美国丽人 美国丽人 8.5分

你已经这么努力,为什么还是过不好这一生

不动声色地
2018-03-11 14:09:05
莱斯特在自己老婆眼里是个loser,在女儿眼里是个无望的、只能靠性幻想满足自己的中年油腻男。

然而实际上呢?他看得到自己老婆的努力也尊重她的努力,愿意配合她演和美夫妻的戏,也愿意忍受晚餐的仪式感,然而在他内心深处,深深怀念高中时那个和他一起喝酒畅怀、个性张扬的女孩儿;他看得懂女儿的忍受不了自己和老婆,也理解那些原因,但就是不知道如何把这一切的始作俑者人生这杯酒的滋味告诉女儿;看到那个活力四射又充满性诱惑的“洛丽塔”,听到她随口一说的喜好,他仿佛有了人生的目标,他开始锻炼、开始跑步,开始在上司面前不卑不亢甚至颇占上风地拿回了本来就属于自己的赔偿,他终于开始“做自己”,像重新又活了一样,可能很多人真的只是看到了一个中年油腻大叔被青春气息激活的戏码,然而我却看到了,他其实不是沉迷于性,他有自己的底线,当知道洛丽塔的“处女身”之后,他理性地克制了自己的欲望,像所有正常的理性人一样。他也确实被“激活”了,但不是因为沉迷性,他是喜欢那个喜欢洛丽塔的自己,那个想让自己变得更好的自己,原来重新努力起来是这么的美好。那么为什么,原来那个努力配合老婆演家庭和睦美满戏、努力想和女儿拉近距离的男人,那么不开心呢。

莱斯特的老婆呢,在莱斯特眼里,是个假模假式活给别人看的女人,她不会关注女儿和丈夫真正想要什么,她只关注他们“应该”想要什么,在别人眼里的成功女人、幸福家庭该是什么样,她把自己活生生活成了程式化的标本。

然而实际上,她丈夫不争气不能撑起家庭的半边天,然而她也只是抱怨几句反而更加逼迫自己更加独立自强,不会一直怨天尤人或逼迫丈夫做什么;她可以冲在最前面解决所有问题,她认真努力、极有上进心进取心地去对待工作,而不会像一般女人一样对工作得过且过;她可以在各种不顺的时候、在付出了一切努力而眼看着仍然没有人来买房的时候默默哭泣,但她绝不会让这份无奈和怨气控制了自己,她擦干眼泪告诉自己加油,这一段我印象非常深刻。她这样努力,但是在莱斯特眼里却一文不值,甚至得知她出轨后都没有一丝难过,因为在莱斯特眼里,这是一个没有灵魂,或者说已经被生活抽空了灵魂的乏味、没有灵气、没有在真正“活着”又或者说仅仅是在“活着”的女人而已,没错,他希望她happy,也仅此而已了。

三个年轻人,也算是真正在为自己而活,这是我觉得最欣慰的地方了。美丽的“洛丽塔”虽然被人一语中的地指出“你很boring,而且你知道这一点”,但仍然不影响我喜欢她,她知道自己想要什么,知道自己愿意为此付出什么,只是由于她自己的光芒四射,让她看不到其他人和事的美了。莱斯特的女儿,普普通通的青春少女,和军人的儿子在一起的时候,他们俩的感觉真好,可以静静地在一起,互相欣赏,也欣赏一切静静发展、演变的事物,可以接受和欣赏一切的美。

整部片子最可悲的,不是最后被一枪崩了的莱斯特,不是在别人眼里过一生的莱斯特老婆,而是退役军官,他深深埋藏着自己真正的性取向,不敢活成自己,也坚决不让儿子碰触这块敏感区,不寻求别人甚至自己的理解,但却在有意却被拒之后受不了自尊心的侮辱而杀人,他是整部片子想要表达的矛盾的极端体现:为什么,你这么努力地想要做一个体面的好人,这么努力地压抑自己内心深处的真正诉求,为什么,你这么努力,却依然过不好这一生?

那个随风打转、飘动的塑料袋,在两个年轻人眼里,代表着翩翩起舞、有无限可能的美,而在莱斯特眼里,是无奈、是没有一丝生气地任人摆布,这个寓意的挖掘真是绝了,impressive。

你,到底是两个年轻人眼里的那个塑料袋,还是莱斯特眼里的那个塑料袋?

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列