《请以你的名字呼唤我》:爱的画面太美,不忍直视

RickyLIU
2018-03-11 看过
原创 2018-03-11 R君 R君爱电影

在电影中寻找曾经迷失的自我、忘却的美好和更广阔的世界.....


R君说

这也是一部入围本届奥斯卡最佳影片和最佳男主角的电影,不过题材是好莱坞总是特别青睐的同志电影。(大多数人想必都还会想起《断背山》或者《春光乍泄》.......)

不过,看完以后,R君确实停了很久,不知道应该写什么......

一方面:R君自己的取向还是比较正统。所以,即使2个主演都的确是英俊帅气,但看到2个男人拥抱、接吻并且在床帏之间纠缠交错,虽然的确画面太美,甚至让人不忍直视,但总让R君的感受觉得有些不那么自然舒适......(好吧,假如同性恋爱是一种自由,那么普通人对此感到不适应该也是一种自由吧.....)

另一方面:电影中所试图想表达的那种:“成人应该最大程度的宽容下一代,让他们去放手去爱、放手去体验而后引导,体会真正的人生”的观点。以及17岁少年深陷情欲的那种挣扎的情感.......即便在影片中特定的时刻,是合理和谐的,但是R君觉得,仍然只不过代表了社会个别特定群体的观点和态度,并不具有广泛的说服力和代表性.......

的确,有人说:假如把17岁的少年改成少女,整部电影就是一部完美的爱情故事,因此,是不是同性恋电影本身并不重要,形式仍然是那样的完美。 话虽可以那么说,但是毕竟少年不是少女,有很多事情,哪怕只是换一个不同人来出现,就失去了那种和谐感,何况还是天差地别的本质差别。

无论如何,豆瓣8.8分的高分,也说明至少被这部电影的形式上打动的人还不少........既然看也看了,R君就和大家一起也聊聊这部电影中的一些内容吧......


1、你有没有试过由恨转爱?

爱的确是一种很奇怪的人类情感.......柏拉图曾经说:“人最初是圆心,2个头2个手4个脚,行动迅速,滚的飞快,宙斯看见了,觉得这个怪物看着太不像样,就拿斧子一劈为二,从此每个人都在寻找自己的另外一半......”

当然,这本身只是柏拉图自己臆想出来的起源。但是,爱情和情欲从来都是2个人之间才会产生的一种神奇精神纽带。有时候它会让你一见钟情,有时候需要日久生情,有时候会因爱生恨,也有时候是先恨后爱......

比如,17岁的法国血统的少年Elio和24岁的美国犹太帅哥客人Olive, 就是一种典型“由恨转爱”的过程。 (当然这里的“恨”并不是真正意义上那种仇恨,而是一种复杂的“表面的表现为讨厌”的情感)。 Olive身上带有典型的美国人的风格,随性、自由,说再见用的是相对随意的“later”,Elio则是典型出自书香门第的家庭,喜欢阅读、享受宁静、喜欢音乐(弹奏李斯特、巴赫),初期相见,这2个完全不同个性的个体彼此都有互不相容的地方,既无法理解彼此的思维,也无法接受彼此对待事物的一些态度......

然而,爱就是爱,没有理由......也许是因为差异越大,吸引力越强? Olive那种随性自由的性格总是可以吸引着Elio的关注,他虽然口头上说讨厌他,但是却不免要关注着他的一举一动.......(其实很多人应该都试过这样的感觉,说不出来对某个人的感觉,甚至有时候你还觉得对方的行为还挺讨厌的,但是就是免不了要关注着他/她的一举一动,能感受和揣摩他的心思......这就是爱了......)

其实Olive对Elio也一样有感觉,但是作为朋友和客人,他非常小心翼翼,心里非常矛盾,既喜欢Elio,又不想真的把天窗捅破.......在一战皮亚维河战役纪念碑公园里,Olive和Elio小心翼翼地互相试探着对方:

Elio:“但愿你知道我对有些很重要的事情其实很无知......”
Olive: “哦?哪些重要的事情?”
Elio: “你其实知道.....”
Olive: “你为什么要告诉我这些?”
Elio: “因为我想你应该知道......”
Olive: “因为你觉得我应该知道?”
Elio: “因为我想让你知道?”
        “因为我想让你知道,想让你知道,想让你知道.......”
        “因为除了你之外,我没有其他人可以说......”
Olive: “你说的和我想的是同一件事情吗?”
Elio 点点头.........

