情书 情书 8.8分

一封迟到的【情书】

司小琪
2018-03-11 看过
从前车马很慢,书信很慢,一生只够爱一个人。
这部1995年的影片应该有不少人看过,虽然时间久远,但所讲述的情感是永远不过时的,可能看完这部电影我们都会想起一个人,那个人曾闯入我们懵懂的青春中,是我们在笔记本上偷偷写下的名字,是课间操假装不经意的凝视,是走廊里不引察觉的擦肩而过。
可能很多人都会有过暗恋吧,在学生时代,对某一个人偷偷的爱恋过,将一个人的秘密藏在日记本里,藏在心里。那种情愫虽然有时会有些苦涩,但有一天回忆起那段时光,还是会因那份美好而嘴角上扬,不过也有可能会调侃曾经心中的男神或女神,如今也走了样儿。
不过《情书》并不只是讲述一段留有遗憾的暗恋,起因还是因为渡边博子对藤井树的思念,才会寄去一封到天堂的信,在他人看来是有些荒诞的,可对渡边博子来说是转化悲伤的方式,恐怕只有真正失去过爱的人才能理解,那些对方不在的日子,是难以走出的悲伤,你会变成那个人,做他(她)曾经喜欢的事,走到某一地方或看见某一事物就会想起过往,这比失恋要痛苦的多,失恋是因为一方的放手,让你清醒,而渡边博子是坠入深渊,在痛苦挣扎中慢慢向上爬寻找出路。
渡边博子困在了与藤井树的感情中,所以当她收到女藤井树寄来的回信,便又找到了新的寄托方式,她不停询问男藤井树的过去,幻想着他还存在,可当她发现自己也许只是个“替代品”时,她再次跌入谷底。
博子身边有秋叶先生,他一直陪伴着博子,希望她能从“过去”中走出来,人和人的情感关系就是如此微妙,你爱的人可能不会爱你,爱你的人你却也无法接受,所以,能够遇到彼此欣赏的人们,是多么幸运呀!
再说另一条线,两个藤井树,就像老天故意安排的,一男一女在同一个班级,必然会是大家调侃的对象,而也许就是在众人的调侃下,他们内心的情感才有所变化,可惜女藤井树太不敏感,而男藤井树又太过含蓄,导致一份表白,在多年以后女藤井树才能收到。
每一张借书卡片上的名字都是你,可是你却浑然不知。
“藤井树”这个三个字是多么大的缘分,是点名时不约而同的回应、是考试卷阴差阳错的搞混、是黑板上靠在一起的名字,是多年以后仍会回忆起的时光。
男藤井树到底是爱女藤井树还是博子呢?
小编不觉得博子是“替代品”,女藤井树是青葱岁月里初恋的遗憾,博子虽与女藤井树相像,但却是一直陪伴在男藤井树身边的人,起初也许是因为相貌而在一起,但如果不是真的喜爱怎么又能够一直走下去呢,况且如果男藤井树真放不下过去还是可以回到小樽的,当然,探究这其中谁更爱谁也并未有太大的意义。
当博子在雪山喊着“你好吗?”“我很好”的时候她决定与藤井树告别,她释然了;而女藤井树收到那张画有她画像的借书卡,也为她那段奇特又美好的时光画上了句号。
整部影片没有山盟海誓,也没有惊天动地的洒狗血,就是娓娓道来的细腻情感,像一首小诗,甜而不腻,哀而不伤,让你静静的感受那纯净、美好的爱情。

情书的更多影评

推荐情书的豆列