大护法 大护法 7.8分

即使众说纷纭,却仍是国产动画电影的进步。

淨貍
2018-03-11 12:35:17

你只是看到这样一部电影,很不习惯罢了。

评分: 四星半/7分(豆瓣长影评选不了半颗星)

本影评含有剧透,建议看过电影后再看本文。

文笔笨拙,或未尚至于专业影评水平。

这部电影下了很久,放在硬盘里有几个月了,当我拿出来看的时候感叹这实在是一部好片。这是国内首次自主分级PG-13的动画电影(适合13岁以上观看),体现了导演对电影的负责,而这次自主分级则告诉了中国甚至是全球的观众们:动画片不只适合小孩看。

一、角色描写

“奕卫国”大护法:红色的头巾裹得全身都是,有人叫他红巾宝、粽子。经常突然神经质的吟诗,身边总是跟着一只圆白色毛绒绒的小涅叽。

你只是看到这样一部电影,很不习惯罢了。

评分: 四星半/7分(豆瓣长影评选不了半颗星)

本影评含有剧透,建议看过电影后再看本文。

文笔笨拙,或未尚至于专业影评水平。

一、角色描写

太子:小姜的救命恩人,以香港演员徐锦江的样子出演,不喜欢宫中的生活,只喜欢画画,特别是女人。搞笑的人设也让观众一下子摆脱徐锦江以往在电影中的严肃形象。

小姜 :少有的懂得自主思考的花生人,对花生人的身世、仇恨和外面的世界充满疑问。

小鸣:吉安老爷的孙子,外表很可爱。但内心非常可怕小孩子,为权利不惜一切代价。

庖卯:被家族的荣誉所束缚,自称庖丁的后人,说着所谓的害人的理想。

吉安:同样被家族的荣誉所束缚,以花生人脑中的黑色果实盈利,自称是花生人的创造者神仙。

隐婆:是地下工厂里的内鬼,早已看穿“瘟疫”的谎言,可是怎么努力也是绝境。

彩:罗丹的女人,除了这个,其他与片中的任何人都没有联系,在片中是一个神秘的角色。

罗丹:吉安聘来的护卫,和大护法一样身体存在着某种与生俱来的巨大力量。

还有那个黄色衣服遮住半脸的旦、行法者甲乙丙、“愚蠢的”花生仁们……

二、片中细节

(1)彩在罗丹的脑中取出了什么,发着绿光,个人估计是拥有神秘力量的绿宝石。

(2)大护法体内那股神奇的力量,仿佛和罗丹是相反的,因为大护法和罗丹在最后的决战时,隐约地表达出“这是两股神秘力量的对决”。具体有什么样的延伸情节,就要等下一部了。

(3)大护法找到失踪的太子时,吵了一架,但并没有通过这场吵架来说出太子当时是否安全,而且争吵时脸部没有表情,所以要在这里扣一星(2分)。

(4) 天空中的黑花生母亲,因为被熏黑的外壳包住,使得花生人不能和母亲沟通。

三、剧情走向

这是个没有希望的地方,这里充满着恐惧和幻想。身上长“毒蘑菇”代表这些恐惧和幻想开始成长,他们的果实会在秋天时在脑中成熟,只有追杀花生人才可以获得,它们可以用作战争武器,而那些花生人,则是“神仙”在秘密工厂“创造”了他们。不得不说这个故事的完整度还是很高的,而且还有不少铺垫。

主线:大护法找太子,带回奕卫国的途中遭遇重重困难。

副线:

1、小姜与大护法的多次重逢;

2、吉安老爷的独裁结束;

3、隐婆说出真相唤醒镇民;

4、小鸣的全盘计划仍继续进行。

虽然是这样分,但大护法并没有做好主角的戏份,反而觉得小姜或太子才是主角,所以这里要扣半星(1分)。

四、感官体验

画面:

相比于早年的传统水墨动画、山水动画,这一部仿佛是加了一些现代的、西方的色彩风格,再结合Flash的作画风格所呈现出来的画风。

(1)大护法的梦境里,像是借用了梵高的画作“星空”。

(2)最后大护法被执法者们追杀的场景表现得淋漓尽致,而且是长达3分钟11秒的一段,另外这里的截图烟雾效果不错!

(3)小姜被杀时太子的表情描绘得很好,可以向观众表达那种悲愤的情绪。

花生镇的场景设计比起打打杀杀的画面,更像是一种和谐的气氛,然而这种“表面和谐”,给剧情起到一个缓冲作用,以免观众对动作戏份产生厌倦。

影片大多数画面都是低于水平线的半仰视角度,虽然美感十足,但基本上毫无表意。(当然也是因为资金问题,这种出画方式更省费用。)

音乐:这部分没什么槽点,就是出来得比较晚,一直延伸到落幕,也许这是配合剧情罢了。

主题曲MV:http://www.le.com/ptv/vplay/30216721.html?ch=baidu_bk

片尾曲MV:http://www.le.com/ptv/vplay/30306294.html?ch=baidu_bk

不思凡导演在电影艺术方面,显然不是专业的,例如不能很好地用视听语言去表达一些东西。小编作为动画爱好者,只是期待续集不比这一部差,而且不烂尾就好了。

五、题材的表现手法

为什么太阳这么红,还是这么冷?

很多台词都引人深思,但有些表达得太突兀,这也是不好的一面,这些“大道理”不应该是明说,而是暗喻,让观众根据自己的观感说出来。

七、潜在信息

片中每个人都有梦想,小姜希望可以像人一样拥有真正的友情,“神仙”希望富甲天下,庖卯希望可以一刀取人心脏,小鸣希望拥有权利。

隐婆带小姜去“秘密工厂”时,那些由蚁猴子发育到假蛹,由假蛹到蜕变,最终发育成花生人,这个过程其实就像是在说人类生命的诞生,每一关都不容易。

《大护法》虽然也像《声之形》一样评论两极分化,但他们的原因不同。“动画电影”是一个复合词,动画+电影,既要有电影的基本结构,也要有动画的特色。希望日后国产动画百家争鸣,各有特色。

感谢观看!

本文属原创,转载请注明出处

微博@凈貍

个人公众号:一味甘来