西尔玛 西尔玛 6.7分

黑天鹅与黑乌鸦

北伯爵
2018-03-11 13:55:20
看着海报,不由得想起了黑天鹅。电影中处处出现的隐喻与黑天鹅很像,很多的场景不难理解,比如看到蛇,我觉得会有性的觉醒。似乎没有太多的新意。
之前十八世纪的法国小说家们,似乎觉得他们已经把所有的的小说情节都写遍了,甚至于担心,后面的人都没有题材去写了。殊不知,我们人类其实也是喜欢遗忘的,而且上个年代流行的东西未必会是下个时代的普通读物。我在开始看郭老板的小时代时,被其中的情节深深吸引,但是有一天无意中看了美版的gossip girl,我恍然大悟,这家伙原来打了一个时空差啊。信息时代,很多信息确实是唾手可得,但是人们对于越是容易得到的东西反而不会珍惜。挑灯夜读的时代再远离,更多的确实窝在床上玩手机,看些垃圾信息,获取暂时的满足,虽然有热量,但是吃多了有危害的。
我记得在很多八十年代的作品里,青年男女都是喜欢读书的,一本书被大家争抢着阅读。苏联的小说,欧洲的小说,哲学类都是很流行的。当年尼采的书火起来了,很多观点都让人耳目一新,虽然未必能理解到深意。比如说,你的朋友读了尼采,知道你要去找女朋友,他会跟你说,哥们,你要去见女人么,带上一条鞭子吧。

在血色浪漫中的钟跃民,年轻时就有一股狠劲,加上多谋善断,很容易就成了少年中的楚翘。虽然好斗勇,但是也是熟读各类书籍,能够闭着眼,欣赏俄罗斯的音乐,能够和郑同讨论法国大革命并且映射到前不久发生的文革并且写出了了那一代人的红色浪漫。我想作者的人生中一定也遇到过类似这样的人,也可能钟跃民就是作者自己,他在整理自己的故事。
在这里看,老三届无疑是有魅力的一代,读过书,下过乡,体会了文革,并赶上了改革开放。在诸多的变化中,默默的寻找自己的生存之路。可谓是会讲究,能将就的一代人。精神的匮乏激发了他们的探索精神,都发泄在对书籍知识的如饥似渴上了。
可是现在,或许是精神世界越来越丰富了,人们也没了耐心去研究经典。满大街都是各类经典解读,也有逻辑思维这样的知识胶囊出售。似乎针对性越来越强了,你可以找到任何你需要用到的知识,三天学懂某某语言,某某名著经典。快节奏的社会,没有人愿意再花时间去细细品味了。有的解读还好,基本体现了作者的观点,而有的解读就变味道了。别人嚼过的饭你肯定不喜欢吃,可是别人嚼过的知识直接吃就好么?起码每个人的消化系统是有差异,应该是靠着自己来消化一下。
当然这种情况下也就有了很多可乘之机,打打时空差,把别人的东西重新包装一下自己来用。有心的作者可以起到借尸还魂的效果,成功的把自己的灵魂注入进去。但是大部分情况下,我看到的是复制翻拍的情况。娱乐大众嘛,大家看的开心,出版商有钱赚,作者有版权卖,大家其乐融融,还真就是共赢了。

前些日子看许知远和马东和老罗的聊天。许知远的担忧是有必要的,如果这个社会所有人都看不出来,那就麻烦大了。而马东也是聪明的人,他也看出来了,可是没有办法去改变,只能顺应这这个社会去娱乐社会,但是在娱乐中,把道理给大家讲了。单从结果来看,两个人都是对的。许知远就是太耿直,太理想化,就像中国的资产阶级革命,想要直接照搬理论的去完成国家的重建,这必然是个任重道远的过程。而马东则是贴合中国国情,提出更适合我们国家的一套革命理论的中国特色共产主义者。如何去解决问题,还是要看自己的病情,对症下药。

扯着扯着话题远了。还是说说电影吧。女主更像是拥有超能力的魔女嘉莉,可以在梦中杀人(曹孟德:吾好梦中杀人。科科)。这种能力是不受到控制的。所以当她小时候出现这种情况时,父母只能靠着药物和宗教控制。就像青春期懵懂的少男少女,想要叛逆,可是脱离不了家里。最终在性意识的觉醒之日,她不断的突破出来。
我的理解是映射了成长的过程。在小时候没有性意识之前,大家都差不多,没有别的想法,只是一起玩耍,单纯的年代。可是随着身体的发育,思想上也有了很多变化。不知何时起开始注意到其他的异性,希望在异性的面前表现出自己优秀的一面。这个优秀可以的打架很厉害,弹吉他很好,体育很好,成绩很棒,张的好看(开始注意自己的外形)。我自己的觉醒则是开始好好学习,因为当时自己觉得喜欢的女孩子就是在重点班,我也想考进去和她坐在一起上课。好好学习是我自己能想到的唯一办法。
在大人看来,不喜欢学习的孩子突然开始好好学习,这是懂事的表现。但是实际的原因是被忽略的,总之结果是好的。这种意识的驱动下,自己最后还真是考进去了,并且一路直到大学。我就这样成了别人家里的好孩子的榜样,估计我把真实原因说出来,这个故事就没意思了。而当初喜欢的女生,却再也想不起来了。依稀是一个长发飘飘的女孩子,可是面孔却想不起来了。大学的时候虽然是在同一个城市上的大学,也发短信联系过,可以实在是没有约出来见面的冲动和想法了。因为之前的时候自己和高中时仰慕自己的女孩谈了场短暂的恋爱,自己反思了很多。尤其记得她说,我记得你以前不是这样啊。的确我以前的很多你都没有了解到,何来的了解?你有一生的时间和精力来容忍我那些小毛病么?以前装的太累,总是维护一个优秀的形象,结果实际中,装不下去了,落差太大了,反而对方适应不了。这是自己的期望阈值设置的太高了。也是和自己不够爱她有关系,如果我这么装一辈子优秀,也许也没问题。只是自己是在是没有那个动力了。谎话说一千遍也就成了真理,每天如果都装的那么优秀,有一天也就真的变成那么优秀了。谁生下来就是十全十美呢?总有个雕琢打磨的过程吧。
自己想想,真是个薄情的人,当初喜欢的要死,现在却也记不得人家的模样了。如果真要写小说回忆,也直能是艺术加工一下了。最近读王朔的小说,我也再想,究竟杜梅,李白玲,米兰,哪个是他的最爱?但是米兰一定是让他觉醒的那个,因为他自己也记不得米兰的样子了。

我去超市买喝的,现在的可乐生意不好做了,大家都是喝无碳酸低糖的饮料。我也买了零度可乐,打开一喝,真他妈难喝,这还哪是可乐啊。据说以前明确不进入酒精饮料市场的可口可乐也要开始做气泡酒了。
我脑子反复出现老罗自己打脸的电影镜头(好像是失恋三十三天里买星巴克时的镜头吧)。而另一个老罗在说,我们就是随时在改变策略的,我们不怕打脸。有点意思。

西尔玛的更多影评

推荐西尔玛的豆列