我们只是在借他人的故事回想过去

夜雨声烦
2018-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

前任3上映的那段时间,工作有些忙,所以在各大视频网站上架后,才得以看完这个颇具争议的作品。

豆瓣的评价我认为还是比较客观的,喜欢的特别喜欢,看过后哭的稀里哗啦;不喜欢的觉得这种烂片和一堆网红拍出来的作坊电影差不多。

这是很容易理解的,与电影想表达的核心内容有关:有的电影擅长塑造角色,让你对主人公产生共情,于是他在故事里的一举一动都牵动着你的心情,大部分的好电影,都是这种路线。

但前任3没有这些,它只是构建了一个场景,和恋人冷战、不舍、新欢、分开……角色不重要,重要的是观众的代入感,在这些场景里,观众是否能想到自己。

这一点前任3做得还不错,从票房和一部分口碑来看,相当部分的观众在电影看到了自己的记忆碎片;并且,他们对于电影的共情程度,完全取决于自己对那份感情的态度。

电影里设置了太多适合共情的关键节点,让任何经历过一段难以释怀之爱的人,都难以避免的想到自己。

是呀,谁又不是在一段真正爱情开始的时候,对未来无比自信,恨不得把自己的全部献给对方的呢?

谁又不是在甜言蜜语的时候可以任意的赌咒发誓,认为这世界没有东西可以把彼此分开的呢?

在这种亲密关系刚刚构建起来的开始,所有热恋中的人都像是超人,仅凭互相的眼神就能抵挡所有的黑暗势力。

但爱并不是天赋,而是一种需要后天培养的能力。

有的人反复的磨练中成长,选择,舍弃,付出,最终真的修成正果,天下无敌;

但大部分的人还是坐在荧幕前的你我,曾经日思夜想,但最后又求之不得。

但那些不肯离去的记忆,却又在一个又一个孤独的夜晚,反复的侵扰着你。就像电影那样,恋人的温柔,她的理解和支持,她的发烧感冒,她的速食面,都成了孟云触摸不得,但又沉溺其中的痛。

为了给过去的自己和对方一个交代,孟云和林佳都选择了去完成当时赌咒的誓言:孟云戴上紧箍咒,在cbd中心大喊我爱你;林佳铺满了一桌芒果,狼吞虎咽的把它们塞进嘴里……

两个人在执行这场告别仪式的时候,都哭的撕心裂肺。

抱歉,是我们把自己想的太强大,却又把生活想的太容易。

最后孟云和林佳都放下了,一个安心相夫教子,拥有了现在;一个认识了新的女孩,决定这次一定要给她未来……

但在某个夜晚,在进入某家酒吧,看到了一个在台上表演爵士的人;当那一首city of stars 再次响起时,你是否会想起:

如果当时林佳出门前,你叫住她,是否一切都会不同?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端