驾雾,火烧楞伽宫,盗仙草,终于帮助罗摩征服了强敌,救出悉多。神猴哈奴曼的故事是印度神话中的精品,哈奴曼不仅在印度家喻户晓,而且在东南亚各国人民的心中亦敬他为英雄。 人们供奉哈努曼,一方面是祈求本领高强的哈努曼帮助他们战胜困难,一方面是由于罗摩曾经许诺过,只要向哈努曼进贡朱砂和油,罗摩就会保佑他的愿望实现。哈奴曼对于各天神向来十分遵从,服从各天神的命令,是个典型的虔诚教徒。

哈奴曼对于三大神都是十分的尊敬【(湿婆,化成罗摩的毗湿奴,梵天)相当于中国的玉皇大帝和三清,及佛教的如来】

对于这个猴神,我并不陌生。在泰国大皇宫时,有一幅《罗摩衍那》的巨型壁画,共有178幅,画工极其精美,场面恢弘磅礴,我花费了40多分钟细细欣赏,想要看懂每一幅画的意思,可是无奈壁画没有任何中文或者英文解释,网上关于这个的信息又比较少,只能看个大概意思。印度的实诗巨著出现在泰国皇宫的墙壁上,也足见这个神猴的影响范围之大了。

以上就是关于这部电影所需要了解的一些基本背景,接下来我就要剧透啦!!!还没看的就可以不用看啦^_^

观感:印度电影的原始套路——用温情的故事,在不经意间赚足你的眼泪。

小萝莉长得简直不要太好看好不好!后来我想,如果这个小萝莉不是小萝莉,而是小正太,不是那么美的萝莉,会有这个效果吗?答案当然是:不会的。当然,导演也是不会让这个发生的。设置为萝莉而不是正太,还可以使其主题升华,关怀了社会的女性问题。

猴神叔叔当然也是极帅的,但是不知道是不是看阿米尔汗看多了的原因,视觉上有些不适应,总觉得演技有些着急。

咳咳,情节说起来没意思,我就着重说一下现在回忆起来觉得导演的安排意味深长的地方吧。一是关于小萝莉的家乡到底是哪里的猜测。因为小萝莉是哑巴不会说话,才六岁也不会写字,因此就为给她找到家乡增加了重重困难。猴神叔叔从一直都以为印度人,当然了,毕竟他是在印度发现她的,打死猴神也想不到她!她竟然来自跟自己的敌国巴基斯坦啊,于是猴神看到小姑娘吃肉为邻国球队打气时快要昏厥了!但是后来他也接受了这个事实,她决定要把小姑娘亲自给送回家,虽然印巴冲突不断,虽然知道此去可能历经艰险,他还是去了,是不是也颇有孙悟空护送唐僧西天取经的味道?但是知道国家只是第一步,到底是巴基斯坦哪里呢?电影中,小姑娘看到一张日历上的图片,确定那是自己的家乡,一个美丽的山间村庄。在一个清真寺阿訇的帮助下,认出这是克什米尔地区,这是我觉得电影中为数不多的耐人寻味的伏笔之一。刚才在背景知识里面介绍过了,克什米尔的归属问题是印巴冲突的主要原因之一,因此把小姑娘的家乡安排在这个地方就显得意味深长了。在猴神叔叔得知小姑娘的家在克什米尔时,他说难道我要再回印度去?阿訇慈祥地说:不要忘了克什米尔有一部分地区也在巴基斯坦。导演借了阿訇之口来表达了这样的一个客观存在,丝毫未提及冲突,及有力地表达了双方需要和平相处的愿望。同时,电影开端就极尽镜头表达克什米尔的美丽,更是借助小男孩之口讲将克什米尔地区与瑞士相比较,对于国土之爱应该是不言而喻了。歌词中对于家乡的完美让人潸然泪下:在尽管朝着家的方向去,让恶毒的眼光远离你。片中,猴神在与穆斯林接触过程中开始渐渐理解有不同宗教的人,就像在歌词中唱的一样,找寻你的时侯,我找到了自己。

电影中对媒体的讽刺也引起共鸣,当片中记者试图将这个温情的故事告诉媒体请求发布时,屡次遭到了冷酷拒绝。记者说,仇恨的故事总是很好卖,可是爱的故事就……媒体总是迎合大众的。(比如屡屡爆出的教师行业出现的各种素质问题)

手快抽筋了,不想写了,太多可以扒的了。还是直接去电影院看吧。丧不起来,那就温暖一下吧。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列