致终将会踏入社会的自己

樱花酱🌸
2018-03-11 14:01:49

一天就看完了这部剧,感触非常的深。随便写写,没有逻辑,想到啥写点啥吧。

女主角出身农村但不甘平庸渴望大城市生活,义无反顾地来到东京,为了生存每日努力。事业一步一步发展,结识各种各样的男人。

「阶级固化现象无论在哪个国家都是存在且无法解决的问题」

初到东京担心被大城市的人看不起,各种想租到说出去有面子的地段租金又低的房子,和初恋男友平淡但幸福地生活着。人的欲望是无止境的,她是不甘安稳的,她要往上爬。要有工资更高的工作,要买奢侈品,要去富人常去的地方消费,要结识更好更优秀的男人,要有美好的家庭....她想要的太多太多,当然她也在一步步地向上爬,一个一个得到的自己想要的,但是有些是她再努力也无法得到的。比如她永远无法踏入上流社会。就像剧中出现的港区男人,他说港区男人只和港区女人结婚。出身是无法改变的,因为她不是东京人,不是港区人,没有一个很好的背景,就算再怎么努力也是无法踏入那个圈子的。不仅仅是结婚,交友也是一样。港区女只和港区女交朋友,表面和你一起玩,其实根本不可能融入她们。也许你看到的她们生活不幸,其实人家家里的背景比你好几十倍,只有你的不幸是真的不幸。

我也是一样,

「阶级固化现象无论在哪个国家都是存在且无法解决的问题」

我也是一样,出身四线小城市的普通家庭,说好听点能算得上小城市的中产家庭,但离富裕还差十万八千里,这辈子都不要想可以嫁入豪门了。虽然现在在上大学,但还是在一个远离大城市的地方,视野也就这么狭窄。现在的我也有一颗想要改变自己的心,想要通过考研来改变命运,考到北京上海这样的大城市,希望能在大城市定居。但残酷的是,我要面对的就是女主所经历的,我要往上爬,要在大城市站稳脚跟,这太难了,更何况我还是一个没用的废柴,现在就在打退堂鼓。但是这是不可以的!一定要努力,一定要经历多一些,不要再做一个单纯没用的人了!

「结婚生子还是工作」

她渴望事业成功,也渴望拥有美好的家庭。和初恋男友分手,参加联谊、相亲,期待能和有钱人结婚,但却一直遇到渣男。结过婚但过的并不幸福。同样的“月色真美”,初恋男友和老公说出来后她的反应却截然不同。在和有钱人约会时,感觉街上的路人都在嫉妒自己,这种虚荣心驱使下真的会幸福吗?答案是不。说到虚荣心,有一集是女主角和老公坐电梯从高层下去,低层的女邻居因为自己的房租比高层的低很自卑,上了电梯就说自己是因为恐高才住低层的。不打自招真的很可笑。

在这之后,女主老公说女人没钱但攀上有钱人一样可以住高级公寓,男人就不行。这句话并不成立而且狠狠地贬低了女性的地位。离婚后女主认识了小鲜肉,给他钱给他买东西,像极了角田光代的《纸之月》里的情节,但钱是买不到真心的,准确的说,女主自从到东京以来就没有得到过真情实意对她的男人(初恋除外)。

在女主取得事业的成功之后,想在女子会上炫耀,却发现大家都在炫耀结婚生子,于是自己就着急要结婚生子。后来遇到一个全部都是丁克的女子会,在听过她们的宣言后又觉得无子也是成功的标志。怎么样都没有自己的独立思想,别人说什么就是什么,随波逐流,最后什么都得不到。

顺带一提,丁克会上的宣言我觉得还挺有意思,说国家鼓励生育就是鼓励劣质基因的传递,真正优秀的人没时间生孩子养孩子。说实在的不敢苟同,但也不是完全没道理。这几年微博上也有越来越多的不婚主义丁克主义,这种观念的传播使得很多二十出头刚刚踏入社会甚至还在上学的年轻女孩子纷纷加入不婚主义的大军。现在很多女孩子包括我在内,都没有独立思考的能力,这种决定命运的事情还是要以后再做决定。无论结不结婚都有各自的好处和坏处,但总有一条路是适合自己的,每个人都不一样,没必要去学别人的方法态度,也没必要因为别人和自己不一样而抨击别人。

「也许有一天你会发现你以前所拼命追求的东西,其实很空洞,但你摆脱不掉」

女主最后回到老家,想要结束东京残酷且华丽的生活。在车站遇到以她为豪的高中老师,决定还是要回到东京。在东京的二十年,她学会了很多东西,得到了很多也失去了很多。越来越厌倦这种看似风光其实却很孤独压力很大的生活,想要回归平静,但当你深陷其中时,早已习惯,能做的只有留在东京,在这里努力生根。女主遇到初恋,而他早已结婚生子,没人会等你一辈子。最后女主也找到男友,但和年轻时所追求的富人优质男完全不一样。结尾女主和男友散步的时候和打扮时尚老公富有的自己擦肩而过,或许意味着这种华丽的生活本来就不属于她吧。

在网上看到过一句话说 ,这个时代是对女性最有利也是最残忍的时代。大城市亦是如此。女性在前辈的斗争下获得各种权益,女人有了和男人一样公平竞争工作的权利,可以和男人一样为梦想而奋斗,但女性要面对更多男人不要面对的问题,她们要考虑结婚生育还要承受传统观念的打压。即公平又过分。千言万语 只希望自己以后踏入社会后能坚强独立,有一个高一点的社会地位,能过的舒适自在,不要追求一些虚无缥缈的东西。嗯,就这样。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列