末路狂花 末路狂花 8.7分

永远的不平等

summer
2018-03-11 13:42:42

社会从来不存在绝对平等的事情,只有相对平等。而在新时代提出男女平等的概念也经常会被人们曲解利用。

男女平等,百度百科里是这样解释的,指男女两性在婚姻家庭关系中,享有同等的权利,负担同等的义务。中华人民共和国《宪法》第48条第1款就男女平等问题明确指出:“中华人民共和国男女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有平等的权利。”

首先我不认为男女平等,从造物主来说,女人的身体就不如男人强大,曾一度认为男女平等,所以办公室里也出现过这样的情景,饮水机没有水了,女生想要喝水,所以找了以为男士帮换水,男士开玩笑说,现在都男女平等了,为什么这种累活还是需要男生做。细细想来,这就是男女平等概念带来的第一个曲解,就是既然男女平等了,所以我们需要干一样多的工作。然而却没有考虑男女实际的身体情况等一些因素。

其次,我认同国家提出男女平等的初衷是好的,希望女人同样享受在政治的、经济的、文化的等一些领域的一视同仁,比如找工作,从政等。但是另一个真实情况有着实给这个男女平等理念一记响亮的耳光。2017年曾有报道说要延迟女子产假时间为1年,其中报道下很多男士评论说很羡慕,要是自己也可以生孩子就好了,可以休息一年呢,而对于很多已经到了适婚甚至的晚婚的女人来仿佛是另一种噩耗,就是找工作更难了,很多用人单位,本来就有多少排斥女人休产假带来的公司成本问题,如果继续提高产假天数,对于一些在私人非在编单位的女人来说,又增加了一个失去工作的概率。这就是男女平等概念带来的第二个曲解,就是既然女人在生理上承担更多,所以作为补偿,赠与女人另外的待遇,然而上有政策下有对策,如果这种补偿是由国家或是其他无关个人利益的财团赠与的,那无人在乎或去干扰,但是如果要求不相关的第三方或是公司负责这个补偿,那么,只有以另外的一种拒绝去止损。

最后来说说男女不平等的那些日常。最小的一个例子—胸罩。就中国而言,至少在我生活的二三线城市里,如果一个女人在公共场合没有穿胸罩,且已经很明显的让人看出了,那么至少会被认为这是一个疯狂的举动。但是你想,设计胸罩的最初目的是保护女人的胸部,然而对于每个人的生活方式所追求的是不一样的,即使很多女人戴胸罩是不舒服的,然而却不能享受与男人同等的待遇,即使这个举动不会对任何人造成伤害。

所以就像所谓的民主就是保证至少50%的人看到这个结果是笑着的。那么所谓的男女平等,就是至少在人们的思维里认可的,但是最终操作时,你是属于那50%是幸运儿还是继续的反抗者那就不一定了。

keep going!

欢迎关注公众号 summr一夏 :那里有音乐、电影和城市等着你。

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列