肖申克的救赎

City of Starx
2018-03-11 11:59:41

94年的电影,第一次看的时候毫无印象,许多年后的再看却成了一生经典。

沉着冷静在我看来是个优秀的处事态度,顺风顺水时,未必体现出太多优势,而一旦跌入逆境,往往能比他人更能控制局面。

安迪,本片男主,瑞德的观察对象,如果不是遭遇家庭背叛并被控谋杀,余生应该能在银行业继续混得风生水起。然而命运多舛,突然人生陷入低谷,从银行家变成了阶下囚。面对如此剧烈的变化,是否就毁了他的一生?

没有。

他接受了变化然后等待时机的到来。

人是群体性动物,因为社会交往的种种,不同的习惯不同的目的创造了不同的圈子,而基于各自特殊的情况,有的圈子开合,有的圈子封闭。在我看来,监狱基于其特殊的人群特殊的规定应划分为极其封闭的类型。在这样的圈子中,人和人之间不可能平等,也没有人权,秩序、规则、阶层已然固定,个别的人来人往无法打破原有的固态,新来的只能遵循。

安迪被命运安排进来。

瑞德在观察安迪,安迪在观察这个封闭的小型社会。

在摸清规则前安迪有太多的沉默,即使被挑衅冲撞,他都刻意的回避开来,但这种回避和其他人的崩溃完全不同,他只是在等待时机。

也许有太多巧合,如果安迪不是

没有。

他接受了变化然后等待时机的到来。

安迪被命运安排进来。

瑞德在观察安迪,安迪在观察这个封闭的小型社会。

也许有太多巧合,如果安迪不是银行家,如果安迪不懂地质学,如果没有安排安迪去修缮屋顶,如果不是警卫们正在抱怨税收,后面的故事会不会不会发生?我一直觉得揪着电影谈巧合是一件耍流氓的事,偶然事件的发生本身就是电影存在的意义。而回归到安迪本身,你很难相信这样的人不会成功:他的沉着源于他的自信,而他的自信又基于他自己的本事,见识、学识、信念,对他来说,都是他的武器。

他用他的专业,去满足典狱长和警卫的需求,获取信任后,再提出自己的要求。

监狱本是个坚固而封闭的圈子,从屋顶那一刻开始,闭环有了缺口,秩序在重造,新的模式渐渐显现。

电影有一幕我印象深刻,老布刑满释放后,却因无法适应监狱外的生活在家里上吊自杀。而瑞德保释出狱后依然遵循着监狱里的一些生活习惯,甚至工作时上个厕所也需要BOSS的完全首肯。这种心灵上的禁锢其实是可怕的,它会逐渐摧毁一个人的自信,让人不自觉地把自己放在低人一等的位置,当没有希望看不到未来时,人将如行尸走肉,易被他人控制。在监狱这种环境,本身环境的压抑会带来人性丑恶面的释放,而暴戾的情绪又会带来新的压抑,恶性循环,人被带入无底的深渊。

可是安迪不会,对他做这样的判断不是基于主角光环,我觉得他的坚强来自于他渴望自由的信念:当成功机率渺小,每天都会面临新的不确定性和危险的情况下,有几个人会去策划一场跨越19年的越狱?

看完全片我有思考:如果典狱长隐瞒杀害安迪妻子和情夫真实凶手的事实没有被安迪发现,安迪是否会继续越狱?我觉得答案是“是”。我始终认为,他站在辩护席的第一天就策划了这场跨越多年的越狱行动。

许多年后,自由的安迪开着自己的小船漂泊在太平洋上时,是否会想起这19年的经历,而这段经历,对他而言,会是怎样一个回忆?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列