猜火车 猜火车 8.5分

风格突出,很英伦,两个经典场面很迷幻很巧妙 + 导演综评(摘抄)

maloy
2018-03-11 13:40:57
与好莱坞常见的青春片有什么区别?

并不赞成这种生活和价值观 但真实无敌

很英伦 百无禁忌 会讨论生活的意义 又有哲学思辨

青春气息浓厚,像野草一样胡乱生长的边缘青年

===================== 喜欢的摘抄 ================
第十放映室

生命激情 荷尔蒙爆棚 迷幻 另类 浪荡无度 叛逆

好与坏的界限模糊

开篇独白:反主流价值观

丧心病狂的钻马桶 钻马桶进去之后竟是清澈海水

肮脏 堕落 绝望的场面 毒品,犯罪,绝望的生活
为什么这些青年宁愿选择地狱一般的世界 也不愿意进入正常生活中?

挥霍无度 堕落的生活 反证 正常生活的无聊 无趣

金钱总是重要的推动力 通常是不义之财
天降横财 后小伙伴们反目成仇
男主拿走了贩毒的钱 背叛了自己的朋友 和过去的生活

金钱像是某种神迹 带有宗教色

与好莱坞常见的青春片有什么区别?

并不赞成这种生活和价值观 但真实无敌

友谊 青年都是成群出现 友谊中包含了道德成分

多次出现男主看电视的场面 看的多是猜谜游戏

诗化的现实主义 出淤泥而不染

《猜火车》里面很多景象都是末日景象 毒品吞噬着最后一丝光明

男主曾经试图逃离 面对英格兰的无限荒原 他们只能逃到海洛因之中

跌在床上 陷进去 属于自己的棺材

悲观气息浓重 虽然结尾有个光明的尾巴 但全片笼罩着没落的阴云
主角像是巨大人类浩劫之后的幸存者 在各自不同的地方 上演着幸存者努力奋斗的浪漫故事 但却都有着残酷的背景

浅坟 cult

羞辱来寻租的人 意外出现一笔巨款

亚历山大:浪漫 光明无所顾忌的青春 男主不知羞耻却生机勃勃

眼镜大卫:阴冷、凶残、扭曲堕落的人性

女人在中间游移 寻求利益最大化

《惊变28天》丧尸象征着人性的堕落 诺亚方舟

真正的末日是人类精神世界的末日 贪婪是精神世界的病毒

《太阳浩劫》在人类的未来 科技如此发达 甚至可以对抗那足以融化任何物质的太阳 但是科技却无法融化人内心的孤独和人与人之间的猜疑和间隔

人的身体无论旅行到哪里 都无法突破心灵的疆域,在伊卡路斯二号内部,一出古老的悲剧正在拉开帷幕

当飞船无限接近太阳 镜头也无限接近人类的眼睛 心灵的窗户
通过人眼,接近人的精神世界

经过漫长的冒险 进入了先前神秘失踪的群体中 还有一个幸存者 但发生变异
酷似《现代启示录》

向两部影响自己至深的电影致敬 《现代启示录》和《2001太空漫游》

“这种感觉,可以称之为城市狂躁症:狂热的表演,更狂热的色彩,镜头移动跟剪辑比试谁更有胆谁更快,主角看起来那么木讷,但总有一股力量包围着他。”

《贫民窟的百万富翁》开场激赞 镜头像插了翅膀一样游弋在贫民窟之中

接受命运安排和拒绝命运安排的两种截然不同的人生选择

导演个人的人生观、价值观:在最肮脏的环境中才能孕育出最纯粹的浪漫故事 例如粪坑、肮脏马桶、印度、第三世界

优雅 安静 整洁的世界中 无法寻觅 生命激情 浪漫的爱情 少年的成长 无悔的青春 只有在相对原始的社会中 才能同人类最初的生命原动力融合在一起

--------

萧玉 评论 海滩 2010-11-27 16:30:54

丹尼的《猜火车》里面的马克怎么说?他说“如果吸维生素C 违法,我们就去吸!”这些人在丹尼的影片当中,他们行走,他们旅行,他们奔跑,他们呐喊,他们喝可口可乐,他们吸毒,他们不工作,他们逃离,他们面对,他们逃离,他们逃离,他们逃离。。。他们很爽。

他们想和别人不一样,所有人都想和别人不一样,他们和别人一样。他们自杀,他们吸毒,他们堕落,他们和别人不一样了。他们空虚,他们无奈,他们悲伤,因为他们和别人不一样了。

而这一切都是他们给自己找的借口,其实活着就是一种借口。他们弄不清自己想要什么,因为其实没有什么是值得他们想要的。他们什么都不要了,他们毁坏了----而有人管这叫垃圾,而有人管这叫青春----无所谓,对于他们来说无所谓,其实什么都无所谓。而这就是艺术,这就是生活,这就是现实,这就是POP Art,可,谁在乎?可,没人在乎。

猜火车1:叛逆期的年轻人,为了避免陷入千篇一律的主流生活,他们选择“不选择”。或者说,只选择了海洛因。

“猜火车”本是一种游戏,指无所事事的人在火车经过的地方,即兴打赌猜测下一班火车经过的时刻和目的地,借此打发时间。影片以此为名意义深远,当火车狂啸过站时,不知要将主人公们的命运载往何方。影片呈现给观众的是苏格兰爱丁堡文化的一个最真实的面貌,青少年们或许会在其中获得共鸣,并能从中确定自己存在的位置。影片所反映的社会现实,以及它所流露出的冷漠、无政府状态、非主流群落对主流社会的抵制与反抗,给了在常态社会中生活的人们极强的冲击。

继六七十年代的“愤怒青年”之后,世纪末的英国、欧洲乃至全世界再次出现了年轻一代的精神塌陷,《猜火车》即为表现这种题材的代表影片,它被视为“1996年最令青少年感动,甚至让放浪形骸、孤苦无依的那一部分痛哭流涕的一部电影”,较之他们的前辈,当今的迷途青年们更为颓废,从某种意义上来说也更为理性。他们天良未泯,但却自甘堕落。在《猜火车》中,吸食毒品作为一种无可选择的选择成为了片中人物的生活方式,使之沉迷又痛苦。马克的伙伴在空寂无声的铁道边大喊着:“苏格兰,苏格兰,这是全世界最丑陋的地方。”其他人则对他大肆嘲笑——这就是后现代的“愤怒青年” 们,他们在梦魇般的生活中自我放逐,不再树立任何意义上的精神之父。影片明显地运用了反传统拍摄手法来突出其叛逆精神,很极端地提出了年轻人如何选择生活的问题,被评为对当代青年产生巨大影响的十大影片之一。

作者:王宣er

青春就是,去你妈的一本正经的生活,为什么要和父母一样过得循规蹈矩,爷就是要过得开心!还有一层就是,你永远有想逃避的东西,而混乱让你可以暂时不用去想.所以,猜火车就是一个让人向往的混乱的青春,堕落、叛逆、性开放和犯罪。不得不承认,每个人心里其实都有一些反秩序的冲动!

但是,狂躁和堕落完毕,你心里还是想回到平静,因为混乱的结果是更混乱,想逃避的现实永远在那里,不因为你的视而不见而消失,而暴力和放纵的苦果来的那么快,让人手足无措。于是这一切之后,你开始向往正常的生活,想要一丝宁静……

人永远是个矛盾体,向往平淡也向往疯狂,向往安全又向往无秩序,憧憬未来又害怕改变……

作者:西壁黄

既然离不开了 那就一起骂 ——Mc Hotdog