这一段对话,配上音乐,的确完美反映了2个相爱的人,非常小心的在试探着对方态度的一个场景。 尤其是在过去,当2个明明相爱人还经常处于一些矛盾冲突,没有展现彼此真正态度的时候,那份感情中体验的矛盾感,的确是相当的令人感到艰难和窒息的.........

有人说:恨本身就是一种爱的表现。因为你关注对方,才会感到感情和情绪的波动,在潜意识中,这就是爱。

所以,如果你真的停不下来想要想到一个人,去经常想看看对方的状态,心情和变化,无论你怀着怎样的情感,那你就是在一份爱里,只是自己愿意不愿意承认罢了.......


2、带着风险去说,还是带着遗憾去死

R君另外很喜欢的一段对话是在这个场景中:

在阴雨天,Elio的一家读着一本德国小说,Elio躺在父亲的身上,头枕在母亲的怀里,听母亲在描述着书中的故事:

英俊的骑士阿玛杜倾慕着公主弗里达,他疯狂地爱着公主,而她也爱着他......
但是,公主并没有完全意识到这份感情.......
尽管他们之间看起来只是“友谊”,爱在他们中萌芽.......
正是因为这份持续的“友谊”,年轻的骑士难以对公主启齿倾诉他对她的爱情......
有一天,终于骑士鼓起了勇气,问他的公主:
“请问你,亲爱的公主,我应该说出来,还是死去......”
公主说:“你还是说出来吧.....”
但是公主还是感觉这里有一些不对,很警觉......
骑士最终还是没有勇气说出来,只能蒙混了过去......

这一段小小的场景,象征了相爱之人之间的矛盾和惧怕的心理。(其实每个人都害怕自己的感情是被对方所忽视或者无感的,会带来自信和自尊上非常大的伤害......)

可是,你不说出来,也许真的会就这样死去,并且带着自己永远的遗憾.......即便结果是失望,也许你还是应该鼓起勇气把想说的话都说出来。即使是失败,至少你也为自己的爱争取过,努力过,不会留下那些悔恨和遗憾,有一天回望这段路程,你也应该会微笑,因为你的人生至少是在自己把握中度过........

很多人都觉得这部电影是在鼓励人们在年轻的时候更加勇敢的爱和尝试,在最后,当Olive最终离开后,面对伤感的Elio,父亲对他说了一段话,也算是全片的点睛之笔:

“在你最没有准备的时候,命运会狡猾的找到你的弱点........
你曾经有段一段友谊,甚至超越友谊,这让我其实很羡慕.......
站在我的角度,很多的父母都会希望这样的事情可以淡去,孩子们可以重新振作起来.......但是,我不是这样的父亲。
有时候,我们为了自己能更快的从一个痛苦中愈合,我们会选择放弃和忘记很多事情,结果不到30岁,就变成(感情)上一无所有的人.......
而每开始一段新的感情,你能重新付出的情感其实就越来越少。
为了避免受伤,而把自己保护起来,却变得麻木不仁,这是多么可惜.....”

的确,如果我们对每一份感情都付出自己的真心,如果是真的爱过,每一份经历中都会留下我们内心的一个部分,也会给我们留下对方的一部分。有人说,忘记一份感情的最好办法是尽快投入下一份,其实这正是本片《请以你的名字呼唤我》所反对的一种态度。 正如Elio的父亲最后这一段话所说的,也许我们就应该好好的面对一些挫折、离别和痛苦,不要让它强行愈合,因为这样会损失我们的真我;也许这个过程会痛苦、漫长,但是这才是人生中应有的经历和体验......

但是这个愈合的痛苦过程的确不是每个人都能想得明白,也能真正度的过去.......不过,需要相信,只要你付出真心,这一路的历程,无论是几个月,还是10年,无论是桥洞下背负着走过水塘的小事,还是在巴黎地铁上被行李箱拖倒的经历,都应该永远铭刻在你心里的某一个角落......

最后,《请以你的名字呼唤我》中哪些画面真的那么美,不忍直视? 要描述出来实在太多太敏感,只能留给大家自己去细细看电影了.......

顺便同情下Elio的女友(还是一位很漂亮的小姑娘),和现在的妹子们,以前竞争还是同类之间比一比,现在要抢男朋友还要跟弯的直的一起竞争,真的是比以前辛苦了好多啊.......呵呵

R君,2018年3月11日,于上海
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端