冬眠 冬眠 8.1分

陷入冰天雪地的关系

暖暖
2018-03-11 12:22:56

虽然有让人望而生畏的片长,会产生欧洲文艺片一贯给人留有的沉闷枯燥的刻板印象,在锡兰以往作品风格的基础上颠覆性尝试的再添一把火,充斥着大量密集的对话(有通俗直白的交流,也有深刻的意见探讨),无疑要更费精力和脑细胞,会下意识的觉得巨难啃和超催眠,不过一旦沉下心来走入锡兰精心刻画的那个包含了社会、家庭和个人问题的影像世界,就会觉得异常的美妙,看似裹着一件单薄乏味的外衣,实际有着坚实厚重的精彩内核。 想法、性格、贫富、信仰间天差地远的差距和迥异,构成了无法消除的尖锐分歧与冲突,姐姐和弟弟,丈夫和妻子,地主和租户,即使用文明平和的方式透过频繁的交流,他们之间紧绷的关系也难以得到缓冲,高谈阔论唇枪舌战,站在各自的立场上试图通过沟通扭转透着压抑和危机的僵局,众所周知言语的刺激和伤害比真枪实弹的杀伤力要来得更加强烈,但起到的最大作用也不过是在各自冰天雪地般的心境和关系中徒增烦恼和痛苦,却不能实质性的改变或改善神马,全片的节奏就像一曲平缓逐渐迎来高低起伏的古典乐,很逼格也很写实,表面看似日常琐碎,实际暗涌着激烈的情绪波动,最后烧钱的一段达到了情感的沸点,根深蒂固的矛盾坚如磐石般横在他们的心灵和生活之间难以克服,但尖锐过后锡兰还是融入了一丝伤感的温情,最后男主放下傲娇的头颅妥协式的倾诉内心,十分动人。 沉静在高深莫测实际根本不太了解的宗教类题材的文学创作中越陷越深的艾登,埋头敲打键盘琢磨构思发表文章在报刊上成了他生活中唯一的动力和精神骄傲的资本,除此外也经营着祖上庞大的资产,包括旅馆和地皮,是一个傲娇冷漠自我而高高在上的人,从未对慈善有过关心的人却因为读者的一封来信而愿意慷慨解囊,却对当地贫困艰难生活的租户们看似礼貌实际决绝以待,仅能从旅客身上获得点“好感”,通过妻子对他的怨气和评价,姐姐对他及作品不留情面的言论,加上和当地租户之间做足表面功夫却毫无余地和一再推脱的洽谈中,即可了解到艾登是怎样的一号人物,不过慢慢地随着和姐姐的闹僵,了解到妻子的内心感受,停下车来凝视那片有着举步维艰生活的居民区后,从因旅客的一句需求强硬驯服的马到给它自由,死在他猎枪下的野兔,放弃去伊斯坦布尔写作折返回到妻子的身边,最后那段动情的独白,可以了解到逐渐走下“王座”的艾登的妥协和释怀。 片中深陷孤独漩涡中百无聊赖的艾登的姐姐,试想甘愿接受前夫的伤害和卑劣,来挽回他们之间破裂的关系,虽然与主流正面的价值观背道而驰,一种不敢苟同甚至自讨苦吃欲妥协的方式,但也能理解到艾登的姐姐内心想要摆脱寂寞和乏味的迫切希望,让人体会到这个家的氛围就像窗外那皑皑白雪般寒冷彻骨。年轻漂亮终日忙于慈善事业,成了艾登的妻子觉得唯一有生存意义的事情,对艾登她有一肚子的不满和苦水,通过教养和诚意委婉的流露着他的骄傲和讥讽,几次试图心平气和的交流全都以不欢而散收场,针尖对麦芒般的争锋相对,艾登的无礼干涉和性格问题让她郁闷痛苦不已,但她又没能力和勇气抛弃艾登给予她的物质需求,只能勉强维持这段名存实亡跌入谷底的冰点关系,落花有意流水无情,冰冻三尺非一日之寒,日积月累的矛盾难以轻易的消除,不过最后从艾登的身上还是感受到了一丝微弱而动人的期望。 这片里最明显深刻展现的便是在社会贫富差距影响下产生的不可平息的纷争,就像租户的儿子击碎的那块车窗玻璃,有着无法弥补的裂痕,锡兰透过租户兄弟俩的应对方式,反映了生活在底层阶级百姓们的窘困和心态,破烂寒冷的屋子里住着一家老小,面对昂贵的玻璃赔损和拖欠的房租,老实的弟弟一再的低三下四,女式拖鞋、沾满淤泥的鞋子、勉强的亲吻、突然的晕倒、再三的恳求,显得卑微而悲怆,指望依靠虚无缥缈的信仰获得“救赎”,而从监狱释放找不到工作导致态度强硬充满怨恨的哥哥一直捍卫尊严的彪悍以对,不论是知晓儿子砸窗后所表现出来的偏激,还是在艾登的妻子面前将她给予的钞票轻易的扔向火堆,都预示着他们之间的关系早已形成了一道道无法愈合的硬伤,片中租户哥哥的儿子其实是个很重要的存在,他毫不掩饰的愤怒、无所顾忌的行为和最后的亲眼见证,可以说现实的黑暗面从小就在稚嫩幼小的心灵中埋下了危险而悲情的种子。对待不堪的社会现实锡兰一直都投有很大的关注,用写实荒凉的镜头语言客观深刻的呈现,有着让人发自内心反思的厚重力量。 舒缓优美伤感的旋律配上每一帧都美到词穷窒息的影像,加之“民众派”演员们自然到位的演绎,构成了一幅美妙精致意境深远的画卷,锡兰擅长的固定长镜头少不了,将冬季土耳其的那种壮美、荒芜而冷峻的景色一览无遗,与片中的情境交相辉映,随意截取一张图片都堪称完美,这片的格局其实很小,大部分都在室内,故事基本围绕着旅馆、朋友家、租户家和沿路风景展开,锡兰仅通过人物生活化实际做无用功的交流过程,体现几方之间伤痕累累摇摇欲坠的关系,看似平淡日常,实际充满着强大的张力和波动,由于各种原因产生的隔阂,加上寥寥几笔客观带过却很显眼的宗教质疑,交流无用的着重刻画,一时很容易让人联想到主旨上有过异曲同工之妙的伯格曼。看完,最后的独白一直在耳边回响,锡兰就像用精致的手术刀悄然的切开了社会的一道伤口,展现了站在各自立场上的人们生活的现状和难以扭转危机的关系,异常的沉重和压抑,充满了忧伤而悲悯的诗意。锡兰也终于凭借这部更为饱满的精心大作在戛纳一举登顶,为之前一直冠以的“无冕大师”证了明。

冬眠的更多影评

推荐冬眠的豆列