追寻艺术家死因的侦探片

光明王后
2018-03-11 13:20:32

梵高是谁?拍卖行中那些天价画作的作者,割了自己耳朵又自杀的疯子,不被理解的孤独的艺术家。梵高人心中已经被神化,或是已经被异化,留下的只是一个个标签而已。那些崇拜他追捧他的人,又有谁真正走进过他的内心呢?今年这部纪念梵高的动画片问世,我看很多人都称它为神作,因为他将梵高的作品全部融汇其中,画面完全由梵高的画来组成。我看了之后,并没有感觉那么激动,可能我本身并非美术爱好者,艺术细胞为零,实在欣赏不来梵高的作品,只知道真的很贵,但真不知道他画了些什么。

就故事本身而言,其实拍成一部普通的真人电影就可以了,人们欣赏电影的无非是创作者们费时费力费钱的将对凡高的作品的敬慕搬上了银幕,让人们欣赏了两个小时的梵高画作。就剧情而言,更像是一部侦探片,主人公串起人们对于梵高的回忆,追寻着他的死因。真人来演的话,其实也不错。

真正触动我的无非是梵高孤寂的一生。梵高一直在证明自己,证明自己的价值,希望别人需要他。其实我们每一个人都在走同样的路,我们每一个人都渴求爱,渴求关注。求而不得,每一个人都会伤心寂寞,但是普通人会找别的事情转移自己的注意力,就算是得过且过,浑浑噩噩,终究也还是能够活下去的。梵高不同,他太敏感,正因为他是个天才,他的眼光如此的敏锐,他能够察觉到平常人察觉不到的事物,察觉到别人的隐藏情绪,所以他太容易陷入绝望。我最难过了,就是他临终前最后说的,“我死了,对所有人都好。”这究竟是怎样的绝望?明明他的画作洋溢着蓬勃的生命力,可是他却无意再把自己的生命延续下去。他感觉自己不被人需要,他不被自己的父母需要,他拖累自己亲爱的弟弟,原本以为知己的高更与他决裂,爱慕的姑娘回避他的感情,照顾他的医生伤害他,世人把他看作疯子,欺辱他躲避他。对他来说,走向他热爱的灿烂的星空,化作其中的尘埃,是自己最好的结局。他死了,人们才开始怀念他,追忆他,崇拜他,把他捧上神坛,也许真的只有死亡才能成就一切。其实仍然有人爱梵高,他的弟弟,他的邻居,他的朋友,那个叫玛格丽特的姑娘,为他最后一封信奔走的黄衣男,其实他们都爱着他,他能够感觉到,所以他的画,即使是最后一幅,也依然那样的生机勃勃。

至情至性,至慧至爱的梵高,与星空同在。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列