美丽人生 美丽人生 9.5分

一个美丽的谎言:《美丽人生》

梓晞啊
2018-03-11 12:32:54

《美丽人生》是一部以二战时期为背景,讲述了战争与爱情给予人的爱恨交织。令我产生了心灵上的震撼看完后令人深有所感。 影片讲述了一个有梦想,又风趣幽默的年轻人圭多在无意中邂逅了年轻漂亮的姑娘多拉,并称呼她为公主,一次又一次的相遇让两人日久生情,多拉并不喜欢那个父母喜欢的政务官,她一心一意的只想嫁给圭多,并和他开了一家温馨的书店,实现了圭多的梦想,还有了一个可爱的儿子乔舒亚,日子看似温暖幸福,但小镇里却悄然建立起了攻击犹太人的目标,圭多和儿子被抓进了集中营,本不用进去的多拉毅然决然的陪伴着父子二人。惨无人道的集中营生活处处充溢着恐怖的气息,圭多却用一种有趣的形式告诉儿子乔舒亚这是一场游戏,遵守游戏规则的人最终计分1000就能获得一辆真正的坦克回家,让乔舒亚在恐怖笼罩下的集中营生活仍然保持着一颗天真善良的童心,没有受到一丝伤害;另一方面圭多发挥他的聪明才智,带着儿子和妻子多拉取得联系,报平安之余还冒着生命危险为多拉放了一首歌曲。就这样,圭多一边痛苦的辛苦工作,一边微笑着对儿子编造着游戏的谎言。当解放来临的前一天晚上,纳粹准备逃走,圭多将儿子藏在一个铁柜里。可他还非常担心妻子。他打算趁乱到女牢去找妻子多拉,但不幸的是他被纳粹发现,历经磨难的圭多惨死在德国纳粹的枪口下。天亮了,乔舒亚从铁柜里爬出来,站在院子里,这时一辆真的坦克车隆隆地开到他的面前,上面下来一个美军士兵,将他抱上坦克。最后,在回家的路上,乔舒亚母子团聚了。可圭多却永远的无法和他们团聚了 整部影片,从进了集中营后,圭多说了很多谎,但这些谎言,大多都是善意的,明明圭多他自己过着最黑暗最无助最痛苦的日子,但他依然笑着,依然对着乔舒亚说着这是一场游戏,对着多拉开着无关紧要的玩笑, 他用自己的方式保护着他爱的人,尽管是用谎言,但这谎言让他的儿子乔舒亚在黑暗里仍然保持着孩童天真客观的心态,时不时地小浪漫,让他的妻子多拉仍然是个那个美丽幸福的公主。从这看出,圭多不但是个伟大的父亲,也是个好丈夫。 在快解放前的前一天纳粹准备连夜出逃,圭多将乔舒亚安顿在一个集装箱里,并告诉他不要出声,否则就无法在游戏中取胜,获得坦克。圭多用一个美丽的谎言,,守护了儿子最纯真的心,让他在恐怖的战争中,没有受到一丝的伤害,让他对这个世界依然充满期待,充满热情。他冒着生命危险趁乱去女牢找他的妻子多拉,可他却被纳粹发现,当他被纳粹士兵押着走过乔舒亚所在的集装箱的时候,他还装出一副无所谓的滑稽样子,并暗示乔舒亚不要出声,不久之后,传来一声枪响,他终是死在了纳粹的枪下。影片的最后结局,一辆美军驾驶的坦克带着乔舒亚离开了集中营,在路上与母亲多拉抱在一起,大声喊叫着,我们赢了我们赢了,乔舒亚一直坚信着这是个有趣刺激的游戏,却他并不知道他的父亲已经永远的离开了他..... 集中营的生活是凄惨而恐怖的,二战是硝烟是无边而黑暗的,哪怕没有一丝自由,哪怕死亡就在咫尺,对于多拉和乔舒亚来说,圭多就是阳光一般的存在,为她们照亮了这漆黑的夜晚,给予他们温暖和安心。 圭多克服自己内心的恐惧,怀着深沉伟大的父爱,尽自己的所能保护着妻子和儿子。直到他死去。 影片中有俩句话特别令我感动,一句是 “我觉得比起早死,我更要感谢神让我降生到这世上来,能够这样跟你相遇,这样被你爱着”圭多置生死于身外,一直深爱和呵护着他的妻子。

另一句是影片中出现过很多次的 “早安,我的公主。”这句话经常令多拉感到惊喜。也让人感到安心。 圭多给予多拉和乔舒亚的是一个谎言,是一个最美丽的谎言,这是这部影片的感人之处,这是圭多所做的牺牲,是圭多给予乔舒亚和多拉的爱。

在这样残酷的战争和非人道的种族歧视中,一个伟大的夫亲和温柔的丈夫死去了;一个温馨幸福的家庭破裂了;许许多多无辜的人们也葬送于此。这是多么的令人感到惋惜和难过啊。所以我们要珍惜现在幸福安定的生活,努力过好美一天,也希望未来的日子也一如现在的平安和安宁。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列