天命之女 天命之女 9.4分

长短评

Muggle、佑。
2018-03-11 看过

奇葩大会上得知新东方和好未来联手做了一个亿的公益,叫做情系远山,关于这个项目的具体实施现在还查不到太多的信息,听俞敏洪的意思是,请最好的老师根据留守高中生的受教育水平集体讲课,希望能够普遍为他们提高40-50分,提高他们的大学入学率。虽然这并不是留守儿童走出大山的唯一出路,但应试教育考上大学是他们提高社会地位改变命运的唯一机会。

比起香提巴旺的教育来说,情系远山显然受众面更广,表面看上去受益的人更多,但我觉得影响力并不一定比得上香提巴旺。香提巴旺并不仅仅是提高分数进入大学,而是从小就向孩子们灌输了回馈社会,帮助家人的观念,他的教育某种程度上来说是一对一的,关注每一个学生的成绩、生理、心理状态、品行、观念、家庭,虽然把孩子和他们在家里的生活完全割裂开了,但是在这个世界塑造了完整的人格。即便这样,初入大学的孩子们都会觉得迷茫,不安,落差,更别提情系远山项目只是从应试教育着手。这样的项目并不能培养出健全的人格,走出大山的孩子如何适应现代化城市的生活,如何调整心理状态,如何成为有用的人以及帮助改变更多的人,没有后续的引导这个项目也不过是提高了升学率罢了。做教育当然需要资金支持,但更多的是人,教书的人很重要,育人的人同样重要。

香提巴旺的运行投入了大量的精力和金钱,能够进入香提巴旺对于那些原本没有受教育机会而是要在家承担家务琐事,长到刚刚发育的年纪就嫁人甚至嫁给自己的亲人的低种姓“贱民“来说真的可以说是天命之女了。但我觉得不少女孩子工作后会被原生家庭拖累,即使自己已经成为了律师、护士、工程师,但依然无法在短时间内改变家庭贫穷的本质以及家人思想的落后,他们赚的钱可能要拿来做姐妹的嫁妆,养不用出去工作的兄弟。

片中的五个女孩子家庭条件稍微好一点的那个,似乎一直在动摇着要背离香提巴旺教育的初衷,她想追求自己11岁时起的梦想,她想做一个音乐人。直到创始人说出如果孩子们将来只想着物质上的享受而不去帮助别人的话那我的项目就彻底失败了。我才恍然大悟,香提巴旺从来都没有让孩子们做自己,因为低种姓的人还没有权利做自己,他们必须在彻底提升整个种姓的社会地位后,他们的后代才有机会选择做自己想做的事情,天命之女的概念不是他们享受了无需担忧的生活和接受了高等的教育,而是她们背负了打破种姓制度这一任务的枷锁。社会制度带来的深深的无力感又一次裹住了我。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天命之女的更多剧评

推荐天命之女的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端