龙猫 龙猫 9.1分

人人心中都有个龙猫,童年就永远不会消失

清欢渡
2018-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次看《龙猫》我没有哭得像个傻子。我最喜欢这部电影完全是因为它打动了我,不是因为画面美不美,音乐动不动听,而是它总会勾起一些你童年时的记忆:一起在下雨的夜晚站在路口焦急地等待;用地下泵上来的水冲脚;大口吃冰黄瓜;撒丫子乱跑;在院子里种下小树,迫不及待地等它长大;夏天在池塘里捉了蝌蚪回家,第二天消失了姐姐却告诉我蝌蚪变成青蛙跳走了,羡慕的看大孩子翻筋斗;以为“不久以后”就是“明天”……看到小梅吵着姐姐,姐姐责怪她不该这么不听话,小梅什么也不说,一头扑过去抱住姐姐的腿,突然留下泪来。是姐姐的跟屁虫,学姐姐说话,姐姐不在就找姐姐。后来皋月在田埂间飞奔,因为她的小妹妹走丢了。当姐妹俩看着那棵树越长越高,她们一直紧紧拉着手。对我来说这是一部看多少遍都不会觉得厌倦的影片,因为那美好的值得回忆的童年。它虽然没有“美轮美奂的异度空间感”,但它有宁静的乡间景色;虽然没有“优美的配乐带出的惆怅情绪”,但有吹着奥卡利那笛的トト口,它有安详静谧的乡间生活,还有人与人之间的温情,所以它才是很多人心中独一无二的《龙猫》。

之前也看过不少关于龙猫的影评,便先说一个问题,龙猫中,为什么其他人都看不见龙猫,只有两姐妹都能看到呢?大人永远见不到彼得潘,也永远到不了永无岛。这是宫崎骏的设想,龙猫只会出现在心灵纯净的孩子面前,所以亲也要做一个乖孩子。 接下来我不得不反驳一下那些言称这是一个恐怖片,龙猫是鬼神,两姐妹已经死掉了等等。

那就要先谈谈宫崎骏老先生这个作品的初衷。《龙猫》这部平静而温馨的电影使得龙猫这个可爱的生物在全世界都家喻户晓。宫崎骏热爱描写自然,热衷于为孩子们编织梦想,整部“龙猫”带有其一贯的魔幻现实主义风格,利用一些自然景物切入到主角的意识流之中,让观者的心得到最真切的共鸣。

多多洛,只有小孩子才看得到(最后片尾曲是这么唱的),这让我联想起来,两个小孩和多多洛在和多多洛一蹦一跳 然后 参天大树就长起来了,而成年人的爸爸却什么都看不到~! 这个片段 有些人可能会认为是小孩做的梦, 可我不觉得~小孩,童真,快乐,纯洁,天真,可以看到大人所看不到的~,宫崎骏的电影里面,常常会画出人类最美好的情感,以及大自然的纯真美丽~~!《龙猫》也不例外。 我个人认为《龙猫》要表达小孩子的美好~~!就好像《小王子》一样,大人们都无法看出所谓的“帽子”只是他画的“蟒蛇吃大象”的图,只有小王子能看懂~! 小孩子,天真,快乐,有着奇异的思维。

接下来,让我用我仅知道的一些细节来驳变一下,这个如圣洁一般纯净的奇幻之作。 1.为什么只有两姐妹能看到龙猫?小孩子能看到这些奇奇怪怪的灵物是很正常的,隔壁的婆婆也说了,小时候也可以看见,长大就看不见煤球了。而且,两姐妹也不是一直都能看见龙猫,你还记得最小那只龙猫曾经在小女孩面前隐身了吗? 龙猫也是,爸爸在影片中有说哦!看运气,恰好小月小梅有这个运气哦。

2.小梅没有死。 她姐姐证实了不是小梅的鞋了,小梅穿鞋的时候有特写,而且鞋子的标志明显不同。 3.关于猫车是灵车,你说的这个应该是因为找小梅的时候转换目的地出现了墓道吧。就算上了这个猫车也不不能因为这个证明姐妹俩不在世了哦 4 你应该没有看到最后,最后的画面是猫车把姐妹俩送到了房屋前,后小梅和小月与婆婆拥抱,小月和婆婆的孙子交谈,证实了两个人还活着哦!

5关于两姐妹的父亲在写什么,有人说在写《龙猫》的剧本。小梅遇见龙猫精灵的当天,被他父亲带回家,他父亲在日记里这样写到 “今天发生了一件很特别的事情,小梅她看到了一个很大的龙猫精灵,我要是也能看见就好了。”

6关于最后皋月找到小梅时没有影子。找到梅的时候天都黑了好不好,当然不会有影子的啊。自然是所谓的死去了已经。

7关于写作背景。而且吉卜力早就在官网上贴过文否认过这么个设定,否认过狭山村事件是宫崎骏创作背景。哦对了,有的场景中影子也是有的,仔细看。至于其他的场景里为什么没画,吉卜力解释是因为在这个地方的作画上判断不需要影子所以才没画 。

整个电影能引起我的共鸣,特别是妹妹梅的身上。只懂玩的年纪任性玩,不像姐姐那样隐约知道家庭的愁苦:妈妈生病,妹妹无人照顾 梅认知的是她那个年龄段该有的思维,这里不得不说整个电影刻画得很好,代入感非常强。让你看了之后不会觉得有多么幼稚,因为曾经我们才那么大时,也只能这样简单认知这个世界:相信童话,分不清好坏,看到小煤鬼觉得好玩。自己追踪一只龙猫去茂林中,遇到一只大龙猫(说到这里,我觉得龙猫和大白有很大相似处,它们都能带给我们温暖的感觉。)

人人心中都有个龙猫,童年就永远不会消失。 最后在奉上《龙猫》片尾主题曲,再去体味那种惬意 那种孩童般天真无邪,那个纯净世界。

来散步,来散步,神清气爽 我喜欢散步,所以出发吧 山坡,隧道,草地,独木桥 还有坑坑洼洼的石子路 弯腰走过蜘蛛网 蜜蜂在花园里忙碌 树阴下的蜥蜴,睡午觉的蛇,跳起的蚱蜢 到了转弯处 狐狸和狸猫出来吧 我们一起到森林探险去 这么多好朋友真高兴 这么多好朋友真高兴 ——————片尾曲《我的邻居龙猫》

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

龙猫的更多影评

推荐龙猫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端