乒乓 乒乓 9.4分

这部动漫对人生的映照

ccw
2018-03-11 12:52:01
提示:这篇影评可能有剧透

这部动漫,和其他的热血动漫很不一样,或者说,它根本就不是热血动漫。它并不像其他热血动漫一样,能让你充分地代入,体验人生开挂的快感。它也并不鼓吹“努力就能改变一切”这种陈词滥调。相反地,它蕴含着丰富、深刻的主题。而且主题之丰富,几乎每一个人物都能给带来我不一样的启示。因此我想把每个人物独立出来,谈谈我的看法。 先说说阿扁。我觉得这个故事的主题是:幻想给人带来的膨胀和迷失。 我觉得阿扁原本是喜欢打乒乓球的,他喜欢赢球的快感、征服对手的满足,在打乒乓时,他能感觉自己是一个英雄。正是他这种对乒乓球的热爱,加上原本拥有的天赋,让他达到了超人的乒乓球水平。但是,长期的胜利却悄然地在他脑海中滋养了一种幻想——“我就是一个命运选中的人。我并不需要怎么努力,我就能轻易地飞起来,够到任何人无法企及的高度”。他陶醉其中,经常自负地不参加社团的训练,并且以打败、嘲笑别人为乐。 但是,在经过了和孔文革对战的巨大失败,以及看到小伙伴笑爷的突然崛起之后,他的幻想破碎了——原来我并不是一个站在顶峰的人啊。幻想给他带来的如瘾一般的快感失去了。他就好像来到了一个陌生的地方一样,不知道自

...
显示全文

这部动漫,和其他的热血动漫很不一样,或者说,它根本就不是热血动漫。它并不像其他热血动漫一样,能让你充分地代入,体验人生开挂的快感。它也并不鼓吹“努力就能改变一切”这种陈词滥调。相反地,它蕴含着丰富、深刻的主题。而且主题之丰富,几乎每一个人物都能给带来我不一样的启示。因此我想把每个人物独立出来,谈谈我的看法。 先说说阿扁。我觉得这个故事的主题是:幻想给人带来的膨胀和迷失。 我觉得阿扁原本是喜欢打乒乓球的,他喜欢赢球的快感、征服对手的满足,在打乒乓时,他能感觉自己是一个英雄。正是他这种对乒乓球的热爱,加上原本拥有的天赋,让他达到了超人的乒乓球水平。但是,长期的胜利却悄然地在他脑海中滋养了一种幻想——“我就是一个命运选中的人。我并不需要怎么努力,我就能轻易地飞起来,够到任何人无法企及的高度”。他陶醉其中,经常自负地不参加社团的训练,并且以打败、嘲笑别人为乐。 但是,在经过了和孔文革对战的巨大失败,以及看到小伙伴笑爷的突然崛起之后,他的幻想破碎了——原来我并不是一个站在顶峰的人啊。幻想给他带来的如瘾一般的快感失去了。他就好像来到了一个陌生的地方一样,不知道自己要干什么了。他开始怀疑继续打乒乓球的意义,并开始嫉妒原本喜爱的朋友。他失去的,不仅仅是幻想。 好像是如此呢,长期的顺利会让人产生错误的幻想,并且它极具诱惑力,容易让人习惯性地沉溺其中,让人膨胀,让人上瘾。但是,幻想破碎却会带来长期的折磨和迷失,怨愤和嫉妒。而且,可笑的是,或早或晚,幻想注定会破碎。 想到这里,不禁觉得,阿扁就是另一个我。我何尝不是这样? 在上大学以前,成绩上的优异让我认为我是天之骄子,每天努力地读书也习以为常。这种自我陶醉,并且能够赚得别人的崇拜的生活方式让我很舒服。但是慢慢地,我发现了我再怎么努力,也赶不上别人的成绩。我发现了,成绩并不是评判一个人的唯一标准,大家喜欢的,也不仅仅是成绩好的人。发现了这种残忍的现实之后,我也不例外地陷入了迷失。我到底为何读书?我读书还有什么用? 在那段时间,我对读书产生了十分的厌恶情绪,而且做什么都不得劲,不知道自己想要什么。还好,经过无数次的挣扎,我知道了成为天之骄子不过是一种幻想,而且知道了,我不可能再重新回到梦中。渐渐地,我发现了还有很多值得我去追求的事,那些“原本”就让我乐在其中的事。我开始变得坚定,不再迷失了。 阿扁,不就是我前前后后这种状态的缩影吗? 这次先写到这啦。以后有空的话,会补上对其他人的体会。希望能给拥有相同经历的人一点共鸣吧。哈哈,欢迎留言。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

乒乓的更多剧评

推荐乒乓的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端