黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》:国强必霸吗?或许吧,但也未必。

墨雪飘·痕
2018-03-11 看过
77/100。主创的态度+1,比预想好的动作戏节奏+1。

如果按一种常规思路,本片的主角应该是罗斯探员。一个身怀绝技的美国人被卷入异族/易邦的内部纠纷,最终几经险境却全身而退,心灵受到洗礼,可能还抱得美人归。
但本片是《黑豹》,显然不能这样。
那完全可以按另一种常规思路,让尤利西斯·克劳当本片的头号反派,或至少让他与“杀人魔头”埃里克平分秋色。特查拉代表的瓦坎达与罗斯探员代表的美国展开合作,除去各自的眼中钉和肉中刺,最终皆大欢喜。
但本片却借埃里克之手果断杀死了克劳,以一种决绝的姿态宣告:这是黑人自己的故事,是非洲黑人与美国黑人的故事,是瓦坎达和奥克兰(现实中黑豹党的发源地)一虚一实两个黑人地标代表的故事。
借@theArachne 的一句话,“当你掌握了征服世界的力量时,该以什么样的态度对待曾经剥削和压迫过你的世界?是自保,是合作,还是反击?”片中呈现的故事或许简单化了些,答案或许理想化了些,但这个主题的抛出和不错的完成度,已经足以让本片立于不败之地。
要知道,想想非洲如今的样子,这样一个主题在描绘现实世界的电影里,实在无法去探讨。所以从这个角度来看,这样一部《黑豹》的出现当真难能可贵。
当然,这样的主题确实难以引起国人的情感共鸣(虽然事实上,相比在北美掀起的惊天热度,本片在海外的票房表现普遍都要“平淡”些),毕竟我们似乎真的没欠黑人什么。可是,我们也没资格嘲笑黑人什么,不是吗?
如果说有什么可惜的,大概有二。
一则是由于瓦坎达全体沿袭了老黑豹扮演者约翰·卡尼的南非口音,导致角色几乎都因要模仿那种口音而影响了表演上的发挥,只有迈克尔·B·乔丹因所扮演的角色在美国长大而得以例外。
二则是本片终究没能跳出主流商业大片——一定要贴上漫威流水线的标签也无妨——的窠臼,太多的银幕时间要用来展现瓦坎达的技术奇观,许多东西只能靠台词略嫌直白地表达,美国黑人的生活状况也基本成为只着墨寥寥几笔的背景,进而加重了本片对观众要文化背景的依赖。

但无论如何,无论你喜欢与否,本片都成功了。接下来就静待《复联3&4》过后,凯文·费奇口中《黑豹》续集“很扎实的走向”会是什么样子吧。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列