上帝之国 上帝之国 8.3分

成长是人的唯一命题(这不是影评)

废土行者
2018-03-11 12:03:13

这不是影评,算是观后感

先说点题外话,前几天刚看了甜茶的《请以你的名字呼唤我》,男同性恋片。而这部电影也是男同性恋。然后我有看到“可能会喜欢”的推荐里,很多同志片的海报。从海报上看,好像很多很多同志片,都是以男同性为题材。(我似乎不记得自己看过女同性恋的电影)为什么会这样呢?

先说说《上帝之国》。我个人感觉就是一个关于通过感情成长的故事。

男主家有一个祖传的农场,但是爸爸中风,虽然还能行动,但大部分工作需要儿子来做。但是这个儿子对生活不满,厌倦被困在这里,天天酗酒,借酒浇愁。自己是同性恋,但也找不到相爱的人,只不过到处找“一次情”吧了。

男主的妈妈跑掉了,而爸爸中风,还有一个奶奶。在这种情况下,他爸爸很担心男主无法继承家业,所以父子关系一直很差。但男主也不当回事,反正他对这个家庭和这个农场毫无感情。其实他对生活中的一切都没有感情。

后来

这不是影评,算是观后感

后来,爸爸找了一个人来帮工,在这个过程中,两个男主角产生了感情(感情的波折这里就不写了)。这个感情影响了男主自己。因为这段感情,懂得了体贴、懂得了珍惜、懂得了爱需要付出。最后成了一个更加成熟的人。

男二号的设定很有意思,他很温柔,很仔细,不论是工作还是待人,都很温暖。可以说,他身上有很多女性的特点。这些东西极大的影响了男一号。比如男二号不懈努力,救活了一只男一号根本不想去挽救的小羊羔。

人如何成长,肯定是通过经历去成长。人通过经历去感受、学习、总结、成长。而如果对自己不重要的经历,那对我们并没有什么改变力量。也就是说,我们都是通过那些自己真心付出的经历,去收获成长、改变的驱动力。你不会因为一个不爱的人撕心裂肺,也不会思考自己做错了什么。

这就像《霍比特人3》里,女精灵问精灵王“为什么爱情那么痛苦”,出柜精灵王一脸忧愁的说“因为那是真心的”。

真,非常难以寻找了。

这部电影的结局是温暖的,两个人最终走到了一切。它不想《断臂山》。《断臂山》的画面很美,到处都是绿油油的颜色。但是结局是凄凉的。而《上帝之国》里,虽然画面到处是阴冷了(北欧国家),但是结局却是温暖的。

男主最后通过这段同性之爱,完成了与家庭的和解、与生活的和解、与自己的和解。

对人来说,成长是唯一的命题,直到终点

上帝之国的更多影评

推荐上帝之国的豆列