水形物语 水形物语 7.2分

女性主义的电影

非彼
2018-03-11 看过

这个故事无疑是政治正确的。对弱势的少数派(有色人种、同性恋、残疾人)的处境表示了同情,也对对女性主义(feminism)进行了赞美。在#MeToo运动的大背景下,这无疑也是符合市场潮流的。遗憾的是结尾还是暗示了女主会变得和男主一样可以在水中呼吸,似乎不这样就不够完美。“从此以后幸福地生活在一起”的Happy Ending 终究是以某一方的变化或妥协为代价的。

在人类与非人类的爱情故事中,若其中一方能变成另一方的同类,通常会有个好的结果。如《美女与野兽》、《青蛙王子》之类。故事的结尾,大家发现原来男猪脚本来就是个高富帅的王子,于是和公主幸福生活在一起就成了顺理成章的事情。或者至少像是《怪物Shrek》,两个干脆都变成了怪物,于是也能一起玩泥巴。但是变不成同类的CP大多结局不妙。从日本的《报恩的鹤》、中国的《白蛇传》,还有好莱坞的《剪刀手爱德华》,都以碎了一地玻璃心收场。

可问题是,究竟什么算是“同类”?什么算是“异类”呢?就如电影中Eliza说的,她无法像大多数人一样说话,这意味着她是个人群中的异类么?剧中的怪物也不会说话,那么他就是Eliza的同类了?

之所以说这部电影赞美了女性主义,是因为它把女主描绘成一个有欲望的成熟女性、而不是个innocent young girl(傻白甜)。Eliza被怪兽吸引、向他求欢,并想出水淹浴室的花招。小红帽们是不会懂得其中的乐趣的。女性的年龄常常被用来判断其价值。越年轻的女性似乎越“珍贵”。很多文艺作品中,年长女子都是作为年轻女子的“嫉妒者”而出现。从《白雪公主》到《穿Prada的女魔头》。似乎女人上了岁数除了欺负小姑娘就没有别的人生追求了。Eliza明显不年轻了,她不仅对周围的环境充满好奇和善意,也认真面对自己的欲望和热情,并不为此觉得羞耻或逃避躲藏。从这个角度来说,她无疑是位坚定的女性主义者。

好莱坞,要继续坚持这样的政治方向呀。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列