黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》:“我们的先辈一直在指引着你,我也会”

焱返
2018-03-11 12:05:31

随便写写,没什么逻辑。

睡了一觉起来回忆昨天看的《黑豹》剧情,印象最深的还是国王从埋葬中醒来,见到有着广阔草原和绚烂星空的世界,先辈们在树上无声地等待他。

看了很多评论,主要都是讨论政治问题,并且觉得因为“哈姆雷特”式的老套剧情,能讨论的也就是政治而已了。

我觉得还是值得谈论的。父子关系,家国取舍。俄狄浦斯王。不老的议题。

米兰昆德拉评论《百年孤独》写到:“一个父亲的死亡会留下一扇敞开的门,这也正是我们从小就听到的──你的生命将在你的孩子身上继续,你的孩子就是不朽的你。”拥有子嗣,是个体的不完整,因为子嗣和他所做的也是个体的一部分。那么大概也可以反过来说,个体的一部分也包括他的父亲、他祖辈流传给他的事物。

漫威电影宇宙里,有很多部电影描述了角色的父亲、背景。《钢铁侠2》,霍华德说托尼是他最伟大的创造;《银河护卫队2》,“父星”的毁灭让星爵变成了凡人,还有让人感动的勇度老爹;《雷神3》,奥丁的去世让索尔兄弟真正地成长。还有神盾局的震波女,还有蜘蛛侠。

随便写写,没什么逻辑。

因为知道了他们和父辈的故事,我们所知的他们更完整了。漫威电影宇宙系列毕竟不是单一的,它用了18部电影,从各个角度勾勒我们喜欢的人物们。

和父辈的相互理解,标志了这些角色成熟的时刻。

辛巴小时候,木法沙带着小狮子仰望星空,告诉他“当你感到孤独的时候,要记住,我们的先辈一直在指引着你,我也会。”那一幕,就像黑豹国王第一次在仙境中醒来。很久之后,当辛巴长大,它在湖水里看到自己的身影,和父亲的样子重叠。

特查拉最后还是和父亲一样杀死了自己的兄弟。

他不会原谅父亲做的错事,但他为了家园不得不选择一样的途径,从那时起他终于替代了父亲。

有一个问题可以想一想。在那幻境里,特查拉的父亲觉得孩子没有办法接受自己的死,是自己作为父亲的失职。而另一位王子的父亲,则觉得孩子轻易接受了自己的死,是自己的失职。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列