费城故事 费城故事 8.6分

爱 总是好的

于池子
2018-03-11 13:55:59

《费城故事》观后并不简单是有关尊严。

汤姆汉克斯的演技不得不夸奖。从一个正常体型的律师,到消瘦的艾滋病患者,再到无力支撑站起来的绝对骨瘦如柴,看到他的西装肩膀从圆滚滚到扁平,再到几乎如同纸片一样薄。很为这般的敬业精神所打动。无意批评中国电影体系中的演员,提一句当陈燕燕出演《怨女》的时候,张爱玲觉得她发福了,但是作为四十年代的影星,这些并没有影响她。

当你要告诉恋人,你的日子不久了,你可能撑不过诉讼期的时候,眼神里是不是绝望,是无限的殷切,是来自世纪末的关照。似乎此时说爱情不合适,只能叫做爱。

事实上,爱情真的很难界定,到底是互相帮扶还是心有灵犀还是两者兼有的才是爱情呢?也许都不是,爱情只是一瞬间,只是那么几秒的事情,就像《倾城之恋》里,流苏隔着被子抱着柳原,柳原伸出手握着她的手。原谅,爱也只是这么几秒的事情,其他的都是你全靠自己赢得的亲情。“我只有我自己了”。

《费城故事》观后并不简单是有关尊严。

在这里说,当恋人如此这般,当恋人告别成为一种必然,除了希望你最后的那段时间是属于我的,不属于热热闹闹的别人,也就足够了。镜头切到恋人在医院陪着律师,在平静的夜晚,他走了。也许打官司,所谓的尊严公平公正都是虚的,只是因为我患了病,我不出击,我走了就白走了,世人还会再次攻击你,我舍不得。我没资格伤害你,所以我才不甘心。

对于同性恋,为同性恋发声的人也会被认为是同性恋,当为了公平去付出努力的时候,却不得不因为普遍的公共意识买单的时候,坚持的非常难得的。

爱,终究是好的。

最近过的不快乐,这部影片给了我眼泪,我又可以往前挪一挪了。

费城故事的更多影评

推荐费城故事的豆列