红海行动 红海行动 8.3分

在普通观众眼中,《红海行动》与《战狼2》谁胜谁负?

三月
2018-03-11 13:20:18

看到新闻,《红海行动》上映23天后,票房突破了32.59亿元,超过了春节热档《唐人街探案2》,暂列中国电影票房总排行榜第三位(第二是《美人鱼》33.86亿元,冠军为《战狼2》56.83亿元),并将延期至4月15日。 个人看来,《红海行动》票房能超过《美人鱼》几乎是必然事件了,但其绝对不会超过销冠《战狼2》。并不是说它比不上《战狼2》,相反,个人观点,《红海行动》比《战狼2》更加优秀,更加真实,更加扣人心弦。

我认为《红海行动》的票房不能撼动《战狼2》的原因有以下几点:

一、时间点,《战狼2》在先机上抢先一步。

作为一个普通的观众,不得不说,这两部带有强烈爱国主义色彩电影,是近年来国产电影难得的佳作。无论是观看时,还是观看后,爱国之心都在熊熊燃烧,当然,这也是一个大国形成的侧面写照。

虽然国人的爱国之心正在不断上升,但“经历”了《战狼2》后,大家几乎可以猜到《红海行动》的路数(身边的朋友大多是这样)。在大方向,大主旨没有很强的突破点时,很多人就不会想去电影院里观赏同类型电影,而选择在家里的小屏幕上默默地窥屏。

二、血腥场面,《战狼2》比《红海行动》更适宜男女老少。

说到战争的血

一、时间点,《战狼2》在先机上抢先一步。

二、血腥场面,《战狼2》比《红海行动》更适宜男女老少。

说到战争的血腥场面,相信很多人都会想到之前的一部五星好评电影—— 《血战钢锯岭》,而《红海行动》里的血腥场面一点都不比其差,战争场面也很真实残酷,据说导演还把很多更加血腥的场面作了删减。

同样是战火硝烟弥漫,《战狼2》更多的是以个人视觉去看战争,虽然血腥,但是给人残酷性不够。而《红海行动》就是以一个大视觉去直面一场战争,细节到断手断交,甚至脑袋分离等,十分真实,也十分……儿童不宜。反正我很多画面都是捂眼不敢看的,而看《战狼2》时,眼睛瞪得异常大。

三、人物特征,个人英雄主义更带感。

实话说,几年前,我也很喜欢看美国大片,看一大英雄以一己之力,拯救世界的场面,加上美国超震撼的特技,确实很带感。

《战狼2》就是国产电影中,少有的,带有强烈个人英雄主义的优秀电影。吴京饰演脱下军服的战狼特种兵冷锋,孤身一人身陷敌区救人,以以一敌百的神勇,最终救下一堆人。主角光环杠杠的,同样很带感,而这样的视觉,这样的人物,满足了很多人对英雄的幻想。

而《红海行动》没有单一的主角,他们是一个团体,虽然是军人,但是也是有血有肉,怕看到尸体,怕痛,有恻隐在之心,做事也没有十全十美,且看到枪口对着自己也同样会害怕的普通人。而很多人对于这样的普通人是带有逃避之心:现实已经那么残酷了,为何还要戳穿呢?

虽然我认为《红海行动》最终的票房比不上《战狼2》,但是它在我心中的地位已经超越了《战狼2》。

与《红海行动》相比,《战狼2》的立意就显得稍微有点小了。《红海行动》所表现的,就是军人应有的特质——服从命令,尽一切去完成任务。虽然也会因为其他人而改变任务的方向,但是他们始终把守着任务的主旨,即使死也没有动摇过。

而《战狼2》中,爱情线占据了影片的一大部分(囧,我已经不是从前深爱浪漫情怀的小仙女了)。且,影片中,很多细节是经不起推敲的,我始终耿耿于怀的是,为啥别人感染了病毒就要死,冷锋感染了病毒,一晚上就好了(囧)。

还有的是,《战狼2》中,打斗场面占据了多数,虽然看起来很带感,吴京本身也是一个打斗演员,也不奇怪。但是徒手毁坦克这桥段,我就有点看不下去了。当时在电影院看到这一幕的心情,我至今还能回味(囧)。

但无可否认,两部影片都是近年来少有的优秀国产电影,国产电影能有这样的票房,作为一个资深爱国人士,我老怀安慰。希望这只是国产电影崛起的开始,而不是巅峰。

两部佳作无论谁胜谁负,其实在各个人心中都有不同答案,票房对于普通观众而言,只是一个数字而已,也没多大意义。在这里,我只是发表了一个普通观众的一点观点而已,不喜勿喷。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列