父母的控制欲与孩子的自由欲

yjyoo
2018-03-11 看过

Christof爱Truman,Trunan是他精心创作的商品。他见证了Truman的诞生,成长,或者说他决定了Truman的成长的每一个细节。Truman生活的每一个部分看似不经意的瞬间都是经过Christof的安排。他爱Turman就像爱自己,爱自己的作品。任何爱都是善意的,但是一旦过度疯狂,这种爱不受控制就会成为偏执。Christof意图用风浪阻止Turman逃出桃源岛,貌似看到一个偏执的父亲与意图自强的孩子之间的抗争,Turman用他的决心告诉了全世界他渴望过属于自己的真实的世界。Christof在与Turman对话时,Christof说外面的世界不如桃花源这个专门为Turman的世界好,我感受到他对Turman真的动了感情用了心。就像一个对自己孩子疯狂挚爱的父母,自以为什么都是为孩子好,想为孩子安排好一切,把自己认为“好”的一切强加于孩子身上。Truman于他而言到底是孩子,还是父母渴望完美人生的实践者。 父母比我们有更丰富的人生阅历,他们比我经历过更多风风雨雨。有的时候他们渴望孩子的一生都是平坦顺畅,不要有过多的大风浪,他不希望孩子们走他们走过的错路。可是没有起伏跌宕的人生真的圆满吗?人生只有自己走过才是属于自己的,按部就班的走父母安排的人生真的是孩子们想要的吗?这还是孩子们的人生吗!不置可否,这是父母渴望的人生,不是孩子们的人生。 Turman真的是个好的孩子。他善良,我看到他每天都用最大的善意对待着身边人。他聪明,他从点点细节中发现这个世界的破绽。他勇敢,虽然也有退却胆怯,但我看到了他义无反顾的冲向海边,那个曾经是他无比恐惧的地方;看到他把绳子捆在自己身上;看到他与船共存亡的决心;看到他奋不顾身渴望过自己人生的信念。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列