红海行动 红海行动 8.3分

细体会红海行动文戏的表达

祎歆
2018-03-11 12:10:05
看过四次红海行动,如今狙击手间的战争,对于各种武器,口香糖(与敌方的坚果及坚果盘子)的

战术,一击击中要害等的深扒,已有许多的看法和体会。
    不过二刷开始我更加关注它反战思想的表现,人物性格的塑造,除了庄羽的成长,更贴近观众,让

人感受深刻。以及李懂抗逆性越来越好,逐渐朝着成为狙击手的标准靠近。
    还有从战争的残酷表现对和平的美好愿想,一些让人耳目一新的高新武器展示出我国军事实力的强

大。夏楠对黄饼(核辐射武器,即剧末运上客机的一罐罐上面印有三扇黄色叶片的东西。一般化学周期

表上有那三片黄,即称黄饼,都是强辐射元素)的追查,对真相的不懈追求,与恐怖主义对战到底的决

心,感染着我们,要热爱和平。
    撤侨是整部电影发展的主线索,逼真的爆破效果,惨相一次一次击打我的心,这决对不是我们想要

的,但又真实存在,甚至可能比这更让人目不忍视,被威胁做汽车炸弹的人虽然炸弹拆除可是家却没了

,带着婚戒的手指也独自散落……战争打碎了一切美好。最后中国在伊最后一名公民被成功营救,那一

句谢

战术,一击击中要害等的深扒,已有许多的看法和体会。

心,感染着我们,要热爱和平。

句谢谢将全篇的情感渲染到最高点,蛟龙突击队为营救她做的牺牲,不能用值不值来衡量,穿上那一身

军装,就抗起了责任,保护每一位中国公民的责任,这也是中国给我们最大的安全感,所以我们向往那

一身军装,为守护和平,看着奥哈法港口的情景作为一个女观影者,这也唤起我希望能像她们一样守护

那笑容,以及佟莉的设定,很符合现实中女性的情况,这样的角色才能深入人心,并且将一直鲜活。
    三刷的时候和闺蜜一起去看的。我一直知道她有一个军人梦,不过可惜现在估计是无法实现,观影

后她说想做战地记者,她的眼神就像夏楠的那样清亮“总有什么东西比生命更重要。”是对真相的执着

。对于“记者”这条线,我想是主线中留白很多的。报社负责人让夏楠不必再继续跟踪那件案子,“我

不会允许我的其他员工受到生命的危险”,但他办公室里依然挂着他的追求,而夏楠也没保护好她的助

手阿布,蛟龙突击队答应了夏楠的请求去解决黄饼问题,很可能也许因此为这太乱的国家减少了一丝伤

亡。如果体会这一条也许会深思,做一名求真务实的记者该如何平衡记者的责任,与如何保护亲戚朋友

生命安全。
    这部戏集结了众多老戏骨,真的是眼神里都是戏。在最后一批侨民被扎卡组织围困时,危险迫在眉

睫,领事何清流回头看着侨民,没有办法的绝望,但责任让他选择镇静沉着以待,夏楠在听到阿布的消

息,无法相信与没有办法的绝望,蛟龙突击队与临沂号失去联络,为了侨民的安全,军舰暂时退出港口

,舰长决定向上级请示出动无人机,眼神坚定,还在一片混乱中冲锋陷阵的是他的兵能给他们援助,保

护他们,也是他的责任。整篇中真的每个人都承担着责任,报社负责人,徐弘试图拆了其中一个巴士炸

弹后继续拆弹希望最大可能保全巴士上暂时还无法脱身的幸存者;队长的责任,夏楠,记者的责任,庄

羽全组的wifi,陆琛,卫生员的责任……以及开头罗星绝不放过伤害船员的海盗等,无不体现,这是军

人本色,这是中国本色。
    说是一个好的军事题材片,他在战术上十分讲究,也可以看到许多处体现“把后背交给队友”,甚

至狙击手的对决里,把生命交给队友。只有贴近真实才能触动人心。
    红海行动绝对是非常里程碑式的影片。从2016的年就开始准备到2017七月左右杀青耗资14亿,这时

候战狼2还没上映,除了背景是撤侨,两者几乎是题材完全不同的电影。认为会一直撤不完的侨,救不完

的人的,是否太过偏激,中国的实力世界有目共睹,像局座说的,警示想搞破坏的人,中国任何时候都

不会怕。一部比较现实,主旋律电影在新年上映似乎没找准天时地利人和,是否能与战狼2五十七亿票房

相较,都不是最重要的,一部好的电影是能完整传达他想表达的,传递一种向上的积极的能量,好电影

不愁没人懂得欣赏。
    不过也有bug,嘿嘿,在舰长受到撤侨任务时他身后的钟20∶30,蛟龙突击队在伊维亚执行任务的几

小时,太阳高照,那么这时间该怎么算?同学说他父亲是从事船舶相关的,认为前面缉拿海盗,五分钟

内让船停下是不可能的~

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列