神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星 | 也许这才是我们该追求的平等的女权

廖良玉
2018-03-11 12:56:30

阿米尔·汗 Aamir Khan真的可以说是印度电影的标杆了,作为一个总是能选中好剧本并且总是能把接到的角色演得好的演员,在宝莱坞这种同样鱼龙混杂的歌舞电影大环境下靠选 Aamir 参演的电影真的是能节省不少交学费浪费的时间。虽说这和“四大汗”在印度本身就具有非常大的影圈号召力、能够获得更好的剧本资源有关,但也还是一定程度说明了好电影不是自己找上门、靠接片多来拼出好剧本的概率、不看剧本就演是出不了好电影好口碑的,某些电影毒瘤们还是要引以为戒呀。

(为《摔跤吧!爸爸》这么拼也是没谁了)

(为《摔跤吧!爸爸》这么拼也是没谁了)

从我们熟知的09年的《3 idiots三傻大闹宝莱坞》开始,Aamir Khan就开始成为了引进中国的印度电影的口碑了,而在他主持节目《Satyamev jayate真相访谈》之后,他开始倾向于接《P.K.我滴个神啊》、《Dangal 摔跤吧!爸爸》以及我们今天讲的《Secret Superstar 神秘巨星》这样直面甚至是抨击印度现实的伤疤电影,之前出道成名的硬汉电影倒是越来越少接了。而且值得留意的是,这几部电影里面也呈现出越来越高的思想高度。

(勇气可嘉但还不够睿智的三部前作)

可以说,《3 idiots》和《P.K.》还是停留在对印度现实问题的阐述和有限的抨击的水平上,对教育不公平的现状和对神权(或者说教义解释权)的质疑,在影片最后还是通过印度电影传统的超我力量来解决影片中的矛盾。《3 idiots》中拥有超级智商的Rancho的归隐,《P.K.》中的 P.K 代表的外星人归来,都是一种讨巧的结尾手法,并没有真正解决影片里的荧幕矛盾,更别提电影代表的现实矛盾了

(呆萌的角色设定在转移影片主视角时也弱化了矛盾)

等到《Dangal》时,对于女权这个在印度更尖锐更世俗的问题,影片表现出来的思想更进一步,已经开始意识到解决问题的关键,即解决女权问题的关键在于女性获得更高的社会成就从而获得更平等的权力,这个地位在影片中也确实是通过女性本身的努力去争取的。尽管思路是对的,但在解决方法中还是陷入误区。

一方面,这样的平权的争取本质上还是一种父权的怜悯,在影片中解决女性地位的问题是靠代表父权的父亲 Mahavir 作为伯乐,通过强权去迫使女儿们走上追求成就的道路,也是对女性可以通过其他她们理想的方法去实现平权的一种否认。

另一方面,模糊了对女性的尊重和对女性获得的成就的尊重,影片在印度本土上映时,女儿获得金牌时,在场的众多印度男性起立欢呼,但是应当注意到这些欢呼对应的是对印度在奖项上获得成就这个片段的自豪,并不是对这位女性本身的自豪,这和某些思想如对老婆生了儿子高兴而对生了女儿生气一样,是扭曲的,对女性本身还是存在一定的歧视和轻视。

但是就在仅仅半年后的同样讲述女权的《Secret Superstar》中,对于女权的认识却上升到了一个相当高的水平。在这次的阐述中,推翻了前面提到的前作的两个错误理解,一方面,否认了父权在平权中的作用,《神秘巨星》中的父亲同样展示了父权的一定的妥协,如没有直接剥夺女儿 Insia 的受教育权等,但这种妥协并没有给Insia本身的梦想带来帮助,反而造成了更大的伤害。

另一方面,清晰了对女性本身的尊重和对女性带来的成就的尊重这两者区别和它们对于平权的影响;影片中我们可以清晰的感觉到,对于 Insia 的呈现更多的在于其本身的才华,并没有过于强调她作为一个网红,利用其带来的社会影响力来进行直接平权。有趣的是,在影片最后,这种影响力却是被她妈妈利用来平权,这正是这部电影可贵的精华所在,女权维护确实需要女性具有一定的社会成就和社会影响力,但女权追求的并不应仅仅是对女性社会成就和社会影响力的肯定,还应该包括对女性本身的肯定

而相比于整个系列,《神秘巨星》对于整个 Aamir 这系列伤疤电影来说,也出现了很多新的特点,最重要的一点是,Aamir 不再在影片中作为一个至关重要的灵魂人物。实际上和他在以往电影中呈现的“救世主”形象相比,这次的 Aamir 的人设 Shakti是被刻意贬低了的。

在影片他作为一个潜在的男权主义者,身陷离婚丑闻、脾气暴躁,并且多次表现出了对女性一定程度的不尊重。虽说影片中 Shakti 对 Insia 的平权确实起到了一定帮助,但最后还是依靠妈妈的努力才真正实现了平权。这也是影片对女权主义的另一个有深度的表述,女性平权不可以依靠男性力量来实现自己的所谓平权,必须依靠自己。实现这个表述,也确实需要一个不那么完美的男主角,才能避免“女权是完美男性给予女性的怜悯”这样的思维陷阱。

从这个角度看,体现了 Aamir 对电影角色更深入的认识,作为一个印度的超级明星、一个硬汉电影起家的明星,能够认识到电影需要,选择演丑角、演配角,这确实是流量巨星难得有的觉悟

(一度让我以为他们要上演忘年恋的海报)

虽说水平是不断在高,但是拍多这种电影终究还是影响了 Aamir 在印度当地的票房号召力,连续拍了几部印度伤疤电影后,Aamir 的2018新电影还是选择回归他的硬汉电影,对于下一部电影的期待值建议大家放低一点,现在倒是好奇,Aamir 在下一次选伤疤的时候到底会选择印度的哪个伤疤去揭,这样的伤疤又是不是还能给我们这个国家也带来我们也需要的盐和启发呢?我们拭目以待吧。

(看名字就充满了硬汉电影的汗味和油腻)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列