《三块广告牌》的符号化

火花Sparkling
2018-03-11 13:50:46

《三块广告牌》的符号化过于浅显,损害了影片的感染力。我甚至怀疑编导主题先行,私货过多。

首先Ebbing镇镇名就是正在衰败之镇。

警长,父亲,秩序维护者责任者,病入膏肓,饮弹自尽离世。作为警长,未破案;作为父亲,留下美貌妻子和两个年幼女童,注意三人和两匹马均代表美好生活;作为秩序维持者,代付五千美元广告费支持受害者继续争取权利。西方基督教国家文化中自杀者不被原谅,喻示了旧秩序已不可持续,责任人对社会家庭秩序维护已无能为力。尤其是警察局散漫无效他根本无力管理。

母亲,受到女儿离世和前夫家暴、警方敷衍的三重伤害。代表宗教的神父要求其接受苦难折磨不要声讨警长,喻示基督教传统的边缘。注意这里家暴前夫仍是警察,加重秩序维护者破坏影响,无力承担并逃避责任的另一分量。母子关系,引出警员幼稚冲动原因,另一重戏剧结构。母亲,受害者受虐者,后来纵火转为暴力者起来反抗。

警员,儿子,成长者,新秩序维持者,施暴者,受害者。这个角色的戏份最重,最复杂,代表希望。警章代表责任,冲动施暴时缺失再找到已未能拥有。

以上三者代表社会家庭的核心结构,父母儿子。三个家庭互为因果,代表未来、现在过去。三封信代表编导理想。警长对同事警员类似父亲,奇怪的是漫长的四年共事时间,警长未尽管理者责任,末了一封信唤醒警员的责任心,这也太突兀不合情理了。母子携手踏上抓凶共建之路代表着编导模糊的希望。

黑人后补警长、军人凶手、亚裔大麻店主、讨厌的男牙医、纵火掩盖价值观缺陷的侏儒、收钱的广告商这些无一不代表浅显符号。有空再谈。奇怪的是警员母亲这个角色,老朋克发型,宠物却是只乌龟,代表什么?

音乐,似曾相识,斯皮尔伯格《太阳帝国》同样使用。但仍不失优秀。从环贸百丽宫影院到家,我满脑子单曲循环Dido的《thank you》,不知道非人工智能系统怎么运作的,算是对莎士比亚的戏剧传统致敬吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列